Большой шоколадный квест по Бельгии

Вокруг светаПутешествия

Ассорти для героя

«Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что попадется…» В отличие от мудрой мамы Форреста Гампа, бельгийцы знают. Ведь в каждой коробке бельгийских конфет таится источник народного счастья. Корреспондент «Вокруг света» тоже к нему приник, пройдя большой шоколадный квест по Бельгии

Текст Регина Полякова

0:00 /
1047.739

Свернутый в трубочку маленький кусочек картона привязан к железной ограде фонтана «Писающий мальчик» атласной бежевой лентой. На ленте — буква N. Отвязываю карточку под косыми взглядами японских туристов. На одной ее стороне напечатано «Рецепт счастья», на другой — стишок: «Братец Юбер гостил дома у N, королей навестил и подарки купил». Это очередная подсказка для меня.

Признаюсь, в квест под названием «Рецепт счастья», организованный несколькими шоколатье Брюсселя, я ввязалась прежде всего потому, что хотела от души поесть шоколада. Ну и заодно разобраться в крайне трепетном отношении к нему бельгийцев. По заданию квеста, я искала «утраченный рецепт счастья», отгадывая загадки, припрятанные в магазинах шоколада и около достопримечательностей по всему Брюсселю. Подсказки из Музея шоколада и каменной вазы на Гран-Плас оказались тупиковыми, зато третья сразу привела к Manneken Pis. Братец Юбер, дом N… Ну конечно! От «Писающего мальчика» пять минут пешком до Королевских галерей Святого Юбера. Там сияет витринами магазин шоколадного дома «Нойхаус». Внутри, в застекленных шкафах и на столах, разложены коробки с изысканным содержимым. На прилавках на больших блюдах выставлены пирамиды из конфет: квадратных, овальных, круглых, конических, с орехами и изюмом, посыпанных кокосовой стружкой и украшенных разноцветной глазурью. Кондитерские ароматы дурманят голову.

У одного из прилавков стоит пожилой мужчина в пальто, велюровой шляпе и с зонтиком-тростью. Продавец открывает и показывает ему по очереди несколько коробок, в которых по две-три больших конфеты. Наборы разные: из темного шоколада, из молочного, покрытого цукатами, а в одной коробке лежат два шоколадных треугольника, посыпанных разноцветной крошкой. Покупатель задает вопросы о начинках и датах изготовления. Потом по очереди берет каждую коробку в руки, деликатно принюхивается, разглядывает конфеты, то снимая, то надевая очки.

Вместе со мной за странным клиентом наблюдает менеджер магазина Люка Аллар.

— К вам пришел шоколадный критик? — спрашиваю.

— Нет, — улыбается Люка. — Обычный покупатель.

— Он выбирает пару конфет, как смартфон!

— По-другому нельзя. Шоколад не просто еда. Это культурный артефакт.

Клиент наконец решается. Две коробки с конфетами перевязывают бежевой ленточкой, укладывают в красивый бумажный пакет. «Обычный покупатель» раскланивается и с мечтательной улыбкой покидает магазин.

— Чтобы понять ценность шоколада для бельгийцев, — говорит Люка, — тебе нужно отправиться в новый, большой шоколадный квест.

— Первая подсказка?

— Ты найдешь источник счастья в шоколадной стране, где мастера набили руку.

Прибрать к рукам

Скульптура в фонтане на главной площади Антверпена изображает юношу, который замахивается в прыжке, чтобы бросить отрубленную кисть огромной руки. У его ног лежит поверженный гигант. Легенда о происхождении названия Антверпена рассказывает, что жил на реке Шельда великан Антигон, взимавший пошлину с капитанов кораблей. Тому, кто отказывался платить, он отрубал руку. Но однажды римский солдат Брабо сразился с Антигоном, отрубил убитому великану руку и бросил ее в Шельду. В честь поступка Брабо город назвали Antwerpen (от нидерл. hand werpen — «бросать руку»). И теперь шоколадки в виде кисти руки в здешних магазинах нарасхват.

С 2019 года в городе работает занимающий 4000 м² музей Chocolate Nation (в пер. с англ. «шоколадная страна»). Стоя перед одним из его экспонатов, действующей моделью гигантской машины по производству шоколада, с великанскими шестеренками, поршнями, емкостями, чувствуешь себя в гостях у Вилли Вонки.

— В Бельгии больше 2000 производителей шоколада, — говорит Агнес, гид Chocolate Nation. — Среднестатистический бельгиец съедает по шесть килограммов этого лакомства в год.

Агнес консультирует, где лучше покупать «антверпенские ручки», потому что в туристических магазинах есть шанс вместо настоящего бельгийского шоколада заполучить контрафакт.

— В законодательстве ЕС есть нормы, — говорит Агнес, — согласно которым масло в составе шоколада должно быть не менее чем на 95 % из какао-бобов, то есть содержание других растительных масел не должно превышать 5 % от общего количества. В бельгийском же шоколаде содержится исключительно масло какао и никаких других. Наши производители составили «Бельгийский шоколадный кодекс». Он делает акцент на том, что шоколад с маркировкой «бельгийский» может быть произведен только у нас в стране. Но документ не имеет юридической силы на международном уровне. За границей могут сделать шоколад, написать на нем «бельгийский», и никто это не проконтролирует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Такие пироги… Такие пироги…

Лотарингский киш для гурманов — достойная альтернатива фастфуду

Вокруг света
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes
Изобрести колесо Изобрести колесо

Люди шли к изобретению колеса не одно тысячелетие

Вокруг света
6 номинаций на «Оскар», которых больше нет 6 номинаций на «Оскар», которых больше нет

От каких номинаций киноакадемики решили отказаться и почему

РБК
Пока огонь горит Пока огонь горит

Африка — колыбель человечества, а ЮАР — многонациональная и разнородная страны

Вокруг света
Как пользоваться часами — лайфхаки, о которых вы не знали Как пользоваться часами — лайфхаки, о которых вы не знали

Как правильно пользоваться механическими часами и как их носить

Cosmopolitan
9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
На страже короны На страже короны

Телохранители героини «Татлера» эволюционировали внешне и по функционалу

Tatler
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Безоперационная ринопластика: правда о «новом носе» от пластического хирурга Безоперационная ринопластика: правда о «новом носе» от пластического хирурга

Возможно ли изменить размер и форму носа, не ложась под хирургический нож?

Cosmopolitan
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Между нами, девочками Между нами, девочками

Аглая Тарасова и Юлия Хлынина о конкуренции, отношениях с актерами и свадьбе

Cosmopolitan
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
От скальпеля до киберножа: как изменилось лечение рака печени и поджелудочной железы в России за 30 лет. Рассказывают хирурги-онкологи из государственного онкоцентра и частной клиники От скальпеля до киберножа: как изменилось лечение рака печени и поджелудочной железы в России за 30 лет. Рассказывают хирурги-онкологи из государственного онкоцентра и частной клиники

Хирурги-онкологи рассказывают о раке печени и поджелудочной железы

СНОБ
Грааль: Инструкция по эксплуатации Грааль: Инструкция по эксплуатации

Человечество нуждается в неразгадываемой тайне, такой как Святой Грааль

Вокруг света
Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод» Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод»

Во времена СССР шефа жандармов называли врагом свободолюбия и гонителем Пушкина

Дилетант
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
С Бродвея на экран: 5 фильмов, которые сначала были мюзиклами С Бродвея на экран: 5 фильмов, которые сначала были мюзиклами

Как появились самые успешные экранизации бродвейских постановок

РБК
Глубинный народ Глубинный народ

Жизнь буквально раздавила скатов

Вокруг света
Ян и Елизавета Цапник: «В нашем доме никакие темы не замалчиваются» Ян и Елизавета Цапник: «В нашем доме никакие темы не замалчиваются»

Мне главное, чтобы Лизочка была счастлива

Караван историй
Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
Кинотеатр «Юность» Кинотеатр «Юность»

Кинокритики хвалят Тимоти Шаламе за игру, редакторы моды — за стиль

Glamour
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Бремя тропиков: что угрожает туристам в экзотических странах Бремя тропиков: что угрожает туристам в экзотических странах

Как не стать жертвой фауны под тропическим солнцем

РБК
Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали

Самые невероятные истории из жизни знаменитого сюрреалиста

Вокруг света
Морская фигура Морская фигура

Актриса и новая ведущая реалити-шоу «Место под солнцем» Наталья Рудова на пляже

Maxim
Шагающий город Шагающий город

Жители Кируны, переезжая, решили взять с собой город

Вокруг света
Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого

Потеря близкого человека — тяжелый опыт

Psychologies
Сила слова Сила слова

Некоторым нужно меньше минуты, чтобы прочитать стандартную страницу текста

Вокруг света
Сисадмин всея Руси: как студенческое увлечение помогло Мишустину пройти путь от коммерсанта 90-х до премьера Сисадмин всея Руси: как студенческое увлечение помогло Мишустину пройти путь от коммерсанта 90-х до премьера

Почему Михаил Мишустин заслужил славу главного CIO страны

Forbes
Открыть в приложении