Издержки совершенства
Многие люди всё время стремятся к совершенству: правильно питаются, регулярно занимаются спортом, постоянно чему-то учатся… Однако за совершенным «фасадом» часто скрываются серьёзные проблемы.
Долго и счастливо
Долгое время считалось, что человек не может повлиять на свою судьбу, а болезни и смерть предопределены свыше. Новый взгляд на здоровье как на сознательный выбор зародился около 40 лет назад. Главным стала профилактика заболеваний, ведь предотвратить проще, чем лечить. В качестве основных мер людям предлагалось соблюдать диету и практиковать физические упражнения. Активной пропагандой здорового образа жизни, получившей название «хелсизм» (от английского health – «здоровье»), сначала занимались врачи и звёзды фитнеса типа Джейн Фонды, а затем подключились и «простые смертные». Постепенно люди пришли к пониманию важности укрепления не только физического, но и психического (а также ментального) здоровья. И всё бы хорошо, но незаметно идея разумной заботы о себе трансформировалась в навязчивое стремление к совершенству. Оказалось, что быть просто здоровым недостаточно: ты должен правильно питаться, не вылезать из спортзала, быть стройным, мускулистым, успешным, продуктивным, осознанным, в ресурсе, в потоке… Ты должен стать лучшей версией себя и тогда будешь жить долго и счастливо. Но так ли это на самом деле? Так ли уж счастлив человек, убивающийся за «кубики» пресса в зале? Или отказывающий себе в любимых блюдах? Или не вылезающий из проектов в страхе упустить свой шанс на успех?
Больно, но приятно
Умеренная физическая активность полезна практически всем от мала до велика, и даже тем, кто уже страдает хроническими заболеваниями. Однако избыточные нагрузки способны усугубить состояние человека или стать причиной новых проблем со здоровьем.
Регулярные изматывающие тренировки запускают в нашем организме стрессовую реакцию по типу «бей или беги», провоцируя выброс кортизола и адреналина. Накопительный эффект этих гормонов грозит хронической усталостью, дефицитом энергии и ослаблением иммунитета. Кроме того, истощённый организм, лишённый возможности восстановиться, становится более восприимчивым к травмам. А в некоторых случаях могут развиваться остеопороз, потеря костной массы (чаще всего у женщин) и нарушения сердечного ритма. Вдобавок к этому перетренированность может сказаться на психическом состоянии человека. Исследователи из Дартмутского университета обнаружили связь высокоинтенсивных тренировок с повышенным риском стресса, тревоги, депрессии, ухудшения когнитивных функций и нарушения сна. Удивительно, что, несмотря на все эти побочные эффекты, люди продолжают приходить в зал и выкладываться там до потери пульса. Такая одержимость спортом объясняется действием эндорфинов, опиатоподобных соединений, которые естественным путём вырабатываются в нейронах в ответ на боль в мышцах. Эти гормоны гипофиза оказывают положительно бодрящее влияние на эмоциональное состояние человека, делая его более счастливым, спокойным, энергичным, ясно мыслящим и готовым к новым свершениям. Есть даже такой термин – «эйфория бегуна».
Час расплаты
Помимо обезболивающей системы занятия спортом активируют в мозге ещё и поощрительную, которую обслуживает дофамин. Этот гормон ответственен за предчувствие, предвкушение удовольствия и придаёт мотивации. Со временем даже может сформироваться зависимость от физических упражнений, представляющая реальную опасность для человека. Известны случаи, когда спортсмены продолжают тренироваться даже с переломами. Впрочем, неконтролируемая потребность заниматься физическими упражнениями может развиться и у далёких от спорта людей. Одной из причин является чрезмерная озабоченность внешним видом. При этом изматывающие тренировки служат «расплатой» за съеденный завтрак, обед или ужин. Во многих исследованиях было показано, что компульсивные занятия спортом часто идут в комплексе с патологической одержимостью здоровым питанием (орторексией) и другими расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией). Беда в том, что в попытке достичь совершенства, будь то плоский живот или накачанные ягодицы, человек часто утрачивает связь с реальностью и не осознаёт, что его увлечение здоровым образом жизни наносит как физический, так и психический вред организму.