В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть
Что мешает нам быть богатыми? Если отбросить объективные факторы типа «Я не наследница миллионного состояния», то может показаться, что ничего. Просто нет желания, умения, мотивации – нужное подчеркнуть. Но на самом деле нам мешает психология бедности. Попросили психолога Адриану Лито рассказать, что это такое.
В психологии мы работаем с разными архетипами: есть архетип Наблюдателя - человека отстраненного и не участвующего ни в чем, но созерцающего со стороны, и его полюса - Актрисы - действенной, активной, но не слишком рефлексивной. Есть архетип Воина - активного, завоевателя, стремящегося доминировать и защищать правду, а есть Раба - слабого, подчиняющегося, работящего и исполнительного. Всего этих архетипов двенадцать, и у каждого есть своя пара, а также преимущества и недостатки. И есть только один архетип, который примерить невероятно сложно: Старая Бедная Женщина.
Почему же это так тяжело? Потому что этот архетип наполнен нашими представлениями о бедности, применять их к себе довольно неприятно - особенно с мыслью, что так можно провести всю жизнь. Но давай попробуем рассмотреть его поближе, чтобы увидеть, какие плюсы и минусы содержит мышление бедняка, которое прячется за образом этой пугающей женщины.
Начнем с того, что считается минусами этого архетипа:
Решение проблем за счет личных ресурсов
Бедная Старая Женщина не жалеет себя, своего времени, своего здоровья. Она готова потратить несколько часов в очереди или в транспорте, чтобы сэкономить немного денег: “Зато дешево!” - является для нее решающим аргументом.
Обычно это неуважение распространяется и на других людей. В этом случае можно пожертвовать детскими каникулами ради того, чтобы вскопать грядки на огороде или собрать жуков с картошки, даже если это не приносит большой выгоды. Предложения детей или внуков купить сразу готовой картошки вызывают непонимание или даже гнев, ведь свое время и здоровье кажутся бесплатными.
Нехватку (как правило, постоянную, о чем мы поговорим позже) денег в такой системе часто решают поиском тяжелой и малооплачиваемой подработки – «не задолбалась - не молодец»
Неуважение к своему времени подтверждено и исследованиями: в первой части эксперимента людей спрашивали, готовы ли они проехать лишние 30 минут, чтобы сэкономить 50 долларов на покупке гаджета за 300 - и многие говорили, что да. Но во второй части, если гаджет стоил 1000 долларов, люди с более высоким доходом отказывались ехать, говоря, что лучше закажут доставку, а сами поработают - это принесет им больше денег, а люди с меньшим доходом все еще готовы были ехать.
Можно сказать: “Какая разница - это те же 50 долларов!”, но на самом деле разница именно в том, как мыслят люди: Бедная Женщина не считает проценты и не использует относительность, и это приводит к принятию не всегда удачных решений, когда расходы высоки, а выигрыш очень мал, а также к отказу поиска альтернатив.
Поклонение материальному
Иногда, конечно, оно маскируется: принято считать, что богатые люди - меркантильные и жестокие, особенно часто это утверждалось в советских детских произведениях (например, в “Дорога уходит вдаль”). Но исследования этого не подтверждают, наоборот: в бедных семьях у родителей часто нет времени разговаривать с детьми, и поэтому у малышей меньше словарный запас и хуже с возможностями получить стипендию или образование (конечно, бывают и исключения), а также в бедных семьях матери куда больше ценят принесенную в дом копейку, чем аттестат, и неосознанно поддерживают уход из школы на заработки. Потому-то куда больше возможностей оказывается у детей так называемого среднего класса, для родителей которых образование, иностранные языки и творческое самовыражение ребенка выходит на первый план.