Вопрос – ответ
Почему мы любим фастфуд?
Все мы знаем, что он вреден для здоровья и фигуры, но при этом часто не в силах отказаться от его употребления. Почему? Ответ прост: эта пища идеально удовлетворяет биологическую потребность – получить максимум энергии (калорий) за минимальное количество времени.
Учёные из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кёльне провели наглядный эксперимент, в ходе которого добровольцам предлагалось заработать вкусное вознаграждение, выиграв в компьютерной игре. Выигрыш участники выбирали сами и, как оказалось, были удивительно единодушны, предпочитая угощения с одновременно высоким содержанием жиров и углеводов. С помощью магнитнорезонансной томографии учёные выяснили, что такой пищевой тандем имеет особенно сильное влияние на систему вознаграждения в нашем мозге, которая, кстати, связана с формированием зависимости у человека. Конечно, жиры, как и углеводы, сами по себе тоже способны активировать эту систему, но когда они объединяются, эффект многократно усиливается. Настолько усиливается, что перекрывает ощущение сытости, и потому мы не можем остановиться.
Неужели только люди могут испытывать головную боль?
Так считали ещё 10 лет назад, пока в 2013 году два британских ветеринара из Хатфилда не опубликовали статью, в которой описывался случай повторяющихся мигренеподобных приступов у 5-летней суки кокер-спаниеля.
Разумеется, бедняга не могла напрямую сообщить о мучавшей её проблеме, но поведение собаки говорило само за себя. Во время приступов животное пряталось, скулило от боли, избегало света и громких звуков, низко опускало голову и демонстрировало повышенное слюнотечение. Медицинский осмотр, анализы крови, мочи и спинномозговой жидкости, ровно как и МРТ головы и шеи, не выявили никаких отклонений. С годами частота подобных эпизодов приняла ежемесячный характер, и отчаявшиеся хозяева уже было задумались об усыплении, когда ветеринарам пришло в голову, что непонятная болезнь собаки