Вулканы, волны, вертолеты: чем заняться на Камчатке
Расстояние от Москвы до Камчатки — около 7 тыс. км. Главный редактор «РБК Стиль» Евгений Тихонович побывал на полуострове и считает, что преодолеть эти километры хоть раз в жизни нужно каждому. А лучше сначала зимой, потом летом
Из Москвы до Петропавловска-Камчатского самолет летит восемь с лишним часов, пересекая десять часовых зон. Формально Камчатка — полуостров, но логистически — остров самый что ни на есть, куда с большой земли добраться можно только по воздуху или воде. Здесь нет железных дорог и мало дорог автомобильных, это фантастически красивый, по большей части дикий и пока мало изученный среднестатистическим жителем большого российского города край.
Запрещенный в России инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) недавно подкинул видео в формате Reels: тревел-блогер объясняет, чем Камчатка лучше Исландии. Сравнивать страны, города и веси, особенно в патриотическом ключе, конечно, неправильно — все места прекрасны по-своему. Достаточно просто знать, что есть в России вот такой собственный уникальный край с горами, вулканами, горячими источниками и видами, вызывающими поистине детский восторг.
Я приезжаю на Камчатку в начале марта — меня встречает яркое солнце, крепкий мороз и старенький провинциальный аэропорт Елизово с грустными домами-панельками напротив. Они очень контрастируют со здешними живописными пейзажами, которыми начинаешь очаровываться еще на подлете. Линию горизонта формируют белоснежные хребты, и даже не верится, что жители города имеют ежедневную возможность наблюдать эту красоту.
Мы едем на горно-спортивную базу «Снежная Долина» — одно из главных и лучших туристических мест на Камчатке по части активного отдыха. Добраться туда можно на автомобиле, преодолев ухабистую грунтовку, либо на вертолете. Мы выбираем второй вариант, едем в хелипорт, садимся в «Ми-8» и спустя 15 минут после взлета приземляемся на заснеженном вертолетной площадке. Еще на подлете наблюдаем идиллическую картинку: долину с небольшими, уютного вида домиками, окруженными горами и вулканами, которые на Камчатке называют сопками. Крутящиеся лопасти создают сильный снежный вихрь, в котором на несколько мгновений теряется встречающая нас команда базы. Снег оседает, и мы выходим навстречу приключениям.
Прибытие. Родина российского сноубординга
«Снежная Долина» — это детище ветеранов отечественного сноубординга Максима Балаховского и Александра Мороза. На Камчатке и далеко за ее пределами они известны тем, что делают умопомрачительные программы — от живописных ски-туров и гонках на снегоходах по долинам и холмам до захватывающего дух хели-ски со спусками по диким склонам и даже кратеру вулкана с последующим пикником на берегу Тихого океана. Если кто-то снимает какой-нибудь фильм на Камчатке, скорее всего он продюсирует это с помощью «Снежной Долины».
База работает с 2011 года, а строить ее начали еще в 2007-м. «Когда мы пришли сюда, здесь вообще ничего не было, — рассказывает сооснователь Максим Балаховский. — Все построили сами, своими руками. Учились, наблюдали все процессы». «В радиусе 20 км на тот момент не было никаких населенных пунктов, не было дороги, воды и электричества, — продолжает Александр Мороз. — Ну, электричества и сейчас нет, у нас стоят дизель-генераторы».
«Снежная Долина» родилась из общего спортивного интереса — Балаховский и Мороз продвигают в России культуру сноубординга и экстремальных зимних видов спорта еще с 90-х годов. Оба родились на Камчатке и сделали регион Меккой фрирайда. «У нас история вся спортивная, — говорит Мороз. — И мы, исходя из своего опыта, в какой-то момент решили заняться зимним туризмом. Хотя 99% туристических компаний, которые были тогда на Камчатке, предлагали только летний отдых, никто не понимал, что с зимой делать. К примеру, хели-ски занимались исключительно энтузиасты вроде нас: сбрасывались деньгами, бронировали вертолет и катались для себя. Тогда мы даже не называли это «хели-ски» — слова такого не знали. Поскольку доллар стоил в то время 6 руб., вертолет был очень дешевый, мы просто его использовали как подъемный механизм на гору».
«Снежная долина» представляет собой то, что в английском языке называется «mountain lodge» — туристическую структуру непосредственно в горной локации, рядом с местами катания. На территории — несколько вип-шале, гостиница и пара бюджетных домиков. Есть ресторан, баня, пункт проката оборудования, беседки и мангальные зоны, подготовленная трасса для беговых лыж, оборудованный склон с канатной дорогой, смотровые площадки и впечатляющий парк снегоходов и колесной техники. Особая гордость — открытый бассейн с горячей термальной водой вулканического происхождения, которой здесь отапливают все дома. Гид советует мне залезть в него на десять минут, чтобы было проще справиться с девятичасовым джетлагом. Следую рекомендации и затем не сплю до 10 вечера, чтобы лечь по местному времени. Уже завтра начинается программа, и нужно быть бодрым.