Эти дети не ходят в школу и овладевают знаниями самостоятельно. Причем только теми, которые им по-настоящему интересны. Как жизнь вне школы сказывается на развитии ребенка-анскулера? Оксана Туркина, мать троих детей и консультант по вопросам семейного образования, поделилась с Psychologies нетипичным опытом свободного воспитания.

PsychologiesСтиль жизни

Анскулинг: учеба без обязательств

Анскулинг: учеба без обязательств

Psychologies: Анскулинг у нас в стране мало кому знаком. Что это за образовательный формат?

Оксана Туркина: В российском законе об образовании такой формы обучения нет. Анскулинг – это скорее образ жизни, который основан на простом убеждении: ребенка не нужно заставлять учиться. Он сам нацелен на обучение и развитие. Образование для него – естественный процесс, а не следование школьной программе.

Анскулеры не ходят в школу. Как же они строят взаимоотношения с системой образования?

Все по-разному. Кто-то аттестуется дистанционно, кто-то числится на семейной или заочной форме. Но в отличие от тех детей, которые тесно связаны со школой (учатся по программе, регулярно пишут контрольные и сдают экзамены), ребенок-анскулер учится тому, чему хочет, идет туда, куда ведет его любопытство. А в школу он может прийти лишь в девятом классе, чтобы сдать экзамены по всем предметам и получить допуск к ОГЭ. В законе об образовании указано, что ежегодные аттестации – наше право, но они не обязательны. Мои старшие дети юридически находятся на семейной форме обучения. Мы живем в Черногории, но остаемся гражданами России, поэтому уведомили наше Управление образования о выборе семейной формы получения детьми образования. Это законно.

Старшая дочь Марина как раз недавно успешно сдала ОГЭ, и мы планируем, что дальше она будет учиться в свободной форме. Среднему ребенку, Валере, 11 лет, он с самого начала учится по собственной программе. А младший Виталик только приближается к школе – ему 6 с половиной, и он тоже будет заниматься самостоятельно.

Самостоятельно – это значит, с родителями?

Я не учитель, я лишь помогаю детям получать знания, которые им интересны, обеспечиваю подходящую среду, покупаю книги, вожу в кружки и секции.

Как вы пришли к этой идее?

Началось все, когда мы еще жили в Москве. В пятом классе мы забрали дочь из школы и перевели на семейное обучение. Тогда она занималась дома, но по школьной программе, у нее были учебники, тесты, списки тем для подготовки к экзаменам, дедлайны. Но тогда же у нее появилось довольно много свободного времени, ее не утомляли ранние подъемы, и скоро я заметила любопытную вещь: она стала больше читать, много рисовать, у нее возникло сильное желание заниматься чем-то своим, изучать что-то самостоятельно.

Когда ребенку действительно что-то очень нужно, он глубоко погружается в тему и невероятно быстро продвигается к цели

А среднего ребенка, Валеру, мы даже не стали отдавать в школу. В пять лет у него диагностировали аутизм, и мы с мужем поняли, что обязательную школьную программу он не потянет, даже в облегченном формате семейного обучения.

Его нервная система просто не выдержит гонки, этих бесконечных «надо». И мы решили, что до девятого класса дадим ему возможность учиться так, как хочется. И он сразу стал проявлять любопытство к самым разным вещам. Знаете, как он учился писать? Мы даже не давали ему прописи. Однажды он захотел написать письмо Деду Морозу и посадил меня рядом с собой. Заметьте, не я его посадила. Он совсем не знал, как пишутся буквы. Я принесла ему фломастер и тетрадку с ламинированной поверхностью, чтобы можно было стирать. В первый день, после нескольких часов стараний, он написал только букву «д». На второй – слово целиком: «д-е-д». На третий день он написал сразу все письмо, очень длинное.

Такой прогресс типичен для анскулера: когда ребенку действительно что-то очень нужно, он глубоко погружается в тему и невероятно быстро продвигается к цели. Интерес Валеры к письменной речи не утихал полгода. Он строчил письма каждый день: сначала Деду Морозу, потом бабушке и дедушке, потом другой бабушке. Если, например, в 9 вечера он обнаруживал, что не успел написать письмо, то садился за стол, сажал меня рядом с собой и мог писать до часу ночи. Я сама уговаривала его: давай спать, я устала. «Мама, не отвлекайся», – говорил он.

Анскулинг: учеба без обязательств

И счет он тоже освоил сам?

Это случилось еще до того, как он научился писать. Я как-то по наитию купила тетрадь Kumon с упражнениями по математике и просто положила ее Валере на стол. Он охотно считал от 1 до 10, но дальше этого не продвигался. Однажды он заметил тетрадку и захотел заниматься математикой. Предпочел делать это только с папой. За две недели они прошли всю тетрадь, взяли следующую, на нее ушел примерно месяц.

Учиться его никто никогда не заставлял, это всегда его инициатива, запрос. Часто бывает так: мы просыпаемся, встаем, завтракаем, а Валера уже проснулся и прыгает вокруг нас: «Мама, может быть, позанимаемся?»

А как быть, если запрос не возникает?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хроническая усталость у женщин: 10 самых частых вопросов и ответы врача Хроническая усталость у женщин: 10 самых частых вопросов и ответы врача

Постоянно ощущаете себя «не в ресурсе»?

Psychologies
Зрелость VS Молодость. Кто кого? Зрелость VS Молодость. Кто кого?

Оставаться молодой в душе – это прекрасно! Но ведь еще лучше, когда на твою фигуру, походку по-прежнему обращают внимание независимо от возраста. На первый взгляд, это не так-то просто, даже кажется, что и пытаться не стоит: время все равно возьмет свое. На самом деле многое зависит от вашего внутреннего настроя и правильных привычек.

Psychologies
Вы когда-нибудь задумывались, как на самом деле звали Чука и Гека? Вы когда-нибудь задумывались, как на самом деле звали Чука и Гека?

Вас никогда не интересовало, как по паспорту зовут главных героев — Чука и Гека?

ТехИнсайдер
Гонка за дилером Гонка за дилером

Компания из Поволжья вошла в тройку крупнейших продавцов автомобилей в России

Forbes
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Баста Баста

У Василия Вакуленко множество образов, но именно рэпер Баста собрал полный зал

GQ
Валерий Боровинских: Грехи моей молодости Валерий Боровинских: Грехи моей молодости

Спустя несколько лет выслушал от народной артистки много обидных слов

Караван историй
Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом

Мы привыкли считать, что чем труднее нам дается движение к результату, тем выше должно быть вознаграждение. Ту же формулу применяют и к здоровью: чем утомительнее упражнение и чем болезненнее процедура, тем быстрее наступит оздоровление. Откуда взялась эта идея и правдива ли она? Размышляет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies
Лик коммунизма Лик коммунизма

Кто стоит за убийством родственников лидера КНДР Ким Чен Ына

Esquire
Новый ум короля Новый ум короля

Как создаются лучшие системы машинного обучения в мире

Популярная механика
В форме после родов! В форме после родов!

4 упражнения, которые помогут скинуть набранные за беременность кг

Лиза
Алхимик Тони Алхимик Тони

Один из самых прогрессивных миксологов мира Тони Конильяро

The Rake
Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое! Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое!

О первом парашютном прыжке и о том, чем ему помогает философское образование

Лиза
10 хитростей, чтобы взбодриться осенью 10 хитростей, чтобы взбодриться осенью

Меньше тепла и солнца, больше стресса. Осенью падает не только температура и листья с деревьев, но и наш жизненный тонус. Журналист и писатель Изабель Артюс делится способами, как не дать ему снизиться до нулевой отметки.

Psychologies
Возраст йоги Возраст йоги

Как со временем меняется практика йоги

Yoga Journal
Стивен Кинг. Точка возврата Стивен Кинг. Точка возврата

Жизнь богатейшего писателя нашего времени была полна ужасов, но она — бестселлер

Караван историй
Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске» Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске»

Девять лет назад в результате аварии Ксения Безуглова лишилась возможности ходить. Как ни парадоксально, благодаря травме перед ней открылась новая яркая жизнь. Сейчас Ксении 34 года, она воспитывает троих детей и руководит благотворительным фондом «Все возможно».

Psychologies
Renault Duster Renault Duster

Пять лет в России

Quattroruote
Камер станет больше Камер станет больше

Новые системы видеофиксации нарушений

АвтоМир
Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя

Многим термин «созависимые отношения» знаком не понаслышке. Чтобы изменить привычные шаблоны мышления и поведения, часто требуется немало времени и сил. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает использовать для этого специальный вид медитации, который поможет излечиться от созависимости и научиться любить себя.

Psychologies
Попа­ли в сердце Попа­ли в сердце

Александр Яценко и Ирина Горбачева о фильме «Арит­мия»

Glamour
Ремейк бетонных джунглей Ремейк бетонных джунглей

Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги

Forbes
Бег с препятствиями Бег с препятствиями

Райан Гослинг о новом фильме и старой жизни

Glamour
Костюм решает все Костюм решает все

Лишь на первый взгляд кажется, что облик власти до крайности консервативен

The Rake
Сладкое слово свобода Сладкое слово свобода

Чтобы избавиться от тяги к сладкому и пяти лишних килограммов, не нужно диет

Vogue
Японский бог Японский бог

В «Гараже» открывается ретроспектива Такаси Мураками

Vogue
6 фитнес-советов, которым лучше не верить 6 фитнес-советов, которым лучше не верить

Отделяй правду от заблуждений!

Лиза
Обучение по-китайски Обучение по-китайски

Где лучше обучаться восточным практикам – на Западе или на их родине, в Китае? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова много путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, изучая практики цигуна. Она делится впечатлениями, как происходит обучение у восточных мастеров.

Psychologies
Про уродов и людей Про уродов и людей

Если дети на улице при виде вас начинают рыдать, не отчаивайтесь!

GQ
Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше» Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше»

Можно ли вырастить ребенка-билингва в русскоязычной семье? Своим опытом делится актриса Алена Хмельницкая.

Psychologies
Открыть в приложении