Миллион нереализованных идей: как дать новую жизнь «похороненным» мечтам
Мечта приходит, чтобы показать, чего мы хотим на самом деле. Она, как фонарик, освещает дорогу. Но зачастую мы отказываемся от нее. Почему так происходит? Стоит ли себя за это ругать и как попробовать действовать по-другому?
Мечта родилась
Каждый человек проявляется в мире через чувства, мысли и поведение. И на уровне чувств первая искра мечты замечается в виде интереса и любопытства.
Представьте: вы сидите в компании друзей, слушаете истории. Вдруг рассказ о восхождении на Эльбрус увлекает вас по-особенному. Вы включаетесь. Эта остановка внимания, которую вызвал интерес, и есть первый звоночек, сигнализирующий о внутреннем желании. Так зарождается мечта. Будто зажглась спичка. Но она может быстро погаснуть, если ее не поддержать.
Что происходит дальше? Мечта переходит на уровень мыслей. Вспышка любопытства провоцирует изучение вопроса. Вы собираете информацию, ищите варианты.
Мы разные, и это нормально
Теперь рассмотрим, что происходит с мечтой на уровне поведения.
Перед вами маятник. Он раскачивается в две точки. Одна крайность — это писать миллион желаний и стремиться к ним, а вторая — вовсе отказаться мечтать. Между этими крайностями есть промежуточные точки, где и находятся большинство людей. Каждый в своей.
То, как быстро мы осуществляем наши идеи, обусловливает воспитание, генетика, психологические особенности, скорость обработки информации.
Кто-то скажет: «Давайте кататься на серфе». И вот один уже стоит в гидрокостюме, а другой отвечает: «Мне сначала надо пересмотреть сотни видеоинструкций». Они оба придут к своему желанию, но каждый со своей скоростью.
Мы — разные. Важно изучать себя. Когда есть понимание своих особенностей, становится понятно, в каком темпе комфортнее реализовывать цели и мечты.