Умные города
В фильмах люди пытаются остановить роботов, уничтожающих города. В реальности – используют искусственный интеллект, чтобы спасти города и сделать их более экологичными и безопасными.
Кажется, что урбанистика – это веяние последних лет. Но нет, исследования городской среды начали развиваться в Европе еще в конце XIX века, когда по мере миграции из деревни стали быстро расширяться мегаполисы. В то время жизнь в больших городах точно нельзя было назвать комфортной – рост населения привел к проблемам с мусором, транспортным коллапсам и социальной сегрегации. Со всем этим нужно было срочно что-то делать. Можно сказать, что урбанистам-первопроходцам пришлось чуть ли не с нуля определять принципы построения городских сообществ и пространств. По ним в той или иной степени развивалось большинство городов мира – до тех пор, пока урбанистика не перескочила на новый виток развития.
В 2008 году компания IBM разработала качественно новую схему построения городов, чтобы те могли справиться с растущим количеством населения и обеспечивать людям высокий уровень жизни. Умными называют города, которые используют алгоритмы для сбора, обработки и анализа данных о городской среде и ее жителях. Их цель – помочь продумать инфраструктуру, повысить уровень безопасности и комфорта людей и сократить негативное воздействие на окружающую среду.
Идеи проекта «Умная планета» от IBM подхватили ведущие «Big Tech»-корпорации. Десятки компаний по всему миру анонсировали строительство своих Smart city («умных городов»), Intelligent city («интеллектуальных городов»), Cyber city («Цифровых городов»).
Google, Amazon, Apple начали возводить инновационные районы и мини-города. На территориях активно развивающихся стран умные города с нуля начали строить в буквальном смысле посреди пустынь, на осушенных землях в заливах: Масдар в Абу-Даби, Лусаил в Катаре, Нусантара в Индонезии. Например, токийский проект – Tokyo eSG (Environmental and social governance, то есть экологическое и социальное управление) – предполагает создание новых районов на осушенных землях в заливе. В старых, давно сложившихся городах, типа Барселоны, Амстердама, Токио и, конечно же, Москвы, которая теперь занимает топовые позиции в мировых рейтингах умных городов, проектируются районы с новыми технологиями. Одним из них стал СберСити, который уже строится на западе столицы. Так «международный разум» начал реализовывать концепцию Smart city по всему миру.
В основе принципов построения таких новых городов те идеи, что были заложены в фундамент еще первыми урбанистами. Одно из главных правил может вызвать удивление – это плотность застройки. Как же так, скажете вы, разве густонаселенные мегаполисы вроде Нью-Дели можно назвать удобными для жизни? И будете правы, настолько плотно застроенные – нельзя. Но умеренно плотная застройка – главный элемент в проектировании. Если важные элементы инфраструктуры находятся вблизи друг от друга, жителям проще добираться до них пешком или на велосипеде, а не на автомобиле, что позволяет сократить углеродные выбросы и сделать город доступнее. К тому же компактные районы со смешанными функциями стимулируют обмен знаниями и идеями между людьми, что влияет на экономический рост и культурное разнообразие. Поэтому концепция «15-минутного города» сейчас занимает важное место в требованиях к Smart city. Кварталы московского СберСити спроектированы таким образом, что за 10–15 минут пешком можно дойти до всех значимых объектов – от школ до метро, от спортивных сооружений до работы (в комплексе есть деловые кварталы).