Сколько продукции на работника за час
Динамика производительности труда в российском АПК
Увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции с единицы ресурса становится все более актуальным, особенно с учетом того, что количество земли в регионах, благоприятных для агропроизводства, ограничено. А в условиях, когда значительная часть населения страны не хочет жить на селе и работать в сельском хозяйстве, достичь повышения эффективности производства можно только путем наращивания производительности труда. Свою лепту в улучшение показателя может внести одноименный нацпроект .
Национальный проект «Производительность труда» начал действовать в России в 2018 году. Его оператор в части адресной поддержки — Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Миссия организации — повышать конкурентоспособность российских товаров и услуг за счет внедрения на предприятиях бережливых технологий. Инструменты и методики, которые применяются экспертами ФЦК, позволяют снижать себестоимость производства и повышать эффективность работы персонала, отмечает пресс-служба центра. Цели нацпроекта — обеспечить темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год и прирост производительности труда более 20 % к 2024 году.
Для повышения производительности труда в ФЦК предлагается внедрять принцип бережливого производства — это концепция управления предприятием, основанная на системе непрерывного совершенствования процессов и постоянном стремлении к устранению всех видов потерь в потоке создания ценности для клиента. В бережливом производстве процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции.
Для того чтобы помочь участникам проекта, эксперты ФЦК работают на их предприятиях полгода. Они доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке и обучают персонал. Ключевая задача — передать знания и навыки сотрудникам, которые будут тиражировать опыт участка-образца и развивать культуру непрерывных улучшений на предприятии. Кроме обучения специалистов, задействованных в пилотном проекте, ФЦК готовит внутренних тренеров предприятий. Это специалисты, которые обучают навыкам бережливого производства других сотрудников, когда эксперты центра завершают работу на пилотном потоке и уходят с площадки, а предприятие приступает к самостоятельному тиражированию улучшений.
«Наш опыт внедрения инструментов бережливого производства доказал, что эти методы можно и нужно использовать в сельскохозяйственной отрасли, — комментирует гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. — Во всяком случае, если мы не можем повлиять на параметры, заложенные природой, то можем изменить всю инфраструктуру вокруг, заметно снизив издержки». По словам руководителя, аграрии, участвующие в нацпроекте, демонстрируют блестящие результаты. В частности, первые 107 агрокомпаний, прошедшие через экспертизу ФЦК, повысили производительность труда на 19 %, и этот показатель намного выше, чем в среднем по нацпроекту (12 %). «Выручка этих хозяйств в 2020 году выросла на 14 % и достигла 248 млрд руб., — информирует он. — Главное, что свою производительность предприятия повышают за счет роста эффективности и оптимизации рабочих процессов, а не за счет сокращения персонала. Количество работающих у данных предприятий, наоборот, прибавилось на 1 %, фонд оплаты труда вырос на 16 %, а увеличение добавленной стоимости составило 20 %, достигнув уровня в 85 млрд руб.».
Тонкости подсчета
Согласно информации Росстата, производительность труда в сельском хозяйстве за 2019 год в среднем была на уровне 1,2 млн руб. на человека. Для сравнения, в 2015-м — 870 тыс. руб./чел. Получается, что за четыре года показатель вырос на 42 %, подсчитывает заведующий отделом аграрной политики и прогнозирования развития АПК Федерального научного центра ВНИИ экономики сельского хозяйства (ФНЦ ВНИИЭСХ) Андрей Колесников. «Однако с учетом того, что цены на сельхозпродукцию за это время увеличились на 20 %, то рост производительности благодаря расширению выпуска валовой продукции на человека составил максимум 22 %», — отмечает он.
В мировой практике, как правило, рассчитывают не производительность труда, а суммарную производительность всех факторов, которая демонстрирует, сколько продукции получено со всех ресурсов, рассказывает директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. Называется данный показатель общей факторной производительностью. И в России за последние 10–15 лет темпы его роста увеличились, став одними из самых высоких в мире, подчеркивает эксперт. «Хотя по уровню общей факторной производительности мы еще пока не догнали развитые страны, — добавляет она. — Таким образом, мы находимся скорее в догоняющем режиме, а не в хронически отстающем».
Что же касается именно производительности труда в сельском хозяйстве, то, по словам Серовой, это достаточно «хитрый» показатель. Его рассчитывают как соотношение валовой продукции отрасли и числа занятых в данном секторе человек. В России число занятых в агроотрасли включает также работников хозяйств населения, которые дают лишь 5 % валового объема выпуска сельхозпродукции и в которых производство очень трудоемкое. Соответственно, это понижает общий показатель производительности труда.
В развитых же странах, особенно в США, в агросекторе очень много «привлекаемого» труда, который учитывается не как наемный труд, а как услуги, например по обработке полей. «Фермер обращается в компанию, которая предоставляет ему тракториста для необходимых работ, но этот тракторист не будет числиться работником сельского хозяйства, а пойдет по сектору “услуги”, — поясняет Серова. — Получается, что если у нас число работников в АПК завышено в силу учета Росстата, который относит к данной сфере и ЛПХ, то в США занижено». Но это, конечно, не означает, что в России производительность труда выше, чем в американском сельском хозяйстве, просто разница не столь значимая, дополняет она.
Кроме того, нужно понимать, что сельское хозяйство — это только часть продовольственной системы, причем самая малая (около 10 % от всей валовой продукции продовольственного сектора). Поэтому производительность важна во всей цепочке, а не в отдельном ее сегменте. Так, если очень продуктивный производитель сельскохозяйственного сырья находится в тысячах километрах от переработчика и потребителя, то логистические ресурсы будут использованы с очень низкой производительностью, и общий факторный показатель по всей продовольственной системе будет невелик.
Колесников выделяет два основных показателя, характеризующих производительность труда. Первый — трудоемкость, то есть количество затраченных человекочасов на единицу произведенной продукции. Второй — производство валовой продукции на одного работника в денежном эквиваленте. «И по обоим этим показателям в аграрной сфере экономики Россия существенно отстает от развитых стран, причем по некоторым подотраслям сельского хозяйства — в несколько раз», — обращает внимание он.
Безусловно, в технологическом оснащении до многих развитых в плане производительности труда в агросекторе стран Россия не дотягивает, подтверждает Серова. «У нас, конечно, есть передовые компании, которые ничуть не уступают мировым лидерам АПК по уровням продуктивности и факторной производительности, но в основном производительность труда на отечественных сельхозпредприятиях существенно меньше», — говорит она. В частности, российские аграрии применяют меньше, чем развитые страны, минеральных удобрений и агрохимии, поэтому и продукции на человека выпускается меньше.
В разрезе регионов и секторов
В плане экономического развития можно выделить три группы регионов в стране: активно развивающиеся (которые задействуют интенсивный путь), использующие экстенсивный путь развития и депрессивные, продолжает Колесников. «Если брать сельское хозяйство, то его развитие в половине федеральных округов носит депрессивный либо экстенсивный характер», — утверждает он. В значительной степени это связано с использованием экстенсивных факторов производства либо с неразвитостью сельского хозяйства как отрасли.