Король Бельгии Леопольд II и кровавая история Конго

Знание – силаИстория

Конго тьмы

Сто сорок лет назад на Берлинской конференции была решена судьба Конго. Ее участники вверили ее королю Бельгии Леопольду II. Это привело к катастрофе.

Александр Волков

Ливингстон читает Библию африканцам. Мемориал Давида Ливингстона в Блантайре (Шотландия)

Мы плыли в настоящую великую Африку, в край непроходимых лесов, гнилостных испарений, нерушимого безмолвия, грозных негритянских тиранов, засевших у слияния нескончаемых рек. За пакетик лезвий «Жиллет» я надеялся получить здоровенные слоновьи бивни, ослепительных птиц, девочек-рабынь. Луи Фердинанд Селин. Путешествие на край ночи

Прогресс и немного романтизма

В XVIII столетии из Британии в Африку отправлялись жадные до денег работорговцы, в XIX веке – охочие до впечатлений миссионеры и путешественники. Тем и другим в одном лице был Давид Ливингстон (1813—1873).

Выходец из простой шотландской семьи, он изучал по молодости богословие и медицину, а в 27 лет отправился проповедовать Слово Божие в Африку.

Давид Ливингстон

Ливингстон верил в прогресс, верил в то, что три «C», «Commerce, Christianity, Civilisation» («коммерция, христианство, цивилизация»), принесут процветание в африканскую глушь. Сам он коммерцией не занимался, зато распространял христианскую веру среди туземцев, обучал их полезным навыкам, в том числе грамоте и приемам ведения сельского хозяйства. Еще он неустанно исследовал Африку. Он стал одним из первых европейцев, кто пересек Африку от одного побережья до другого, от берега Атлантического океана до Индийского. Он и умер во время путешествия по Центральной Африке.

Теперь этим регионом заинтересовались другие люди – политики. Даже Бисмарк – человек, вроде бы равнодушный к прелестям Африки, – сказал, что наша задача освоить «внутренние районы континента». Туда должны прийти торговля и образование.

Освоить, прийти – эти слова подразумевали переселение больших масс людей, массовую миграцию европейцев в Африку.

Ливингстон был идеалистом и действовал в одиночку, обходясь почти без помощников.

Ему на смену пришел человек совсем другой формации – жадный, безжалостный, беспринципный. Его звали Стэнли.

Даже среди бескрайнего африканского простора такой человек, как Стэнли, мог стеснить своего собеседника, ведь за его спиной толпился караван из двух сотен носильщиков, слуг, телохранителей, воинов.

Генри Мортон Стэнли в 1885 году

Приглашенная звезда

Путешественник и журналист Генри Мортон Стэнли (1841—1904) стал звездой Берлинской конференции. Его пригласили в качестве «видного эксперта». У него было много пороков – жестокость, алчность, непомерное тщеславие, но Африку он в самом деле знал в отличие от всех этих дипломатов, привыкших действовать только за письменным столом. Стэнли упивался своим величием, он постоянно рассказывал о приключениях, пережитых им в Африке, но не забывал и о собственной выгоде.

Официально он был членом американской делегации, но при этом лоббировал интересы бельгийского короля Леопольда II – был, так сказать, секретным агентом монарха, обязавшимся не обделить его при разделе Африки. Выступая на публике, он постоянно возвращался к рассуждению о том, как выгодно было бы для всех позволить королю Леопольду создать на территории Конго свою колонию.

Внешне Стэнли выглядел неказисто: невысокий, плотно сбитый человечек. «Это решительный, некрасивый, маленький человек», – так отозвалась о нем британская королева Виктория, встретившаяся с ним, когда он находился в зените славы. Но едва он начинал говорить, всё внимание публики было обращено к нему.

Жизнь его начиналась тяжело и беспросветно. Своего отца он не знал. Матери этот незаконнорожденный ребенок был не нужен, и она отдала его в работный дом, где он промучился до пятнадцати лет. Вот как журналист описывает условия, в которых он жил: «Здесь царила тюремная дисциплина. Играть дети могли только тогда, когда погода не позволяла работать. Многие не выносили зверских избиений» (И. А. Муромов. «100 великих путешественников», 2011).

Его спасла мечта. С юности он хотел стать репортером. Поначалу он писал репортажи о стычках с индейцами, а когда в 1867 году Великобритания после ареста нескольких ее подданных в Эфиопии направила туда экспедиционный корпус, туда же корреспондентом от бульварной газеты «Нью-Йорк Геральд» поехал и Стэнли. Он присылал известия прямо с передовой.

Его сообщение о взятии крепости Магдала, где укрывался эфиопский император, газета опубликовала даже раньше, чем об этом узнало британское правительство. У этого трюкачества была, впрочем, коррупционная составляющая. Телеграммы в Лондон отправлялись из египетского Суэца. Но Стэнли подкупил телеграфиста, и тот отсылал его репортажи в Нью-Йорк, а уж потом, когда находилось время, передавал в Лондон сверхсрочные новости, уже успевшие устареть.

Звездный час репортера и путешественника настал в октябре 1869 года, когда та же газета направила его в Африку на поиски Давида Ливингстона. Это была невыполнимая задача: найти на огромном континенте одного-единственного пропавшего человека, о перемещениях которого, казалось бы, нельзя было узнать даже у туземцев, говоривших на черт знает какой тарабарщине, а не на плохоньком «пиджин инглиш».

Впоследствии биографы убедились, что и сам Стэнли вряд ли верил в успех своего предприятия. Получив редакционное задание, он совсем не спешил его выполнять. Он еще почти год исправно присылал в редакцию статьи о своих путешествиях по Азии – об открытии Суэцкого канала, о раскопках в Иерусалиме, о жизни в Константинополе, пока не добрался наконец до Бомбея и уж оттуда пустился в путь навстречу судьбе.

В ноябре 1871 года, преодолев свыше 3500 километров, Стэнли и впрямь нашел этого заплутавшего европейца. «Doctor Livingstone, I presume?» («Доктор Ливингстон, я полагаю?»), – спросил он изумленного миссионера на берегу озера Танганьика.

Так они сошлись, говоря пушкинскими словами, «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не так различны меж собой». Ливингстон был очарован дикой Африкой, Стэнли ее ненавидел. «Я не видел там нигде никаких следов цивилизации», – как-то презрительно сказал он. Но Африка сделала его знаменитостью, Африка хорошо кормила его.

В 1874 году репортер Стэнли впервые проник вглубь Конго. Он чудом выжил там, как Одиссей в своих странствиях. Половина его спутников либо погибла в стычках с местными племенами, либо умерла от болезней. Нанятые им чернокожие работники (прежде всего носильщики) пытались сбежать. Он отлавливал дезертиров и без жалости хлестал их плеткой из кожи бегемота, наносившей необычайно болезненные удары. Особо упорствовавших он казнил.

Генри Мортон Стэнли и его слуга и приемный сын Калулу (1865—1877). 1872 год

На службе Его Величества

Вернувшись в 1877 году, Стэнли немедленно направился в Лондон, чтобы там, в коридорах власти, уговаривать британских политиков захватить Конго. Однако везде он слышал отказ. Британский флаг уже развевался едва ли не над третьей частью мира. У британской короны имелась своя «жемчужина» – Индия, и прилагать усилия для завоевания еще и Экваториальной Африки власти не захотели, понимая, что освоение этой территории, сплошь покрытой лесами, потребует очень больших инвестиций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Истоки инсектофобии и арахнофобии, или Почему нас так пугают насекомые и членистоногие Истоки инсектофобии и арахнофобии, или Почему нас так пугают насекомые и членистоногие

Почему люди боятся крошечных насекомых?

ТехИнсайдер
Африка и африканцы во времена колоний Африка и африканцы во времена колоний

Как происходила колонизация Африки и к чему она привела

Знание – сила
Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед» Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБК
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
Инна Чурикова: «Мы с Глебом похожи на персонажей полотен Шагала, когда две головы прорастают из одного туловища» Инна Чурикова: «Мы с Глебом похожи на персонажей полотен Шагала, когда две головы прорастают из одного туловища»

Последнее интервью Инны Чуриковой и фрагменты ее архивов

Коллекция. Караван историй
Продуманный безумец Продуманный безумец

В Петербурге XIX века встречались порой весьма оригинальные личности

Дилетант
Почему россияне так стремительно выгорают: новое исследование Почему россияне так стремительно выгорают: новое исследование

Профессиональное выгорание становится похожим на эпидемию

Psychologies
Краткий гид по современной поэзии: имена, книги, курсы Краткий гид по современной поэзии: имена, книги, курсы

Актуальные течения русскоязычной поэзии — фемписьмо и антидепрессанты

РБК
Худеем по интуиции Худеем по интуиции

Надо ли заставлять себя есть брокколи и шпинат, если к ним не лежит душа?

Лиза
Что за ураган «Милтон», который грозит разрушить США? Что за ураган «Милтон», который грозит разрушить США?

Ураган «Милтон» уже назвали самым разрушительным за столетие

Maxim
Нейросети-растениеводы Нейросети-растениеводы

Как нейросети помогают узнать, сколько удобрений нужно вносить в почву

Санкт-Петербургский университет
Боль клиента: как частные компании заменяют полицию в странах Глобального Юга Боль клиента: как частные компании заменяют полицию в странах Глобального Юга

Могут ли частные охранные компании влиять на глобальную стабильность?

Forbes
Аденоиды: удалять или нет? Аденоиды: удалять или нет?

Единого мнения, нужно ли удалять аденоиды, у врачей до сих пор нет

Лиза
Тоня Углова Тоня Углова

Автор игрушки кота Владислава про гримасы и фрейдистскую концепцию «жуткого»

Собака.ru
5 скрытых признаков нелюбви к себе 5 скрытых признаков нелюбви к себе

Какие привычки говорят о тайной нелюбви к самому себе?

Psychologies
«Жертвы» одного хита: как складываются судьбы музыкантов с одной популярной песней «Жертвы» одного хита: как складываются судьбы музыкантов с одной популярной песней

Psychologies вспоминает судьбы нескольких «артистов одного хита»

Psychologies
Мыльный кутюр Мыльный кутюр

«Модный дом»: скандалы, интриги и повестка фэшн-индустрии

Weekend
«Начинать нужно с пороха» «Начинать нужно с пороха»

Михаил Хубутия о форуме «ORЁLEXPO 2024» и проблемах отрасли товаров для охоты

Деньги
Стартер не крутит: в чем причины и как завести машину Стартер не крутит: в чем причины и как завести машину

Все про неисправность стартера: из-за чего возникает, как устранить, опасно ли

РБК
Пятьдесят — это новые тридцать Пятьдесят — это новые тридцать

Стоит ли радоваться тому, что старость теперь приходит позже?

РБК
Не плачь, ты же мужчина! Почему сильный пол избегает походов к врачу и как это сокращает жизнь Не плачь, ты же мужчина! Почему сильный пол избегает походов к врачу и как это сокращает жизнь

Стремление соответствовать образу «настоящего мужчины» может стоить вам жизни

ТехИнсайдер
Тимофей Гриднев: «Бульдозерная выставка» — это не противостояние, это акт идентификации Тимофей Гриднев: «Бульдозерная выставка» — это не противостояние, это акт идентификации

Тимофей Гриднев вспоминает свою встречу с организатором «Бульдозерной выставки»

СНОБ
Целование ручки злодея Целование ручки злодея

Гением Пушкина Александру Шванвичу была суждена долгая жизнь в образе Швабрина

Дилетант
Первый кадр Первый кадр

Итак, перед вами отцы-основатели некоторых жанров кино

Men Today
Ученые вывели устойчивые к волнам жары кораллы Ученые вывели устойчивые к волнам жары кораллы

Ученые вывели кораллы, способные выдержать потепление воды

N+1
Не колой единой Не колой единой

Вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР

Лиза
Академики на букву К Академики на букву К

Почему многих советских научных героев миновала премия Нобеля?

Знание – сила
Потолок золотой: как ограничение бюджетов в «Формуле-1» помогло заработать всем Потолок золотой: как ограничение бюджетов в «Формуле-1» помогло заработать всем

Как организаторам «Формулы-1» удалось вернуть к ней интерес

Forbes
Миллион голосов от Опры: как поддержка звезд меняла исход президентских выборов Миллион голосов от Опры: как поддержка звезд меняла исход президентских выборов

Когда Голливуд стал частью предвыборных компаний кандидатов в президенты США?

Forbes
Открыть в приложении