Какие могут быть эффективные способы разрешения у разных рабочих конфликтов?

ЛизаБизнес

Коллеги, не ссорьтесь!

Проблемы на работе? У кого их не бывает! Но это не значит, что нужно писать заявление об уходе и подаваться в домохозяйки. Выход есть всегда

По статистике, около 70% неприятностей в нашей жизни связаны с работой. Несмотря на то что слово «конфликт» вызывает ассоциации с агрессией и обидой, такие ситуации иногда могут быть даже полезны. Ведь только на личном опыте можно научиться предотвращать размолвки и управлять ими. Главное – не избегать разногласий, а находить конструктивные способы их разрешения.

Кто сидел на моем стуле?

Екатерина, 33 года:

«Атмосфера в новом коллективе сродни общежитию: коллеги могут сесть за мой стол в мое отсутствие, поинтересоваться содержимым ящиков, без спроса взять кофе и чай. Для меня это ненормально, я привыкла оберегать свое пространство! Природная деликатность не дает высказать отношение к этому. Да и боюсь прослыть занудой».

  • В большинстве случаев такие опасения надуманы. Возможно, коллеги даже не подозревают, что их поведение тебя раздражает! Если в шутливой форме возмутиться: «Кто сидел на моем стуле», вряд ли они обидятся. Вежливо и тактично попроси не брать вещи с твоего стола. Вот увидишь, их отношение к тебе не изменится в худшую сторону.

Объективная оценка

Марина, 26 лет:

«Работаю бухгалтером около года. Специального образования нет, но в дело вникла быстро благодаря усидчивости. Однако, обращаясь к начальнице за подсказкой, постоянно получаю упреки в отсутствии у меня навыков. Мне кажется, она относится ко мне предвзято! Как работать под ее началом?»

  • Руководитель вправе оценивать твои успехи на свое усмотрение. Эта оценка, к сожалению, не всегда может совпадать с твоей. Учись не воспринимать критику в штыки, а делать для себя полезные выводы.
  • Присмотрись: может, тебе кажется, что начальница излишне критична к тебе? Или, возможно, она придирчиво относится ко всем? В любом случае не ставь оценку руководства во главу угла, старайся сама максимально объективно оценивать свои труды и получать удовольствие от работы.

Увы, вечером у меня свидание

Анжела, 40 лет:

«Последнее время замечаю чрезмерный интерес коллеги-мужчины. Во время последней встречи, подбирая бумаги с пола, он «между делом» погладил меня по колену. Поднимать крик в разгар рабочего дня не хотелось, вокруг полно коллег. К тому же нам еще вместе работать! Но как сказать, что такие действия мне неприятны?»

  • Конечно, говорить в лоб: «Извини, ты не интересен мне как мужчина» – не стоит. Уязвленное мужское самолюбие не уступает в изобретательности женскому! Поэтому достаточно фразы: «Мы с мужем в выходные были в кино» или «Собираюсь на свидание после работы». Адекватный мужчина сразу поймет намек! В любом случае держись подальше от навязчивого кавалера.
  • Если коллега игнорирует намеки, придется вести себя более прямолинейно. Не можешь отважиться на откровенный разговор? Тогда попробуй отправить письмо о наболевшем на его электронную почту. Например: «Я бы очень хотела, чтобы наши отношения не пересекали грань деловых». Не забудь упомянуть, как ценишь ваше сотрудничество!

Я – ваш новый руководитель

Ирина, 45 лет:

«Недавно меня повысили, теперь руковожу отделом, в который пришла рядовым сотрудником. Мне довольно сложно отдавать поручения и отчитывать коллег за промахи! Они пользуются этим, то и дело выпрашивая поблажки. Я понимаю, что мягкотелостью подрываю свой авторитет. Но боюсь потерять дружеский контакт. Как быть?»

  • Нужно приготовиться к тому, что подчиненные не всегда будут довольны твоими решениями. Но иначе нельзя – работа есть работа! Ты не сможешь остаться «своей в доску» и при этом выполнять новые обязанности. В первую очередь ты – компетентный специалист, а уж потом – приятельница. Это должны понимать и ты, и твои подчиненные.
  • Не исключено, что отношение одних может быть замешено на скрытой зависти, другие надеются облегчить за твой счет свои условия работы. Чтобы зарекомендовать себя все же как достойного руководителя, соблюдай профессиональный нейтралитет – не выделяй никого из сотрудников. Ориентиром должны стать только профессиональные навыки каждого из них!

Под прессом стресса

Анна, 27 лет:

«Моя работа связана с продажами. Проблема в том, что среди партнеров есть довольно заносчивые типы. Недавно одна из клиенток буквально спровоцировала меня на резкий тон, после чего пожаловалась шефу. Хотя я вовсе не грубила, а лишь поставила ее в известность о новых правилах. Как строить разговор с подобными людьми?»

  • Если человек задевает тебя, не отвечай ему тем же, не уподобляйся! Сохраняй спокойствие – любая агрессия тут же отразится на твоей работоспособности. Будь предельно вежлива и доброжелательна. В этом случае тебя не в чем будет упрекнуть, а оппонент лишится противника в твоем лице и остынет.
  • Вовремя снимай напряжение, иначе весь негатив ты будешь поневоле сбрасывать на близких. Прогуляйся по парку, займись рукоделием, запишись в фитнес-клуб на йогу.

Погаси огонь

Чем бы ни был вызван конфликт с коллегами, научись правильно его воспринимать.

  • Главное – не реагируй открыто агрессивно. Прямота – хорошее качество, но сейчас она может вызвать взрыв негативных эмоций.
  • Контролируй эмоции. Если чувствуешь, что кипишь от злости, сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Это помогает мысленно увидеть происходящее как бы на экране телевизора и уменьшить значимость конфликта.
  • Если тебе предъявляют претензии, надо на них ответить. Но лучше взять тайм-аут, чтобы не наговорить лишнего самой и дать успокоиться собеседнику. Просто считай до 10 (или до 100) и держи паузу. Услышав вопрос: «Что же ты молчишь, сказать нечего?» – спокойно ответь, что не хочешь разговаривать в таком тоне, и физически выйди из конфликтного пространства.
  • Используй метод психологического айкидо. Начальник говорит, что ты разводишь беспорядок на рабочем месте, опаздываешь, не вовремя сдаешь отчет? Налицо конфликт. Не оправдывайся, а соглашайся: «Да, на столе беспорядок, не успеваю, и отчеты не сдаю день в день». Как правило, он ждет оправданий, но не согласия с ним. В таком случае повод ругаться с его стороны исчезает, ведь ты с ним полностью согласна. Это и есть айкидо – использование силы противника против него самого. Начальник не будет получать удовольствия от конфликта – и ты для него как груша для битья уже неинтересна.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении