Амарант
Крупа из амаранта давно не редкость, однако многие обходят её стороной: куда привычнее рис и гречка. А зря: ООН назвала амарант суперфудом и причислила к важнейшим культурам XXI века.

Не крупа, а псевдозлак
Родина амаранта – Мексика. Мелкие зёрнышки амаранта часто называют крупой, но на самом деле это псевдозлак, как и киноа. Амарант был окультурен в Южной Америке. В доколумбовы времена амарант был там одной из основных пищевых культур, такой же важной, как кукуруза и бобы. Ацтеки и инки его не только ели, но и использовали как краситель, который в языческих обрядах обозначал «кровь» неприятелей. Испанские колонизаторы, считая амарант опасным для христианства языческим символом, уничтожали его посевы. На долгие годы амарант был почти забыт, а основными продовольственными культурами в Мексике стали кукуруза и фасоль. Однако некоторые земледельцы прятали посадки от колонизаторов в труднодоступных горных местах, так им удалось сохранить эту культуру. В Мексике из амаранта делают тортильи, напитки, десерты и мексиканский поп-корн – алегрию. Молодые стебли употребляют в пищу сырыми. Листья отваривают и едят как шпинат. В мексиканском городке Тульеукалько, расположенном у подножия потухшего вулкана, даже проводят праздник амаранта.
Такой полезный сорняк…
В России об амаранте знали ещё до открытия Америки. Правда, никто его специально не возделывал: разные виды дикорастущего амаранта, известного под именем щирица, росли, где им вздумается. Амарант – растение очень неприхотливое, ему нипочём ни засухи, ни наводнения (недаром он считался злостным сорняком), но когда случались неурожаи, каша из дикого амаранта спасала от голода. Существует легенда, что амарант был якобы вытеснен картофелем во времена Петра I, но историки этого не подтверждают: ведь культурным растением амарант не был. Популяризовать его начал в 1932 году академик Николай Вавилов после экспедиции в Южную Америку, откуда привёз его семена. Однако во времена борьбы с генетикой его предложением не заинтересовались. Вновь об амаранте в России заговорили в 80-е годы XX века, когда стало понятно, что населению не хватает животного белка и надо искать его растительные источники. Тут-то и вспомнили об амаранте. Выяснилось, что если в соответствии с требованиями ВОЗ идеальный белок имеет СКОР (так называется показатель качества белка), равный 100, то СКОР белка амаранта – 75, (коровьего молока – 72, сои – 68, пшеницы – 57, кукурузы – 44). Теперь Россия выращивает его не только для внутреннего производства, но и поставляет амарант на экспорт. Корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3–4 м, что при нынешнем повсеместном истощении и загрязнении верхнего плодородного слоя делает амарант особенно ценным продуктом.