Преподаватели йоги о том, как практика помогает пережить трудные времена

Yoga JournalПсихология

Улыбаться, надеяться и верить

Преподаватели йоги о том, как практика помогает пережить трудные времена

Алексей Владовский, преподаватель Кундалини-йоги

Чуть более десяти лет назад, зимой, я осознал, что совершенно не рад жить. Было темно и холодно. Обстоятельства жизни складывались так, что всё, чем я жил, всё, во что верил, — развалилось. У меня больше не было цели, не было идей, я не понимал, зачем мне просыпаться по утрам.

В один из зимних вечеров я понял, что так жить больше не могу. Я почувствовал физически, что задыхаюсь в этой своей депрессии. Захотелось дышать, очень-очень сильно захотелось дышать и почувствовать жизнь внутри.

Помню, что в тот момент я вдруг вскочил, как-то агрессивно расстелил свой йоговский коврик, сел с прямой спиной и начал яростно и жадно выполнять Дыхание огня. (Это одна из пранаям в Кундалини-йоге.)

Я дышал так сильно и так мощно, как будто от злости хотел сжечь все свои разочарования, обиды, неудачи. Сидел с закрытыми глазами, представлял сцены моей жизни, которые доставляли мне боль и сжигал их в бушующем пламени воображаемого костра.

Помню, что в какой-то момент чувствовал на щеке текущие слезы, помню, как плавно моя визуализация переставала быть агрессивной, а ощущения стали трансформироваться в растущее внутри намерение задать жизни новое направление. Не знаю, сколько я дышал, но скоро меня начало накрывать ясное ощущение невероятного счастья и какого-то предчувствия праздника или чуда. Я почувствовал внутри пробуждающуюся силу и какое-то особенное зреющее вдохновение.

С каждой новой минутой пранаямы я избавлялся от тоски. На пике ощущений восторга я сделал глубокий вдох, задержал дыхание — и наступил яркий и понятный миг выхода из кризиса. Я застыл с ощущением, что воздух мне больше не нужен. Не знаю, сколько длилась та задержка дыхания, но когда я медленно выдохнул и перешёл к естественному дыханию, а затем плавно лёг, это был уже совсем другой я. Тот опыт сильно изменил мою жизнь.

Аня Щетинина, преподаватель Дживамукти-йоги

Смысл жизни в том, чтобы её прожить через опыт и как можно больше осознать через ситуации и события, которые происходят.

Чуть меньше года назад из нашей большой и дружной семьи ушёл папа. 7 месяцев мы все вместе боролись за его жизнь, и это очень даже получалось. Но рак настолько непредсказуемая болезнь, что спустя 5 курсов химиотерапии, прямиком после новогодних праздников у папы обнаружились метастазы в голове, и один «сидел» на мозжечке. Ему сделали операцию, затем были дни, когда он лежал в коме, после этого больничная палата, курсы лучевой терапии, врачи, анализы, приговоры, надежды и жгучее желание, чтобы родной человек смог поправится. Как жила вся наша семья все эти дни, когда любой телефонный звонок воспринимался со страхом услышать то, что меньше всего хотелось слышать, сейчас не представляется возможным. Но в любом случае я очень благодарна всей моей семье, моим близким и друзьям, что были рядом. Все мы работали как единый организм, просто делали то, что должны были делать. Однажды в конце очень трудного эмоционального дня, приехав домой после больницы, я почувствовала, как почва уходит из-под ног. Что я не могу повлиять на ход событий жизни, что все мои старания тщетны, и папа угасает на глазах, а я ничем не могу ему помочь. Дикий рёв страха смерти с ощущением никчёмности существования стал вырываться наружу. Я вдруг поняла, как это глупо думать о том, что жизнь состоит из одних лишь приятных моментов, какие надменные поступки совершает человечество и я в частности, возведя себя на трон мироздания.

В тот момент я готовилась к поездке в монастырь на север Индии для прохождения практики осознанного умирания — пхова и перечитывала труд «Тибетская книга жизни и смерти» в переводе Согьяла Ринпоче. Впоследствии я узнала, что книга называется книгой жизни. Папа умер за 4 дня до моей поездки. Когда находишься в состоянии борьбы с этой смертельной болезнью, и думать не приходится о том, что есть твоя жизнь. И переживание утраты близкого и любимого человека является самым кульминационным моментом. Как ты будешь жить дальше, сможешь ли принять это горе и осознать этот непростой урок. Ведь мы остаёмся тут — на Земле, и уже нет никакой возможности физически быть с человеком. Образуется дыра шириной в то горе и страдание, которое может вынести человек. В монастыре я попала в тёплые объятия учителя и двух моих друзей, что смогли разделить и показать, что же есть смерть и что есть жизнь! Удивительное чувство понимания и, как бы странно это ни звучало, радости возникло у меня в стенах монастыря. Я вдруг увидела колесо, по которому двигается душа, воплощаясь в человеке. И смерть — это всего лишь конец для начала. А сама жизнь в её проявлении — невероятный шанс для каждого из нас. Как говорит мой учитель Тогме Шераб Ринпоче, смысл жизни в совершении добродетели, если не можешь делать так, то не совершай недобродетель — и это будет лучшим решением твоей жизни. На следующий день по окончании практики пхова у меня случился день рождения. Совпадение? Отнюдь! С любовью и благодарностью ко всем живым существам на Земле хочется процитировать высказывание слова великого мастера Тендзина Вангьяла Ринпоче: «Если с правильным пониманием и прилежанием выполнять практики духовного пути, они приносят плоды. Плоды усиливают веру. Когда вера сильна и опирается на уверенность, она способствует практике. Вера и практика вместе приводят к мудрости и счастью».

Марина Хромова, организатор Фестиваля йоги Free Spirit

Мой первый опыт практики йоги был 12 лет назад, и мне было просто приятно получить этот опыт. Но через 4 года произошли некоторые изменения в моей жизни, которые привели меня к пониманию того, что моё внутреннее состояние меня по-настоящему тревожило и привело к внутреннему ступору. Было ощущение растерянности перед будущим, было неудовлетворение от личной жизни, а также полная разрозненность эмоций. Они словно поглощали мой ум, и тогда мне казалось, что это естественно и даже здорово, когда столько много ярких эмоций, словно они показывали мне вкус жизни, хоть и не всегда сладкий.

Так случилось, что на последнем курсе университета меня пригласили пройти программу по обучению инструкторов Кундалини-йоги. Прежде всего я согласилась, чтобы хотя бы немного погрузиться в новую атмосферу и новый круг людей. Мотивации стать преподавателем у меня не было. Частью обучения была постоянная практика Кундалини-йоги у лучших преподавателей в Москве. В этот момент произошли самые мощные изменения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Только для твоих глаз Только для твоих глаз

Заглянули в гараж легендарного спецагента

Men’s Health
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Центр перемен Центр перемен

Переживите времена перемен, научившись использовать силу чакр

Yoga Journal
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Открыть в приложении