Ученые доказали
Почему чиновники и бизнес не могут обойтись без науки
Наверняка вам доводилась слышать расхожие трюизмы: «простых решений не бывает», «мир сложен», «не все так однозначно». За ними стоит важная мысль: принятие решений требует глубоких знаний и понимания контекста, которым обладают не все. И если в древности власть имущие просили благословения богов, прежде чем на что-либо решиться, то сегодня они обращаются к ученым.
Это продолжение проекта «Когда рассеется дым», посвященного концепции снижения вреда от табакокурения, никотину, этическим, биохимическим и антропологическим аспектам практик курения и многому другому. Проект подготовлен при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. Мнение авторов статей может не совпадать с позицией компании.
Благими намерениями
В начале 2000-х социалистическое французское правительство приняло1 новый закон: рабочая неделя ограничивалась 35 часами. Эта инициатива, казалось бы, имела простое и понятное обоснование: компании не захотят оплачивать сотрудникам сверхурочные, поэтому наймут дополнительный персонал. Уровень безработицы станет меньше, а свободного времени у людей — больше. Но в действительности все получилось не так.
1Изменения принимались в два этапа: первый прошел в 1998 году, а второй — в 2000-м.
По подсчетам статистического института Insee, за четыре года действительно было создано 350 000 рабочих мест — правда, за счет государственной помощи компаниям. Фактическое сокращение рабочей недели оказалось меньше, чем рассчитывали авторы закона. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, французы работают в среднем 39,5 часов в неделю2. Фирмы, в которых легко организовать посменный график, смогли перестроить рабочие процессы, чего нельзя сказать о белых воротничках. В 2008 году 44 процента французских юристов работали более 55 часов в неделю. Внимания заслуживают и самозанятые: почти 60 процентов работают более 49 часов в неделю, а 40 процентов — более 60 часов.
2Средний показатель для еврозоны чуть выше — 40,9 часов в неделю.
Осознавая, что проблемы не решаются, французское правительство разрешило отказаться от обязательной 35-часовой рабочей недели — теперь компании могли обсуждать график с сотрудниками.
Чтобы принимать верные решения, достаточно обращаться к данным и исследованиям, а не опираться на мнения и умозрительные теории. Это основа доказательной политики. Во многом она переняла принципы и методологию из медицины, в которой доказательность ставится во главу угла. Ведь цена ошибки — человеческая жизнь.
Один метод
Долгое время медицина полагалась на случай3, но после Второй мировой войны произошли важные изменения: появился метод рандомизированных контролируемых испытаний, который зарекомендовал себя в борьбе с туберкулезом.
3В XVIII веке Вольтер заметил, что «доктора — это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего». Французский философ был не так далек от истины: его современники реанимировали утопленников, пуская им в прямую кишку табачный дым.
«Туберкулез воспринимался как коварный, безжалостный похититель жизни, — писала Сьюзен Сонтаг, — покуда неясными оставались его причины и тщетными — усилия врачей». Действительно, предугадать развитие болезни было сложно, а популярные методы лечения — отдых в санатории и постельный режим — не отличались эффективностью. В начале XX века ирландский драматург Джордж Бернард Шоу в пьесе «Дилемма врача» описывал лечение туберкулеза в Англии как «огромную коммерческую систему шарлатанства и яда». Однако во второй половине XX века смертность от «белой чумы» резко пошла на спад: началась эра антибиотиков.
В 1944 году американские врачи открыли новый антибиотик — стрептомицин, а через два года он оказался в Британии. Правительство поручило изучить эффективность нового соединения группе ученых, куда входил профессор медицинской статистики Остин Брэдфорд Хилл. Именно он предложил прибегнуть в исследованиях к случайному распределению, или рандомизации.
«Распределяя пациентов на две группы, мы хотим удостовериться, что эти две группы одинаковы во всем, кроме лечения [которое они получают. — Прим. N + 1], — пишет Хилл в „Принципах медицинской статистики“. — Это можно сделать при участии весьма большого количества пациентов, используя принцип случайного распределения; первому назначается лечение А, второму — стандартное лечение, которое служит контролем, третьему — лечение А, четвертому — контроль и так далее, от этого правила не допускается никаких отступлений».
Исследование антибиотика состоялось в 1947 году. Стрептомицина было мало, поэтому на всех испытуемых его не хватало. Тогда ученые решили, что контрольной группе препарат выдаваться не будет, что в тех условиях было этически приемлемо, отмечает британский врач и участник исследования Филип Харт. В исследовании приняли участие люди от 15 до 30 лет. Обеим группам назначили стандартное лечение — постельный режим, но одна из них также получала стрептомицин.
Результатом стало два важных факта: стрептомицин показал4 эффективность в борьбе с туберкулезом, а рандомизация зарекомендовала себя в клинических испытаниях. Исследовательница Марсия Мелдрам считает, что успех рандомизированных клинических испытаний обеспечили три фактора5. Ранее выдвинутые аргументы в пользу рандомизированного распределения, послевоенный дефицит и помощь государства в финансировании исследований. Пример стрептомицина показал, что дизайн исследования может верифицировать клинические эксперименты — и вскоре они стали рутиной.
4В 1952 году Марк Дэниелс и Остин Брэдфорд Хилл выяснили, что стрептомицин в сочетании с парааминосалициловой кислотой более эффективен, чем постельный режим или использование любого из этих препаратов по отдельности. Правда, ученые также обнаружили, что у стрептомицина есть серьезные побочные эффекты, среди которых вестибулярные нарушения и дисфункция зрительного нерва.
5Мелдрам ссылается на книгу Рональда Фишера «План экспериментов», 1935.
Дело Остина Брэдфорда Хилла продолжил Арчибальд Кокрейн, который учился статистике у старшего коллеги. Еще будучи военным врачом и угодив в немецкий плен во время Второй мировой войны, Кокрейн провел свое первое испытание на других военнопленных. У солдат наблюдались отеки в области коленей и локтей. Медик предположил, что виной тому недостаток витамина B1 из-за крайне бедного рациона