Петергофские фонтаны
Петр Первый оставил после себя много масштабных дел и начинаний. Одно из них – Петергофский дворцовый комплекс со знаменитыми фонтанами.
Без насосов, подкачки воды, всего лишь за счет использования естественного рельефа местности – система в Петергофе демонстрирует одновременную работу 140 фонтанов, а всего их в комплексе насчитывается 191. Фонтаны действуют таким образом вот уже 200 лет и неизменно радуют посетителей зрелищем сказочной феерии водной стихии, прирученной человеком.
Но, конечно, мало было просто соорудить саму инженерную систему. Хотя надо признать, что и сама постройка комплекса в сжатые сроки (а предписано было открыть фонтаны к годовщине Полтавской победы, 8 августа 1721 года) весьма напоминала по организации труда строительство египетских пирамид. Всего было выкопано 23 километра траншей глубиной 3 метра. При этом в качестве рабочей силы использовались пленные шведы. И в 1723 году строительство фонтанов, а также дворцов Монплезир и Марли было полностью окончено.
Но надо было не просто поразить, удивить посетителей (преимущественно иностранцев) точностью и простотой инженерно-технических расчетов. Необходимо было заключить в дворцовом комплексе некий скрытый смысл, некую аллегорию – мысль, которая светила бы, оставаясь на века сердцем осуществленного замысла. Подобные примеры уже существовали: в частности, Петру была, несомненно, известна итальянская Вилла Ланте – усадьба, где фонтанные скульптуры заключают в себе аллегорический сюжет.
И какие же аллегории предполагал использовать царь? Выбор его свидетельствует, что он был человеком образованным, с хорошим представлением о литературе, искусстве и философии. Выбор Петра Первого был – аллегорические рассказы Эзопа. Но не всегда даже цари могут абсолютно всё – этому во всех отношениях достойному замыслу не суждено было, к сожалению, воплотиться. Аллегории современных фонтанов известны – большинство из них символизируют победу России в войне со Швецией.
С 1917 года Петергофский дворцовый комплекс открыт для посетителей. В 1918 году его сооружения получают статус музея.
Великая Отечественная война нанесла Петергофу огромный урон. Был полностью разрушен Большой дворец, многие скульптуры были повреждены, часть сумели спасти музейные работники, закопав их в землю. После освобождения на территории Петергофа, уже в 1944 году, начинаются восстановительные работы, с 1946 года он вновь открыт. Уже в 1950‑е годы восстанавливается большинство построек. В настоящее время комплекс бережно сохраняется, имеет парадный вид и открыт к приему туристов. Здесь же постоянно ведутся активные научные изыскания. Мы предлагаем вашему вниманию статью об истории Петергофских фонтанов заведующего отделом «Большой дворец » Государственного музея-заповедника «Петергоф» Сергея Викторовича Бондарева.
Закрепившееся за Петергофом звание «русского Версаля» верно лишь отчасти. Действительно, во время пребывания в Европе в составе Великого посольства Петр I восхищался фонтанами в королевских резиденциях: в английском Хэмптон Корте, голландском Хет Лоо, в Шенбрунне, строившемся в то время под Веной. Русский царь всюду интересовался технической стороной устройства фонтанов. Молодой Петр мечтает воплотить в жизнь европейские традиции на родной земле. Он задумывает создать в России царскую фонтанную резиденцию с дворцами, садами и парками – памятник во славу побед русского оружия в борьбе над Швецией в Северной войне.