Интервью с руководителем «Яндекс.Мессенджера» Виктором Тарнавским

VC.RUHi-Tech

Зачем «Яндексу» мессенджер: глава сервиса рассказал о конкуренции, удержании аудитории, монетизации и будущем

Интервью с руководителем «Яндекс.Мессенджера» Виктором Тарнавским.

Евгений Делюкин

Виктор Тарнавский

В середине апреля «Яндекс» запустил «Яндекс.Мессенджер» — сервис для общения с каналами, видеозвонками и расшифровкой голосовых сообщений.

«Мессенджер» доступен на главном экране «Яндекса» и в виде отдельных приложений для iOS и Android, но компания планирует постепенно добавить его в другие свои сервисы и тем самым объединить их аудиторию.

Зачем «Яндекс» запустил свой мессенджер

На какую целевую аудиторию рассчитывает «Яндекс» с «Мессенджером»?

Прежде всего мы хотим дать возможность всей аудитории «Яндекса» общаться друг с другом, у нас нет какой-то узкой таргетированной аудитории вроде детей или взрослых.

Наша аудитория включает в себя людей всех возрастов и им легче общаться на платформах «Яндекса», который есть у всех. Для этого, например, у нас есть возможность создать семейный чат в один клик.

«Яндекс» развивает «Мессенджер» не как отдельный продукт, а интегрирует его в другие сервисы?

На самом деле мы будем делать и так, и так. Мы считаем, что тут у нас есть сильная позиция с точки зрения большого покрытия. Благодаря аудитории у нас один из немногих продуктов, где можно собрать, например, всю семью. И это та вещь, в которой мы будем раскачивать общение внутри самого продукта.

Но важная часть стратегии — это интеграция в другие наши сервисы, где пользователи хотят поделиться внутренним контентом.

Я правильно понимаю, что «Мессенджер» должен стать основным средством общения пользователей «Яндекса» внутри сервисов?

Это правда, но это только часть плана. «Мессенджер» — это платформа, на которой можно написать пользователям сервисов «Яндекса», если они хотят пообщаться друг с другом.

Например, если человек увидел какую-то интересную статью на «Дзене» и хочет поделиться ей, мы хотим, чтобы это работало максимально просто и близко к контенту. Здесь мы видим большую точку роста.

1280

Кроме того, важно то, что можно написать любому другому человеку. Мы здесь рассчитываем, на то, что люди будут воспринимать мессенджер не просто как часть экосистемы Яндекса, но и как самостоятельный продукт, где не просто удобно пересылать контент, но и комфортно общаться.

Как вы считаете, где люди будут больше общаться: внутри приложения «Яндекса» или в отдельном приложении? Для чего вообще было создано отдельное приложение?

Мы рассчитываем, что больше люди будут общаться внутри приложения «Яндекс». Во-первых, просто потому что им уже пользуется огромное количество людей, и теперь они там найдут «Мессенджер».

Что еще важнее: именно в приложении они получат свое первое входящее сообщение. Это большая разница. Если появляется какой-то новый мессенджер, то им пользуются только те, кто установил приложение. У нас нет такой проблемы.

Во-вторых, важна экосистемность, мы в неё очень сильно верим. В нашем случае это приложение «Яндекса», где пользователи смогут посмотреть контент, там же поделиться и обсудить не выходя из приложения.

При этом мы понимаем, что есть пользователи, которым не хочется или сложно использовать мессенджер внутри приложения «Яндекс», им бы хотелось иметь «стерильный» мессенджер для общения. Для них мы сделали отдельное приложение.

Более 60 млн пользователей месячная аудитория мобильного приложения «Яндекс»

Об интеграциях и функциях «Мессенджера»

Чем семейные чаты отличаются от групповых чатов в других мессенджерах?

Это рекомендованный готовый кейс использования, сам чат сейчас особо не отличается от групповых чатов, но так будет не всегда: мы планируем развивать их так, чтобы «Мессенджер» был удобнее для семейного общения.

Расскажите об интеграции мессенджера в другие сервисы Яндекса. Где сейчас можно его встретить и какие планы на интеграцию в другие продукты компании?

Сейчас мы интегрированы в ряд сервисов, пока самые главные для нас — «Эфир», «Район», «Картинки» (Коллекции).

В «Эфире» — это тред мессенджера справа от видео, в котором можно обсудить происходящее. В «Коллекциях» можно обсудить изображения.

В социальном сервисе «Район» — это чат, в котором можно написать личное сообщение пользователю. Также запущены чаты жильцов дома, в которые можно зайти — эту механику мы будем поддерживать и развивать.

1280
Приглашеие в домовой чат в «Районах»

Есть ещё «Яндекс.Видео», где можно, например, обсудить какие-то конкретные фильмы какого-то жанра.

Мы планируем развивать интеграции подобного рода и далее. Например, Мессенджер будет интегрирован в «Дзен» — мы хотим создать общение внутри сервиса, чтобы можно было написать друг другу и обсудить какие-то вещи, которые происходят внутри «Дзена».

А почему пользователю будет удобнее переслать ссылку на статью в «Дзене» через мессенджер а не отправить её в Telegram?

Очень просто. Во-первых, это можно будет сделать с меньшим количеством кликов, эта кнопка будет встроена внутри сервиса — без переключения на другое приложение, копирования и вставки ссылки и так далее. Такой процесс всегда работает хуже.

Второе — потому что контент внутри мессенджера можно отобразить в более полном формате, чем в превью других мессенджеров. Это ещё одна функция, которую мы хотим развивать.

В качестве примера можно привести Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), в котором все внутренние вещи пересылаются внутри сервиса. Мы это хотим сделать лучше, потому что у сервисов «Яндекса» более разнообразный контент и его больше.

1280
Виктор Тарнавский на конференции Analyze, фото из архива Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Как «Яндекс» планирует решать проблему удержания пользователей в «Мессенджере»? Одно дело переслать ссылку, а куда сложнее заставить пользователя привыкнуть к сервису и пользоваться «Мессенджером» на постоянной основе, особенно вне сервисов «Яндекса».

Это, наверное, самый большой вопрос, который стоит перед всеми игроками, которые набирают новую аудиторию. Мы здесь очень сильно рассчитываем на наш контент. Поначалу пользователь может просто отправлять ссылку на контент, но это очень важный старт, так как ссылку можно обсудить в том же месте с помощью интегрированного «Мессенджера», если это ему будет удобно.

А дальше мы планируем увеличивать возвращаемость и удобство обсуждения за счёт возможностей мессенджера, которые нам кажутся достаточно хорошими.

Например, реакции или расшифровка голосовых сообщений — к таким вещам довольно быстро привыкаешь, а отвыкнуть от них сложно. Если ты пользуешься каким-то другим мессенджером, где этого нет, начинаешь испытывать некоторый дискомфорт и желание перейти в мессенджер, где такие функции есть.

Кроме того, мы активно смотрим на другие сценарии, где мы могли бы дополнительно привлечь какие-то кейсы. Это может быть групповое общение, может быть общение вокруг контента, но какого-то другого рода.

Есть ли в «Мессенджере» сквозное шифрование, и нужно ли оно в целом в мессенджерах?

Яндекс трепетно относится к безопасности, поэтому данные между клиентом и сервером передаются только в зашифрованном виде.

Однако мы хотим полноценно поддерживать несколько устройств, что невозможно при E2E-шифровании.

Будет ли интеграция «Алисы» в «Мессенджер»? Например, «Капсула» от Mail.ru Group интегрирована с «ВКонтакте», можно совершать аудио-, видеозвонки. Будет ли такая интеграция с «Яндекс.Станцией»?

Мы рассматриваем такую возможность. Сейчас конкретных планов называть не буду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Щит от гиперзвука Щит от гиперзвука

Они быстро настигнут врага в любой точке мира

Популярная механика
7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали 7 самых классных и самых безумных образов Сальвадора Дали

Готовы подкручивать усики?

GQ
30 до 30. Социальные практики 30 до 30. Социальные практики

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Социальные практики

Forbes
«Дуров пытается прикарманить $500 млн»: инвесторы получили кредитный договор от Telegram и остались недовольны «Дуров пытается прикарманить $500 млн»: инвесторы получили кредитный договор от Telegram и остались недовольны

Проект кредитного соглашения для инвесторов в Gram не предусматривает залогов

Forbes
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру

Астрономы обнаружили самого близкого кандидата в черные дыры звездных масс

N+1
Кавер-дуэт Queens: о стабильно «взрывных» песнях на любых корпоративах и раскрепощенных бюджетниках Кавер-дуэт Queens: о стабильно «взрывных» песнях на любых корпоративах и раскрепощенных бюджетниках

Интервью с солистками @girlsband.ru Татьяной и Анастасией

Playboy
Что такое комки Биша и стоит ли их удалять? Что такое комки Биша и стоит ли их удалять?

Что такое жировые комки Биша и почему женщины все чаще их удаляют

Cosmopolitan
6 забавных историй про животных на карантине 6 забавных историй про животных на карантине

Месяцы изоляции многие коротают наедине с питомцами

Psychologies
Хазби Будунов: Дай триллион, или Почему не надо раскулачивать Джеффа Безоса Хазби Будунов: Дай триллион, или Почему не надо раскулачивать Джеффа Безоса

Умопомрачительные суммы личных состояний — не самый главный признак неравенства

СНОБ
Эксперименты над людьми и издевательства над животными: документальные фильмы против новой реальности Эксперименты над людьми и издевательства над животными: документальные фильмы против новой реальности

Лучшие документальные сериалы — в обзоре кинокритика проекта «Сноб»

СНОБ
Колонка Правила жизни: почему 80-е никак не выйдут из моды? Колонка Правила жизни: почему 80-е никак не выйдут из моды?

Почему 80-е оказались такими живучими — по крайней мере, в поп-культуре

Правила жизни
Что там, в Что там, в

Проблемы первого года брака и как все это пережить

Cosmopolitan
«Мамы в восторге»: как частные детские сады и спортивные секции подстроились под пандемию «Мамы в восторге»: как частные детские сады и спортивные секции подстроились под пандемию

Детский сектор сокращает расходы, чтобы после пандемии вернуться в офлайн

Forbes
В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру

Они могут помочь уточнить то, как формируются прочные моногамные связи

N+1
Яблоко раздора, или Почему растет живот Яблоко раздора, или Почему растет живот

Как все-таки избавиться от лишних килограммов в области талии?

Psychologies
Пора включить мозг Пора включить мозг

Татьяна Черниговская объясняет, кого возьмут в будущее

Собака.ru
Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз

Американские химики разработали новый расширяющийся материал для 3D-печати

N+1
Как создавалась империя Alibaba Как создавалась империя Alibaba

Вспоминаем, как Джек Ма создавал ретейл-гиганта Alibaba Group

GQ
Мощные и изящные: 10 легендарных американских маслкаров Мощные и изящные: 10 легендарных американских маслкаров

Немногие автомобили превосходят маслкары по сочетанию красоты и мощи

Популярная механика
Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции» Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме изоляции»

Интервью с новичком в рэп-игре Фогелем

Cosmopolitan
Куда приводят мечты: почему позитивные мысли не работают Куда приводят мечты: почему позитивные мысли не работают

Почему «позитивный настрой» приводит к негативным результатам

Esquire
Дедушка Jeep. Копаемся в истории легендарного Willys MB Дедушка Jeep. Копаемся в истории легендарного Willys MB

Вспоминаем историю главного внедорожника Великой Отечественной войны

РБК
Загар или бледность? Что молодит звездных женщин разного типа старения Загар или бледность? Что молодит звездных женщин разного типа старения

Каких женщин загар старит, а каких — молодит?

Cosmopolitan
Война без особых причин Война без особых причин

Киберспорт гораздо раньше, чем ожидалось, становится главным в нашем мире

GQ
Тюрьма как доходное место Тюрьма как доходное место

Тюрьма, по образцу которой впоследствии создавались тюрьмы по всему миру

Дилетант
Создана вибрирующая одежда, изменяющая сознание: игры с восприятием Создана вибрирующая одежда, изменяющая сознание: игры с восприятием

Исследователи разработали вибрирующий текстиль, который изменяет восприятие

Популярная механика
Правила жизни Кэтрин Хепберн Правила жизни Кэтрин Хепберн

Правила жизни американской актрисы Кэтрин Хепберн

Esquire
Реалистичность игровых персонажей: как не угодить в «зловещую долину» Реалистичность игровых персонажей: как не угодить в «зловещую долину»

Человекоподобные объекты могут вызвать чувство отвращения

Популярная механика
Под большим вопросом: почему Марк Твен не любил интервью (и журналистов) Под большим вопросом: почему Марк Твен не любил интервью (и журналистов)

Эссе Марка Твена, в котором автор обрушивает проклятия на все интервью

Esquire
Открыть в приложении