Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБКБизнес

Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Рейтинговое агентство НКР и РБК публикуют третий ежегодный ESG-индекс российского бизнеса. О том, как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет», рассказывает управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Андрей Пискунов

Аббревиатуру ESG можно расшифровать с английского как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

  • E — ответственное отношение к окружающей среде (E — environmental);
  • S — высокая социальная ответственность (S — social);
  • G — высокое качество корпоративного управления (G — governance).

Айтишников много, опыта мало

Самое яркое изменение в нашем новом индексе — заметный рост присутствия IT-компаний. В 2023 году их было всего восемь, в этом — уже 27. Это закономерно: российский IT-сектор заметно продвинулся за последний год, нарастил темпы развития, увеличил выручку; кроме того, произошло перераспределение рыночных долей в пользу отечественных компаний.

Масштабы этих компаний выросли, у них появился интерес к новым сферам деятельности. В том числе они обратили внимание на ESG. В итоге IT стала самой многочисленной отраслью в нашем исследовании. Для сравнения: АПК представлен всего четырьмя компаниями, химпром — пятью.

Пока IT-компании в среднем показывают достаточно слабые результаты по управленческой составляющей (G). Даже у многих лидеров рынка, которые входят в топ-5 по размеру выручки, структуры совета директоров и различных комитетов — по рискам, вознаграждению, аудиту — пока находятся в стадии формирования. Последние пару лет эти компании были заняты наращиванием бизнеса, увеличением производства, они решали чисто деловые вопросы. У них просто не было времени на повышение качества корпоративного управления в соответствии с критериями, которые мы учитываем.

Айтишники недобрали баллов и по экологической компоненте (E). Думаю, что это частично связано с нашей методологией: отсутствие данных мы засчитываем как минус. А многие IT-компании, которые решили поучаствовать в индексе, еще не сформировали подходы к систематизации данных по экологии.

Специфика бизнеса здесь сильно отличается от других отраслей. Например, металлурги четко знают, сколько воды они использовали и сколько загрязняющих веществ выбросили.

Источник: НКР, 2024

IT-компания зачастую — это несколько этажей в бизнес-центре, где сидят программисты и инженеры, которые не в курсе, какой углеродный след они оставляют. Так что и им, и нам еще предстоит понять, как правильно учитывать влияние IT-сектора на экологию.

По социальной компоненте (S) айтишники выступили лучше, но уступили здесь всем отраслям, кроме строительной. Они вкладываются в персонал, проводят обучение, но скорее по мере необходимости. Им не хватает системности в данном вопросе. Да и в целом в IT идут не ради пенсионного обеспечения и других социальных гарантий. Все, что им нужно, специалисты добирают за счет зарплат и бонусов.

Зеленый портфель растет, но не очень

Основная проблема финансового сектора — зеленый кредитный портфель. Да, на рынке появляются новые инструменты, размещаются выпуски устойчивых облигаций, но их пока мало, и вся эта активность носит скорее имиджевый характер. И размер портфеля остается небольшим.

В лидерах — по-прежнему «Сбер». Тут, по сути, ничего не изменилось: «зеленеть» могут себе позволить только очень богатые структуры. И без понятного механизма монетизации «зелености» вряд ли что-то поменяется. Кто-то должен стимулировать вложения в устойчивые инструменты. Либо конечный потребитель, либо государство.

Госсубсидии — это тоже хороший способ монетизации. Например, в России есть специализированная финансовая организация, у которой портфель на 100% зеленый. Если бы она присутствовала в нашем индексе, то стала бы безусловным лидером по объему зеленого портфеля. Это «Российский экологический оператор» (РЭО), который привлекает деньги и вкладывает их в развитие мощностей по переработке отходов. Организация существует в основном за счет бюджета и регулируется законом, созданным под нее.

У государства есть и другие способы помочь с монетизацией ESG. Например, через дорогие мегапроекты. Можно двигаться в сторону базовых экологических требований к госзакупкам или соблюдения различных норм при участии в тендерах. То есть вводить зеленую и социальную компоненты в адаптированном российском варианте, который будет работать здесь и для нас, а не на экспорт и не для того, чтобы получить зарубежный сертификат и повесить его на стенку.

Сейчас Центробанк продолжает активную работу по вопросам ESG-рейтингования российских компаний. Регулятор пытается понять, как это должно выглядеть, как создать соответствующую аналитическую инфраструктуру. Это важная часть создания системы монетизации ESG-активностей бизнеса.

Но пока у участников рынка нет необходимых стимулов, например, налоговых льгот и пониженных норм резервирования, которые бы позволили банкам активнее выдавать зеленые кредиты. Возможно, эти меры заработают в 2025 году.

Как адаптируется методология индекса

Когда мы сравниваем результаты 2022 года, 2023-го и текущие показатели, важно понимать, что речь идет о несколько разных сущностях. Количество компаний в индексе остается неизменным — 100+ в нефинансовом секторе и около 20 финансовых институтов. Но внутри списка постоянно идет влияющая на итоговый результат замена игроков. Поэтому сравнивать нынешний индекс с прошлогодним не всегда корректно.

В то же время изменение методологии позволяет лучше учитывать различные нюансы. Например, мы уже разделили финансовые и нефинансовые компании. Они работают по-разному, в разных направлениях, и лучше, чтобы компании соревновались в разных дивизионах.

В развитии индекса можно пойти еще дальше и разделить, допустим, производственный сектор и услуги. По итогам этого года мы обязательно соберем обратную связь от участников и подумаем над его улучшением. Если мы выделили финансы в отдельное направление, то, возможно, и IT-компании заслуживают такого же внимания.

Несмотря на изменение состава компаний, формируется устойчивый костяк участников индекса. Поэтому спустя какое-то время можно будет разделить те компании, которые присутствуют у нас постоянно, и «новую кровь». Тогда среди постоянных участников мы сможем детальнее и точнее отслеживать разные параметры.

Будем думать в этом направлении, поскольку часть компаний заявляют о своих результатах третий год подряд. В следующем году у нас будут оценки уже за пятилетний период замеров, так что получится хорошая выборка, которая позволит делать более глубокие выводы. Радует, что мы приближаемся к получению достаточного статистического материала по устойчивому кругу участников.

ESG остается полем безопасной публичности

Мы регулярно общаемся с участниками индекса и видим, что ограничения по раскрытию информации осложняют жизнь многим компаниям. До 2022 года они были открытыми публичными игроками, показывали отчетность раз в полгода, проводили ланчи для инвесторов по итогам квартала и т.д.

Сегодня компании закрывают информацию о себе на сайтах, в том числе по требованию регулятора. Годовые отчеты вынужденно выхолащиваются до набора картинок.

Тема ESG позволяет бизнесу воспользоваться информационным поводом и косвенно пообщаться с рынком, инвесторами и клиентами, не опасаясь последствий и не привлекая лишнего внимания. Компании приходят, чтобы как-то себя показать — даже если их присутствие ограничено одной строчкой в рейтинге.

То есть ESG, как и в прошлом году, остается прежде всего пространством безопасной публичности.

В целом помимо прихода новых компаний в индекс мы не видим каких-то тектонических сдвигов. Интересно, что при достаточно стабильном количестве участников сокращается входящий поток анкет. Выборка становится более качественной с точки зрения как контингента компаний, так и проработки материалов. То есть приходят ровно те, кто действительно заинтересован в ESG и умеет с этим направлением работать. А главное, на фоне всего происходящего интерес к индексу не ослабевает: караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед.

Участники ESG-индекса российского бизнеса (по версии РБК/НКР)\

Источник: НКР, 2024

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тренеры по красивой жизни Тренеры по красивой жизни

Как не прогадать с покупкой у инфоцыган курсов-пустышек

РБК
Приток восточных генов в Рим начался еще в эпоху Республики Приток восточных генов в Рим начался еще в эпоху Республики

Приток людей с восточными генами в Рим на 200 лет раньше, чем предполагалось

N+1
Местоимение первого лица единственного числа Местоимение первого лица единственного числа

В русском языке «я» подозрительно похоже на детское «ай»

Seasons of life
Вечная нефтяная зависимость Вечная нефтяная зависимость

История «голландской болезни» Венесуэлы

Деньги
Спасет ли Zara торговые центры? Спасет ли Zara торговые центры?

Иностранные арендаторы вряд ли вернут российские торговые центры к процветанию

Монокль
Вторая сверхзвуковая: когда гражданские самолеты смогут летать быстрее звука Вторая сверхзвуковая: когда гражданские самолеты смогут летать быстрее звука

Сегодня человечество готово вернуться к сверхзвуку на новом уровне технологий

ТехИнсайдер
«Его три дочери»: драма о сестринстве с Элизабет Олсен, Наташей Лионн и Кэрри Кун «Его три дочери»: драма о сестринстве с Элизабет Олсен, Наташей Лионн и Кэрри Кун

Как фильм «Его три дочери» переосмысляет тему сестринства

Forbes
Красиво, но опасно: 7 крайне ядовитых комнатных растений Красиво, но опасно: 7 крайне ядовитых комнатных растений

Не все комнатные цветы безобидны. Некоторые представляют серьезную опасность

ТехИнсайдер
Мозг в декрете: как беременность влияет на память, эмпатию и интеллект женщин Мозг в декрете: как беременность влияет на память, эмпатию и интеллект женщин

Меняется ли мозг беременных в период родительства и подготовки к нему?

Forbes
Кто в океане правит бал Кто в океане правит бал

На земле всё начинается с растений, а как обстоят дела в морях и океанах?

Наука и жизнь
Есть научное объяснение тому, почему у пчел соты не круглые, а в виде шестиугольников Есть научное объяснение тому, почему у пчел соты не круглые, а в виде шестиугольников

Пчелы, не зная математики, строят свои соты в форме шестиугольника. Почему?

ТехИнсайдер
Худеем по интуиции Худеем по интуиции

Надо ли заставлять себя есть брокколи и шпинат, если к ним не лежит душа?

Лиза
Афалины улыбнулись друг другу во время игры Афалины улыбнулись друг другу во время игры

Дельфины демонстрировали открытый рот и копировали мимику сородичей

N+1
Эксперты назвали 10 самых опасных регионов России для жизни бездомных Эксперты назвали 10 самых опасных регионов России для жизни бездомных

В 2023 году в России умерло более 57 000 бездомных. В каких регионах?

Forbes
Как 20 лет назад фильм «Пила» положил начало одной из главных хоррор-франшиз ХХI века Как 20 лет назад фильм «Пила» положил начало одной из главных хоррор-франшиз ХХI века

Кинокритик разбирается в феномене «Пилы» и ее роли в массовой культуре

Forbes
Гора меняет человека Гора меняет человека

Зачем основателю архитектурного бюро SIO лезть в гору с рюкзаком

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Хобби для души Хобби для души

Как найти дело, которое будет приносить моральное и физическое удовлетворение?

Здоровье
Древний скелет позволил ученым разгадать тайну формирования населения Японии! Древний скелет позволил ученым разгадать тайну формирования населения Японии!

Современный геном Японии сформировался из протокорейцев и населения Дзёмон

ТехИнсайдер
Рождение матрешки Рождение матрешки

Секреты создания матрешек от фабрики из Сергиева Посада

КАНТРИ Русская азбука
Что такое «лотосовые роды» и почему женщины идут на это, несмотря на опасность Что такое «лотосовые роды» и почему женщины идут на это, несмотря на опасность

Чем опасны «лотосовые роды» и почему их популярность растет?

Psychologies
«Мыльная опера» или «выдохшаяся газировка»: 8 типов расставаний и как их пережить «Мыльная опера» или «выдохшаяся газировка»: 8 типов расставаний и как их пережить

Как пережить расставание?

Psychologies
«Буквально держится на краске»: неочевидные факты о том, как сохраняют Эйфелеву башню «Буквально держится на краске»: неочевидные факты о том, как сохраняют Эйфелеву башню

Чем автомобильные выхлопы вредят Эйфелевой башне?

ТехИнсайдер
В мыле: краткая история стирки от древнего Вавилона до наших дней В мыле: краткая история стирки от древнего Вавилона до наших дней

Как и чем чистили ткани до того, как начали сыпать белый порошок в лоток машинки

Правила жизни
Выбросил пилота из кабины и сам приземлился: чем удивляет первый бесхвостый бомбардировщик «Жар-птица» Выбросил пилота из кабины и сам приземлился: чем удивляет первый бесхвостый бомбардировщик «Жар-птица»

К-12: «эта машина явилась прототипом всех современных сверхзвуковых самолетов»

ТехИнсайдер
Учёные рассказали, почему люди уверены в своей правоте, даже когда ошибаются Учёные рассказали, почему люди уверены в своей правоте, даже когда ошибаются

Почему люди полагают, будто у них уже есть вся информация для принятия решения

ТехИнсайдер
Что такое думспендинг и почему люди тратят деньги на ненужные и бессмысленные вещи Что такое думспендинг и почему люди тратят деньги на ненужные и бессмысленные вещи

Думспендинг: что это за способ борьбы со стрессом и чем он опасен?

Forbes
Еду в Магадан Еду в Магадан

Куда отправиться в Магаданской области за невероятными впечатлениями?

Лиза
Художник Константин Сутягин про средневековый реализм, счастье, чудо и Москву Художник Константин Сутягин про средневековый реализм, счастье, чудо и Москву

Художник Константин Сутягин — случайности в искусстве и средневековой традиции

СНОБ
Физики порадовали астрономов улучшенным детектором одиночных фотонов инфракрасного диапазона Физики порадовали астрономов улучшенным детектором одиночных фотонов инфракрасного диапазона

Физики разработали детектор одиночных фотонов инфракрасного диапазона

N+1
От подполья до экранизаций на Netflix: как китайская научная фантастика покоряет мир От подполья до экранизаций на Netflix: как китайская научная фантастика покоряет мир

Почему мало кто за пределами КНР слышал об азиатском сай-фае

Forbes
Открыть в приложении