На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

АгроинвесторБизнес

Агрокультура нового века

На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

Елена Долбунова

Компания «Амарант Технология» запустила в особой экономической зоне «Центр» первую линию завода по глубокой переработке древнейшей зерновой культуры. Инвестиции в первый этап проекта мощностью 6 тыс. т в год превысили 1,5 млрд руб. Уже в апреле будет запущена вторая очередь, а к 2030 году инвестор рассчитывает ввести 10 производственных линий, которые в совокупности смогут осваивать до 180 тыс. т амаранта. Весь объем сырья планируется выращивать самостоятельно, однако растущий спрос на амарантовые продукты может стать стимулом для расширения рынка и увеличения посевных площадей и в независимых, прежде всего малых, хозяйствах.

В ноябре 2024 года компания «Амарант Технология» (до 12 декабря называлась «Русская Олива») запустила первую очередь завода по глубокой переработке зерна амаранта. Инвестиции в строительство линии мощностью 6 тыс. т в год составили 1,52 млрд руб., было создано 149 рабочих мест. В апреле 2025-го планируется ввести вторую очередь предприятия, благодаря чему годовой объем переработки удвоится, а количество рабочих мест возрастет до 185. «Это уникальное производство с собственной запатентованной технологией обработки зерна, которая позволяет сохранять содержащиеся в нем полезные биологически активные вещества, других таких проектов нет не только в России, но и в мире», — подчеркивает председатель совета директоров научно-производственного холдинга «АмарантАгро», в состав которого входит компания, Олег Шарыкин. В целом же инвестиционный проект, реализуемый на территории особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области, предусматривает поэтапный запуск к 2030 году 10 линий общим объемом ежегодной переработки амаранта до 180 тыс. т.

По мнению директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, увеличение мощностей производства амаранта с 6 тыс. до 180 тыс. т сырья потребует значительных инвестиций и расширения инфраструктуры, включая посевные площади и перерабатывающие мощности. Это возможно, но только при стабильной поддержке государства, активной работе инвесторов и высокой рыночной востребованности продукции, добавляет он.

Неприхотливый, но с особенностями

Сырье для переработки «АмарантАгро» производит самостоятельно из семенного материала собственной селекции. «Семена мы выращиваем на полях в Воронежской области, зерно для переработки — в Кемеровской и Волгоградской областях, — делится представитель холдинга. — Мы полностью обеспечиваем наши производственные мощности и по мере увеличения переработки завода будем расширять посевные площади». Холдинг имеет земельный банк, который позволяет наращивать объемы в соответствии с планами развития, заверяет спикер.

В Воронежской области предприятие «Русская Олива» начало выращивать амарант еще в 2005 году, вспоминает руководитель научного направления «АмарантАгро» Лидия Мирошниченко. «С тех пор сделано очень много, проведена масса различных исследований, теперь семена собственной селекции имеют соответствующие патенты, и у нас выстроен полный производственный цикл от поля до выпуска готовой продукции», — констатирует она.

В 2010 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала амарант самой перспективной зерновой культурой XXI века за сочетание высокой питательной ценности и устойчивости к разным погодным условиям, продолжает Мирошниченко. «Это действительно так: амарант может расти практически в любых климатических условиях, легко переносит дефицит влаги, его можно возделывать в том числе на засушливых землях, — перечисляет она. — Кроме того, у этой агрокультуры особый тип фотосинтеза — С4, который обеспечивает большую эффективность ее выращивания».

Лабораторные исследования, которые проводились в ряде научных центров, в том числе в лаборатории Воронежского государственного университета, показали, что амарант имеет уникальные характеристики по питательной ценности, говорит Мирошниченко. «Во-первых, в нем очень много белка, причем высококачественного и легкоусвояемого, во-вторых, в культуре содержится много лизина — в три раза больше, чем в пшенице, и в таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений», — утверждает она.

В то же время при всей неприхотливости возделывание амаранта требует высокой культуры земледелия, так как у этого растения есть специфические особенности. Именно поэтому, несмотря на высокий интерес к данной культуре, за работу с ней берутся далеко не все, обращает внимание Мирошниченко. Для работы с амарантом необходимы определенная сельскохозяйственная техника и строгое соблюдение технологий на всех этапах. К примеру, сразу после уборки урожай необходимо просушить, что предполагает наличие дополнительного оборудования. А так как зерно амаранта из-за очень мелких размеров обладает повышенной сыпучестью, техника, участвующая в уборке и транспортировке этой культуры, должна иметь повышенную герметичность.

Спрос будет расти

«Амарант Технология» делает из амаранта такие продукты, как нерафинированное масло прямого отжима, быстроразваривающуюся и цельнозерновую крупу нескольких сортов, муку разных видов (в том числе с повышенным содержанием белка), пищевой жмых, а также премиум зерно амаранта для сегмента b2b. «В сотрудничестве с партнерами мы производим готовую продукцию и продукты быстрого приготовления — фруктово-зерновые батончики на основе амаранта, гранолу, каши, хлебцы и другие товары для функционального питания», — рассказывает представитель холдинга. Также «АмарантАгро» готовится выпускать БАДы на основе амарантового масла и делать корма для домашних животных. Реализация продукции компании идет через маркетплейсы, федеральные и региональные торговые сети, магазины продуктов для здорового питания.

Амарант не содержит глютена, поэтому продукты из него подходят для всех категорий потребителей без ограничений. Они могут быть использованы в рационе детей, в комплексной терапии различных заболеваний, а также в функциональном питании. «Нерафинированное масло прямого отжима из семян амаранта считается особенно ценным: по составу биологически активных веществ ему нет равных», — отмечает представитель компании. Так, это амарантовое масло содержит рекордное количество сквалена — важнейшего биологически активного соединения, которое влияет на липидный обмен, обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Сквален оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество есть в ряде растительных масел, но в минимальной концентрации, в пределах 1 %, в то время как амарантовое содержит сквален в рекордных значениях — от 6 до 8 %.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В поясе богатых черноземов В поясе богатых черноземов

Обзор АПК Тамбовской области

Агроинвестор
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Феномен текста: человек vs ИИ Феномен текста: человек vs ИИ

Способен ли искусственный интеллект писать тексты или даже мыслить как человек?

Монокль
In & out In & out

Создатель бренда «Прошуттерия»: мастер-класс по неймингу и корпоративам

Собака.ru
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Оцелоты подружились с опоссумами Оцелоты подружились с опоссумами

На чем держится межвидовая дружба между опоссумами и оцелотами?

N+1
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Почему голубые пейзажи вызывают ностальгию и улучшают психическое самочувствие Почему голубые пейзажи вызывают ностальгию и улучшают психическое самочувствие

Как ностальгия влияет на наше психическое благополучие

ТехИнсайдер
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
«Геттоссори-мамы»: как шутка из социальных сетей изменила образ хорошей матери «Геттоссори-мамы»: как шутка из социальных сетей изменила образ хорошей матери

Как женщины заново определяют, что значит быть «достаточно хорошей мамой»

Forbes
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
Открыть в приложении