5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды
Хурму — плод южного дерева — часто называют "шоколадной вишней". И не зря: если повезет, осенью на полках магазинов можно найти сладкий и тающий во рту сорт — королек. Но помимо яркого вкуса, хурма еще и обладает множеством полезных свойств, которых не найти ни в одной другой ягоде.
Разбираемся, чем полезна хурма для здоровья, и выясняем, почему осенью стоит включить ягоду в рацион, особенно женщинам.
Хурма богата клетчаткой, йодом, магнием, калием, бета-каротином, витаминами и антиоксидантами. Но есть ее нужно спелой, чтобы получить максимальную пользу для организма: идеальная ягода должна быть мягкой, однородного темно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с тонкой кожицей и без вяжущего привкуса. Сезон хурмы начинается в конце осени - именно тогда продаются самые сладкие сорта. Среди большого разнообразия видов, лучше выбирать наименее терпкие, например, "королек", "бычье сердце" или "шарон".
Хурма: состав и калорийность
- Калории — 67-220 кКал (зависит от сорта).
- Жиры — 0,5 г.
- Белки — 0,5 г.
- Углеводы — 16 г.
- Вода — 81,5 г.
- Зола — 0,6 г.
- Клетчатка - 2,6 г.