Какое влияние стимулирование креативных индустрий оказывает на экономику

ВедомостиБизнес

Алексей Фурсин: «Креативная индустрия – это, как правило, всегда венчур»

Мария Истомина
среда | 18 июня 2025

Евгений Разумный / Ведомости

В 2025 г. в Москве будет запущен кластер видеоигр и анимации – второй после старта реализации кинокластера инфраструктурный мегапроект столицы в сфере креативных индустрий. Определив в качестве одного из приоритетов развитие креативных индустрий, московские власти рассчитывают, что к 2030 г. их вклад в ВРП достигнет 11%.

В интервью «Ведомости. Москве – 2030» руководитель департамента культуры города Алексей Фурсин рассказал о том, какое влияние стимулирование креативных индустрий уже оказывает на экономику столицы, какие проекты в этой сфере реализуются сейчас и как развитие творческой сферы способствует тому, чтобы таланты оставались в России.

«Задача состояла в том, чтобы собрать разрозненные креативные индустрии»

– Если говорить о системном подходе, то, наверное, развитием креативной сферы московские власти начали заниматься в конце 2010-х – начале 2020-х гг. И вы к этому имеете непосредственное отношение – тогда руководили департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы, который в тот момент начал заниматься развитием творческого бизнеса столицы. Какие задачи ставились на тот момент властями столицы? Как вы сами их для себя определяли, формулировали?

– Точкой отсчета, наверное, можно считать 2018 г. Ключевая задача на тот момент состояла в том, чтобы собрать разрозненные креативные индустрии, объединить и начать «подращивать». Через разные инструменты – финансовую поддержку, создание инфраструктуры, помощь в продвижении, упрощение процессов согласований, разрешений. Когда мы только начали активно развивать это направление, грянул 2020 год, мир накрыл коронавирус. Понятно, что в этот период ключевой задачей была разработка и реализация мер поддержки городского бизнеса. Всего тогда в рамках нашего департамента было запущено порядка 20 различных мер поддержки, это для всех сфер бизнеса. Уже в постковидный период мы сделали ставку на развитие инфраструктуры, и первым мегапроектом столичных властей стал кинокластер. Вторым станет создание кластера видеоигр и анимации.

Но это не единственные направления, которыми мы занимаемся. В этот же период стало актуальным развитие сфер моды и дизайна. Например, Московская международная неделя моды за три последних года стала понятным и даже ожидаемым событием и для посетителей, и для индустрии – как для российских, так и для зарубежных байеров и дизайнеров. Есть отдельные направления работы с издателями, художниками, музыкантами. В основном они все связаны с продвижением – ключевым запросом, который есть у большинства из них.

– Ставились ли властями Москвы задачи по увеличению доли креативных индустрий в ВРП столицы? Каким этот показатель был на тот момент, каким является на сегодня и какого значения он должен достичь в ближайшие годы?

– Задача по ВРП и увеличению других экономических показателей ставилась, но в тот момент –без целевых значений. Доля креативных индустрий в ВРП столицы с 2019 г. выросла с 7,4 до 9,1% по итогам 2023 г. Данных за 2024 г. по этому и другим показателям пока нет.

Кстати, мы вместе с ВШЭ первыми начали оценивать вклад креативных индустрий в экономику города. На тот момент коллеги при разработке методики подсчета опирались на мировую практику и опыт мегаполисов, где этот сегмент тогда был развит гораздо больше. Недавно в России был принят федеральный закон о креативных индустриях и, соответственно, сформирован собственный подход к определению тех, кто к ним относится. Скорее всего, это повлияет на данные о количестве компаний, выручке, доле в ВРП. Но независимо от методик мы видим стабильный рост в этом сегменте, он продолжается.

К 2030 г. благодаря системным программам по развитию творческого сектора, как мы ожидаем, вклад креативных индустрий в ВРП столицы увеличится до 11%. Также отмечу рост совокупной выручки компаний, работающих в креативной сфере Москвы: в 2023 г. этот показатель составил 5,8 трлн руб., что на 76,6% больше значения 2019 г. Увеличились и налоговые поступления креативного сектора в бюджет города в 2023 г. до 392,3 млрд руб., т. е. на 71,1% к 2019 г.

Здесь нужно понимать, что есть прямой эффект для экономики города от системного развития креативных индустрий, и мы его видим. Но стоит также учитывать и косвенное влияние, в том числе на другие сферы бизнеса. Креативная сфера – это же уникальная территория на границе между бизнесом и искусством, где творческая мысль может, во-первых, быть капитализирована, во-вторых, она также может дать добавочную стоимость и художественную ценность продукту предпринимателей. Взять, к примеру, промдизайн – влияет ли работа дизайнера на спрос и стоимость авто? Да, безусловно, потому что помимо технических параметров при покупке машины мы основываем свой выбор и на дизайне. Или сфера моды – здесь вообще внешние характеристики изделия выходят на первый план и это уже не только и не столько легкая промышленность, но и большая индустрия дизайна одежды. И таких примеров можно привести очень много.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Научиться дозировать Научиться дозировать

Есть способы преодолеть переедание, а заодно и усталость (и нелюбовь к себе)

Psychologies
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
Творим историю вместе Творим историю вместе

Пять причин, заставляющих разумных женщин действовать безрассудно

VOICE
Как понять, что организму не хватает магния: 10 тревожных признаков Как понять, что организму не хватает магния: 10 тревожных признаков

Разбираемся, как понять, что магния стало катастрофически мало

ТехИнсайдер
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Актриса Карина Александрова – о поклонниках и романтике

VOICE
А был ли княжич? А был ли княжич?

Соломония Сабурова, супруга князя Василия III, героиня таинственной истории

Дилетант
Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта

Об условиях восстановления спроса на металлопродукцию в России

Ведомости
Елена Валюшкина: «Другой бы на моем месте сломался, а я выстояла» Елена Валюшкина: «Другой бы на моем месте сломался, а я выстояла»

Я актриса, которая может свою роль срежиссировать сама

Коллекция. Караван историй
Читай Читай

5 книг о морских приключениях

VOICE
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Нежаркие тропики Нежаркие тропики

Визуальным кодом квартиры стали зелёные оттенки и тропические принты

Идеи Вашего Дома
Для нас тон задают азиатские рынки Для нас тон задают азиатские рынки

Как платформы становятся катализатором социально-экономической трансформации

Эксперт
Константин Бронзит Константин Бронзит

Константин Бронзит о «Лунтике» — смешении одиссеи и Достоевского с цензом 0+

Собака.ru
Лев Додин и все выпускники молодой студии Льва Додина Лев Додин и все выпускники молодой студии Льва Додина

Патриарх петербургской театральной сцены и худрук Лев Додин

Собака.ru
Катай на здоровье Катай на здоровье

Как укрепить мышцы кора и натренировать стабилизацию

ЖАРА Magazine
«Россия: страна, которая хочет быть другой. Двадцать пять лет — взгляд изнутри» «Россия: страна, которая хочет быть другой. Двадцать пять лет — взгляд изнутри»

Приватизация и либерализация цен изменила жизнь россиян

N+1
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Черное зеркало Черное зеркало

Aito Seres M5 – достойная замена Mercedes-Benz в России

Автопилот
6 ошибок при использовании солнцезащитного крема: запомните и никогда так больше не делайте 6 ошибок при использовании солнцезащитного крема: запомните и никогда так больше не делайте

Рассказываем, что делать с солнцезащитным кремом не надо

ТехИнсайдер
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Недобрососедские отношения: как зумеры обесценили мечту миллениалов и что из этого получилось Недобрососедские отношения: как зумеры обесценили мечту миллениалов и что из этого получилось

Почему зумерам и миллениалами так сложно взаимодействовать друг с другом?

Правила жизни
Время биться Время биться

Как прошел один из съемочных дней фильма про «Руссо-Балт»

Автопилот
Петербургские визитки Петербургские визитки

Малоизвестные факты о слишком хорошо известных местах

Weekend
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Революционное продвижение: как бизнесу попасть в ответы нейросетей Революционное продвижение: как бизнесу попасть в ответы нейросетей

Как сформировать цифровой след, который читают нейросети

Forbes
На острие высоких технологий На острие высоких технологий

Передовые разработки демонстрируют технологический потенциал столицы

Ведомости
Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана

Как обезопасить себя от дипфейков и мошеннических видео

Правила жизни
Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах

На европейской сцене воплощением женского тренда стала шекспировская Офелия

Forbes
Типы матриц телевизоров: выбираем лучшую Типы матриц телевизоров: выбираем лучшую

Матрицы телевизоров: как в них не запутаться и какой тип выбрать?

CHIP
Открыть в приложении