Что случилось с пауками, отправленными в космос в 1973 году — и как это помогло науке
В 1973 году две самки пауков-крестовиков отправились на орбиту, чтобы ответить на вопрос, смогут ли они плести паутину в условиях микрогравитации. Эксперимент не только стал первым в своем роде, но и дал ученым ключ к пониманию, как изменяются поведенческие и нейрофизиологические реакции живых организмов в космосе.

Эксперимент с «арахнавтами» на борту Skylab
Пауки все еще плетут паутину в условиях микрогравитации? К счастью, мы знаем ответ благодаря двум паукообразным, Арабелле и Аните, которых запустили в космос в 1973 году.
Идея эксперимента с «арахнавтом» изначально принадлежала 17-летней старшекласснице из Массачусетса Джудит Майлз. Предположительно по совпадению, она предложила ее в 1972 году — в том же году, когда Дэвид Боуи выпустил альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars.
Ее предложение было подано в рамках студенческой инициативы НАСА, которая позволяла школьникам предлагать эксперименты для космической станции Skylab — первой американской орбитальной станции, на которой прошли три миссии в период с мая 1973 по февраль 1974 года.