Вопрос-ответ
Можно ли жить без кислорода?
Да, без кислорода обходятся многие живые организмы.
Чтобы жить, нужна энергия. Эту энергию живые организмы получают из питательных веществ с помощью химических реакций. Больше всего энергии дает окисление этих веществ кислородом. Поэтому неудивительно, что так много живых существ дышит этим газом. Но есть и другие биохимические реакции, в которых выделяется энергия. Организмы, которые их используют, не нуждаются в кислороде и поэтому называются анаэробами. Например, дрожжи получают энергию, перерабатывая глюкозу в этиловый спирт, а молочнокислые бактерии – в молочную кислоту.
Жизнь обходилась без кислорода более миллиарда лет с момента возникновения. Поэтому нас не должно удивлять огромное разнообразие анаэробов. Но практически все они – одноклеточные. Многоклеточному организму требуется слишком много энергии, чтобы ее можно было получить без кислорода. Разве что черви-паразиты, вроде аскариды, могут позволить себе бескислородный обмен веществ.
Сколько людей убивают вулканы?
За последние пятьсот лет вулканы унесли примерно 280 тысяч жизней.
Наверное, самое знаменитое извержение в истории – извержение Везувия в 79 году нашей эры, уничтожившее Помпеи и Геркуланум. По разным оценкам, тогда погибло от 1500 до 16000 человек. Но это далеко не рекорд.
Самым смертоносным извержением за последние полтысячелетия отметился вулкан Тамбора в Индонезии. В 1815 г. он выбросил такое количество пепла, что следующий год прозвали «годом без лета». Неурожаи вызвали голод, унесший около 92 000 жизней.
На втором месте извержение Кракатау в 1883 году. Тогда погибло около 36 тысяч человек, в основном, от удара цунами. На третьем – извержение Монтань-Пеле на острове Мартиника в 1902 г. Поток раскаленных газов и пепла полностью уничтожил город Сен-Пьер, убив около 30 тысяч человек. Ирония судьбы: среди немногих выживших был отбывающий наказание преступник. Его защитили толстые стены тюрьмы.
Всего же, по подсчетам экспертов, за последние 500 лет вулканы убили примерно 280 тысяч человек. Это приблизительно 500 жертв в год.
Почему эволюция не защитила нас от старости?
Естественный отбор стремится увеличить число потомков, а не продолжительность жизни.
Работу естественного отбора в самом упрощенном виде можно описать так. Пусть у Маши появился какой-то новый ген, который помогает родить и вырастить больше детей. Примерно каждый второй ребенок Маши унаследует этот ген. Благодаря ему у Машиных отпрысков тоже будет много детей, и так далее. А у Пети появился другой ген – мешающий обзавестись потомством. Петя рискует умереть бездетным, забрав с собой в могилу злосчастный ген. Наконец, у Васи появился ген, никак не влияющий на число детей. Вася и его потомки будут размножаться не чаще и не реже, чем и все остальные, то есть никакого специального отбора по его гену не будет.
Как влияют на количество наших детей старческие болезни? Никак. Недуги проявляются много позже, чем мы производим на свет своего последнего отпрыска. Поэтому естественный отбор почти ничего не может сделать со старостью. «Почти» – потому что старики помогают в воспитании внуков. Так что гены здорового долголетия все же получают некоторое преимущество. Многие биологи полагают, что это и сделало человека одним из самых долгоживущих млекопитающих.