Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

АгроинвесторБизнес

Против шерсти

Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

Алена Белая

Поголовье овец в стране постепенно увеличивается, но вот шерстяной сегмент постепенно сужается, уступая место мясному. Производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно. Переработка хоть и приносит небольшую прибыль, однако работать именно с российской шерстью трудно — она либо дешевая, но низкого качества, либо отборная, но дорогая. Пока проработанных решений для отладки цепочки «производитель — переработчик — покупатель» нет, а действующая господдержка едва позволяет предприятиям не разоряться.

По информации Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) — филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, за последние 20 лет поголовье овец в России увеличилось в 1,5 раза и к 2019 году составило 22,6 млн голов. При этом в структуре овцеводческих хозяйств сокращается удельный вес крупных сельхозпредприятий и увеличивается доля ЛПХ и КФХ. Соответственно, основными производителями шерсти в стране сейчас являются как раз последние, что объективно ведет к снижению уровня селекционно-племенной работы в овцеводстве, отмечает замдиректора по научной работе ВНИИОК, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Шумаенко. Так, 42% поголовья овец сосредоточено в хозяйствах населения, более 40% — в КФХ, а на сельхозорганизации приходится лишь 18%, сообщает она.

Структура отрасли

Основная доля шерсти тоже производится в хозяйствах населения (46,7%) и КФХ (38,2%), где содержится от нескольких животных до 2–4 тыс. голов. «Говорить о том, что это качественная шерсть, мы, к сожалению, не можем, — констатирует начальник информационно-аналитического отдела Национального союза овцеводов (НСО) Елена Осычкина. — Нет стабильно больших партий однотипной шерсти, нельзя даже сказать, полутонкая это шерсть или грубая. В небольших хозяйствах не ведется необходимая селекционная работа, никто не заботится о качественных показателях получаемого сырья, поэтому такая шерсть не интересует переработчиков, производителей ткани».

Российские сельхозпроизводители способны производить крупные партии качественной однотипной шерсти, возражает Светлана Шумаенко. Однако их не так много — около сорока. И они все-таки остаются ядром тонкорунного овцеводства и точкой роста отрасли в целом.

В отечественной породной структуре овцеводства 55,2% занимают тонкорунные овцы (49 пород), 33,6% — грубошерстные (см. график на стр. 32), рассказывает ученый. Генетические ресурсы отрасли представлены 49 породами овец, в том числе имеется 16 тонкорунных, 17 полутонкорунных, две полугрубошерстные и 14 грубошерстных. В стране работает 210 племенных организаций, занимающихся шерстяным овцеводством, в которых содержится 1,4 млн овец. Ежегодно в России производится около 56,5 тыс. т шерсти в физическом весе, знает ученый. «Государственная поддержка уже позволяет аграриям-производителям шерсти вывести овцеводство из убыточного состояния и обеспечить предприятия текстильной и легкой промышленности собственным сырьем, что особенно важно при нынешнем курсе валют и экономических санкциях, — считает Шумаенко. — Однако, несмотря на значимую господдержку, темпы развития овцеводства в России в целом недостаточны, что в первую очередь обусловлено убыточностью или низкой доходностью производства овцеводческой продукции и мясного, и шерстяного направлений».

42% поголовья овец сосредоточено в ЛПХ

Проблемы у шерстяной отрасли наблюдаются по всему миру, знает Осычкина, — появилась синтетика, углеводородное дешевое сырье, из которого можно сделать почти любое волокно. Главное его достоинство — дешевизна по сравнению с натуральными материалами. Если в 1995 году удельный вес искусственных волокон в общем производстве сырья для мировой легкой промышленности составлял 51,2%, хлопка — 43,3%, шелка — 0,3%, а шерсти — 3,5%, то уже к 2018-му ситуация драматическим образом поменялась, и искусственные волокна заняли 71,8% в производстве, а на хлопок пришлось лишь 26%, шелк — 0,16%, шерсть — 1,1%, приводит данные эксперт.

В мире производство шерсти сократилось с 3,4 млн т в 1995 году до 2,1 млн т в 2016-м. Такая картина наблюдается во всех ведущих шерстепроизводящих странах, кроме Китая, Индии и Ирана. «Основные причины снижения объемов в мировой практике: давление синтетических волокон и падение спроса на шерсть, — соглашается с Осычкиной главный научный сотруд ник отде ла овцеводства и козоводства ВНИИОК — филиала Северо-Кавказского ФНАЦ, доктор экономических наук Николай Тимошенко. — Следствием этого стала переориентация овцеводства с шерстного направления на мясо-шерстное и мясное».

«Шерстяные» регионы

Половина поголовья и лучшие племенные хозяйства сосредоточены в двух округах — Северо-Кавказском и Южном, информирует Светлана Шумаенко. Лидерами по численности мелкого рогатого скота в России являются Дагестан и Калмыкия, где содержится более 4,7 млн и 2,3 млн овец и коз соответственно. Увеличивается поголовье овец в республиках Адыгея, Крым, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тыва и Хакасия. Растет интерес к овцеводству в Центре, но здесь сейчас больше востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. На Дальнем Востоке за последние пять лет поголовье овец увеличилось до 804,2 тыс. голов, или в 11,6 раз. На долю Северного Кавказа и Юга на рынке немытой шерсти приходится 43% и 32% соответственно, дополняет Николай Тимошенко.

Центром племенной селекции тонкорунного овцеводства со времен СССР являлось Ставрополье, поскольку туда с сороковых годов прошлого века завозили австралийских тонкорунных баранов, на основе которых и выводились прославленные советские мериносы — советский, манычский, джалгинский, ставропольская, кавказская породы. Последним достижением ставропольских овцеводов стала новая универсальная порода — российский мясной меринос, рассказывает Осычкина.

Изменения в шерстяной отрасли легко проследить по статистике поголовья мериносов — оно сокращается, отмечает директор компании «Маныч» (Ставропольский край, занимается реализацией шерсти, производимой несколькими предприятиями региона) Валерий Русановский. По его информации, во времена СССР в Апанасенковском районе Ставрополья было 11 колхозов, занятых выращиванием шерстяных пород овец, причем все они имели звание племенных. «Но с 1990-х годов поголовье сократилось в десять и более раз, хотя нам и удалось до настоящего времени сохранить племенное ядро», — сообщает руководитель.

Ставропольские сельхозорганизации являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность, комментирует замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан. По численности племенных овец и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти — 4,2 тыс. т в год — регион остается лидером. Всего хозяйства края ежегодно стригут до 5,3 тыс. т шерсти. Только в 2020-м в сельхозорганизациях было острижено 207,5 тыс. овец, получено 925 т шерсти, а средний настриг с одной овцы составил 3,7 кг в физическом волок не. На Ставрополье насчитывается 13 племенных овцеводческих предприятий, добавляет Крисан.

По объему производства шерсти всех видов в течение последних лет первое место в России занимает Дагестан. В хозяйствах республики сложилось два основных направления овцеводства: тонкорунное шерстно-мясное (дагестанская горная порода) и грубошерстное мясо-шерстное (лезгинская, андийская, тушинская породы), рассказывает первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов. Помимо этого, в Дагестане имеется небольшое поголовье тонкорунных шерстно-мясных овец грозненской породы. Из производимых в республике более 14 тыс. т шерсти около 10 тыс. т являются тонкой не мериносовой, которая пользуется основным спросом на российском рынке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вырастить, заготовить, сохранить Вырастить, заготовить, сохранить

Как запастись кормами для КРС без потерь

Агроинвестор
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
На суверенитет побрызгали живой водой На суверенитет побрызгали живой водой

Промышленность успешно использовала условия вынужденной протекционистской защиты

Монокль
Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно» Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно»

Какие причины кроются за безответственностью на рабочем месте?

Forbes
ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Квазивалютный бизнес Квазивалютный бизнес

Что такое квазивалютные кредиты в китайских юанях и как они работают

Ведомости
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Как приручить маркетинг и использовать его на все 100: объясняет эксперт Дмитрий Бескромный Как приручить маркетинг и использовать его на все 100: объясняет эксперт Дмитрий Бескромный

Как развить свой продукт с помощью digital-маркетинга

VOICE
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Дай, Джим, на счастье Дай, Джим, на счастье

Лучше не дожидаться момента, когда за покой придется воевать

VOICE
Ярмарка тщеславия Ярмарка тщеславия

В детстве тебе говорили, что хвастать нехорошо, но как же всё-таки правильно?

VOICE
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом

Телемедицина в России: стоит ли записываться на удаленный прием к врачу?

РБК
Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять» Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять»

О биологическом возрасте и секретах долгожителей

Здоровье
Как перестать повторять одни и те же ошибки: советы психолога Как перестать повторять одни и те же ошибки: советы психолога

Почему мы возвращаемся к старым ошибкам и как выйти из замкнутого круга?

VOICE
Заемщики поубавили аппетит Заемщики поубавили аппетит

Почему у граждан снижаются запросы на размер кредитов наличными?

Ведомости
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Паразит из юрского периода подтвердил происхождение скребней от коловраток Паразит из юрского периода подтвердил происхождение скребней от коловраток

Как находка палеонтологов определила систематическое положение скребней

N+1
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Вступление в брак может повысить риск деменции: шокирующие выводы ученых Вступление в брак может повысить риск деменции: шокирующие выводы ученых

Как счастливая семейная жизнь может быть связана с когнитивными способностями?

ТехИнсайдер
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Открыть в приложении