Зачем мы на самом деле ходим в рестораны: 5 причин
Питание — базовая физиологическая потребность организма. То, что находится, на нижней ступени пирамиды Маслоу — но каким-то образом закрывает все остальные потребности человека. С чем это связано? И что нам дает прием пищи не дома, а в соответствующих заведениях? Разбираемся вместе с психологом и ресторанным экспертом.
1Безопасность
Эту психологическую потребность наиболее успешно удовлетворяют недорогие сетевые рестораны. Как бы ни камуфлировал McDonald's свою суть под слоганом «Весело и вкусно», ходят в такие заведения, потому что у них, во-первых, понятная еда, корпоративные стандарты и практически нулевая возможность отравиться. Во-вторых, безопасная атмосфера.
В сетевом фастфуде риск почувствовать себя недостаточно платежеспособным, недостаточно соответствующим месту сведен к нулю. Поэтому можно сказать, что в таких ресторанах мы удовлетворяем потребность в безопасности: просто едим.
2Принадлежность
Пожалуй, одна из самых популярных потребностей, удовлетворяемых именно в ресторанах. В первую очередь тут можно говорить о ресторанах для определенных групп людей, например веганов или, наоборот, фанатов мяса; артистов или творческой молодежи — как тут не вспомнить кафе «Сюр» с бабушкиными стульями и гаражными воротами!
Однако чаще всего для того, чтобы ощутить себя частью комьюнити, мы идем в рестораны у дома. Урбанисты еще называют их «третьим местом»: больше всего времени мы проводим дома, на работе и в этом самом заведении в своем районе. Тут можно встретить знакомых, посидеть с друзьями без особого повода, провести время с семьей. В России этот тренд только зарождается, а если посмотреть американские ситкомы, то половина действия сериалов часто проходит в таком вот «третьем месте». Здесь мы едим, чтобы пообщаться и почувствовать себя частью сообщества.