Интернет: зависимость или досуг?
Вселенная Интернета давно стала частью жизни. В сети мы работаем, учимся, общаемся, слушаем музыку, смотрим фильмы, заказываем еду, делимся рецептами и даже занимаемся спортом. Но есть обратная сторона медали.
Синий свет – покоя нет
Казалось бы, что может быть удобнее, не выходя из дома, получить доступ к самым разным онлайн-магазинам, библиотекам, обучающим курсам и спортивным тренировкам. Неограниченные возможности Интернета настолько притягательны, что в какой-то момент они могут отбить желание у человека вообще вставать с дивана и куда-то двигаться. Чем же плох такой сидяче-виртуальный образ жизни? Во-первых, это проблемы, связанные с гиподинамией, такие как избыточный вес, гипертония, боль в позвоночнике и слабость мышц: всё-таки большинство из нас тратят экранное время не на укрепляющие тренировки. Во-вторых, это негативное воздействие синего света, исходящего от экранов гаджетов. К сожалению, многие из нас, как назло, любят погрузиться в захватывающий мир Интернета прямо перед сном, игнорируя биологические ритмы организма. Это снижает уровень выработки мелатонина, что приводит к повышенному окислительно-митохондриальному стрессу (митохондрии – «энергетические станции» клетки), ускоренному клеточному старению, воспалительному процессу и, как результат, хроническим заболеваниям. Не говоря уже о нарушениях сна и ухудшении когнитивных функций.
Чудный мир Интернета может привлекать человека больше, чем реальный. Однако постоянно прячась в уютной «норке» социальных сетей, человек лишает себя многих истинных радостей жизни: живого общения, контакта глаз, дружеских объятий…
Надо перезагрузиться!
Помимо очевидных медицинских проблем существует целый ряд психологических. В первую очередь Интернет создаёт иллюзию полноценной, динамичной и полной впечатлений жизни, которых не хватает в реальности. Погружаясь в этот альтернативный мир, мы забываем о дедлайнах, семейных конфликтах и бытовых неурядицах, снижаем градус внутренней напряжённости и перезаряжаемся.
А для некоторых это ещё отличная возможность самореализоваться. Однако такой способ справляться со стрессами повседневной жизни имеет серьёзный побочный эффект: он вызывает привыкание, и в итоге может возникнуть самая настоящая зависимость. И, как все остальные зависимости, она прочно завязана на дофаминовой «системе поощрения» в мозге. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения официально признала интернет-зависимость глобальной угрозой здоровью и благополучию людей. Подобное состояние имеет много общего с другими расстройствами импульсивного контроля, такими как сексуальная зависимость и зависимость от азартных игр. Небезопасен даже онлайн-шопинг.