Тенденции развития органического сельского хозяйства в ЕАЭС

АгроинвесторHi-Tech

Органик Union

Тенденции развития органического сельского хозяйства в ЕАЭС

Андрей Дробышевский, Антон Синицын

Спрос потребителей на органик-продукты с каждым годом растет во всем мире. Однако темпы развития такого производства в Евразийском экономическом союзе остаются не самыми высокими: доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни. Замедляет приход в отрасль новых игроков отсутствие единого законодательства. Что может изменить ситуацию, расскажут авторы этой статьи.

В мире наблюдается устойчивый динамичный рост рынка органической продукции. Согласно опубликованным в этом году данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), глобальный рынок в 2019 году вырос по сравнению с 2018-м на 10% и достиг отметки в €106 млрд. В органическом производстве сейчас задействовано около 1,5% мировых сельхозугодий, в 2019-м их площадь увеличилась на 1,1 млн га и составила 72,3 млн га. В 187 странах насчитывается около 3 млн производителей такой продукции.

Рост производства стимулирует спрос

Основные площади органического земледелия расположены в Австралии (35,7 млн га, или 50% от общей площади в мире), Европе (16,5 млн га, или 23%) и Латинской Америке (8,3 млн га, или 12%). Самая высокая доля занятых органикой сельхозугодий — в Лихтенштейне (41%) и Австрии (26,1%), а наибольшее количество зарегистрированных производителей органической продукции сосредоточено в Индии (1,36 млн), Уганде (210 тыс.) и Эфиопии (204 тыс.).

Этот сегмент мирового сельского хозяйства отличается постоянным ростом производства наряду с положительной динамикой потребления и объемов мировой торговли — как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При этом эксперты отмечают увеличение по всем товарным позициям без исключения. Также следует отметить тенденцию повышения объемов производства как сырья, так и готовых изделий в органическом секторе, то есть увеличивается степень товарной диверсификации. Причина этого — глобальный тренд на здоровое питание и рост количества сертифицированных производителей.

Согласно данным FiBL, в 2019 году крупнейшими рынками органики стали США, Германия и Франция (см. график выше), на долю которых приходится 64% продаж такой продукции. А, например, сертифицированная под органику земельная площадь на Украине, в условиях близости к рынку ЕС, увеличилась за год в 1,5 раза до 468 тыс. га. Активнее всех покупают органическую продукцию датчане и швейцарцы — €344 и €338 на человека в год соответственно. Дания также лидирует по доле органики в общем объеме рынка продуктов питания — 12,1%.

Поскольку премиальные рынки сбыта органической продукции в Европе и США не обеспечены собственным производством, активно развивается международная торговля. Этому способствуют заключение межгосударственных соглашений об эквивалентности систем контроля органического производства, прямая аккредитация организаций по сертификации в третьих странах либо привлечение тех из них, которые аккредитованы в странах-импортерах.

Динамика развития органического сельхозпроизводства в Евразийском экономическом союзе несколько отстает от мировых показателей, однако положительная динамика тоже прослеживается и будет усиливаться ввиду принятия специального законодательства во всех странах союза. Так, площадь органических сельхозугодий в ЕАЭС уже составляет более 1 млн га, в том числе в России — 674 тыс. га (см. график на стр. 39). Но пока что это лишь менее 1% всех сельхозземель, а значит, есть широкие перспективы для роста.

Еще одна особенность органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС — сырьевой характер выпускаемой продукции. Производители союза поставляют в европейские страны органические зерновые, масличные и бобовые культуры, дикоросы преимущественно для дальнейшей их переработки. Однако эта тенденция характерна для данного этапа развития сектора, и в последующем, по мере формирования внутреннего рынка и культуры потребления, все чаще будут появляться переработчики, готовые производить продукты с добавленной стоимостью. Сами производители органики ЕАЭС отмечают значительный потенциал для развития в союзе такого производства за счет большого количества неиспользуемых сельхозземель, свободных от пестицидов и агрохимикатов.

Крупнейшие страны-производители органической продукции

Источник: FIBL

Вопросы регулирования

Сравнительно невысокие объемы и темпы роста органического производства в государствах-членах ЕАЭС стали следствием отсутствия нормативно-правового регулирования данной сферы. Если Армения законодательно урегулировала органическое сельское хозяйство еще в 2008 году, то, например, в Казахстане соответствующий закон был принят лишь спустя семь лет — в 2015-м, в Беларуси и Киргизии — 2019-м, а в России вступил в силу с 1 января 2020 года.

Законодательно органическое сельское хозяйство регулируется в 103 странах мира, и число государств, имеющих законодательство в области органического агропроизводства, продолжает расти. Основные принципы организации органического сельского хозяйства зафиксированы в стандарте Кодекса Алиментариус «Руководство по производству, переработке, маркировке и продаже органической пищевой продукции» (GL 32-1999), разработанном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для гармонизации требований к органической продукции на международном уровне, содействия развитию производства и международной торговле.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Боевые слоны Боевые слоны

Почему боевые слоны считались идеальным оружием древности?

Дилетант
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
«Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой «Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой

Несколько важных причин подавать сигналы рукой, когда едешь на велосипеде

ТехИнсайдер
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса

Могли бы мы найти регулятор громкости, чтобы заглушить навязчивые мысли о еде?

ТехИнсайдер
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему

Фильмы Джеймса Ганна от инди-ужасов до супергероев Marvel и DC

Maxim
Гарт Штапаков Гарт Штапаков

Что волнует непо-бейби петербургской арт-сцены Гарта Штапакова

Собака.ru
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
Бидермейер нашего времени Бидермейер нашего времени

Искусство правого поворота в венском музее

Weekend
Открыть в приложении