Не такой простой как кажется: вы представить себе не могли, как грифель попадает в карандаш
Давайте отмотаем несколько веков назад и представим себе картину: где-то высоко в горах бродит поэт в поисках вдохновения. О, чудо — стих родился, и поток мыслей уже не основать. Но вот беда — как все это богатство донести до дома и не растерять по дороге. Ведь в то время письменность была сопряжена с такими атрибутами, как палочки стилуса, гусиные, а позже металлические перья, чернила или тушь. Как ни крути, но человек пишущий был прикован к столу. Спасибо овцам, которые упростили нашу жизнь и подарили нам первые карандаши. Все мы знаем, что карандаш делают из дерева и грифеля. Но как он попадает внутрь деревянного корпуса? Оказалось, что не все так просто, как мы думаем. Хоть карандаш и простой.
Слово «карандаш» — тюркского происхождения, что означает «черный камень». Под этим словом мы подразумеваем прежде всего графитный карандаш, появившийся в VI веке. Но были у него и предшественники.
Чем писали наши предки
В древности для письма использовали тонкую свинцовую палочку. Но она оставляла на бумаге серый, не слишком четкий след.
Кроме того, свинец — вредное для здоровья вещество. Рисковали люди до VI века, пока однажды пастухи из английского графства Камберленд не заметили, как их овцы трутся о камни местных скал, после чего их шерсть окрашивается в черный цвет.
Решив, что камберлендские скалы тоже содержат свинец, они попробовали использовать его для производства карандашей. Мастера вручную вытачивали из этого «свинца» стержни, которые потом оборачивали тесьмой.