Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека
Находиться в одной комнате с мертвецом — сложное эмоциональное испытание, с которым справятся немногие. Хотя наука досконально изучила процесс разложения тел, от подсознательного страха смерти никуда не убежишь. Но что, если леденящий ужас перед покойниками вызван не только психологическими процессами? Рассказываем, как «запах смерти» мобилизует защитные механизмы в нашем организме.
Особо остро трупный запах ощущают падальщики (животные, питающиеся мертвечиной). Например, могильные мухи способны зарываться на глубину до двух метров, чтобы забраться в гроб и отложить яйца.
Запах смерти: на что он похож
Основное вещество, отвечающее за появление специфического запаха, — путресцин. Его в 1885 году отрыл немецкий химик Людвиг Бригер. Это химическое соединение образуется из-за расщепления аминокислот, содержащихся в мясе. Поэтому, если вам хоть раз приходилось нюхать несвежую говядину, вы уже знакомы с ароматом путресцина. Некоторые описывают его как «сладковатый», другие сравнивают с запахом свежескошенной травы.
Путресцин опасен для человека: он разъедает кожу, вызывает раздражение глаз и дыхательных путей!