Что такое пиклбол? И как он завоевал всемирную популярность?

ForbesСпорт

Убийца тенниса: как ненавистный пиклбол завоевал мир, спонсоров и Россию

Ульяна Урбан

Фото Ronald Martinez / Getty Images

В теннисных соцсетях в последние годы регулярно можно встретить ироничные, слегка издевательские и иногда даже хейтерские посты про пиклбол — самый быстрорастущий вид спорта в США, а может, и во всем мире. Что такое пиклбол, почему он так быстро развивается и за что его так ненавидят теннисисты? Forbes Sport изучил вопрос, связался с Всероссийской федерацией пиклбола (есть и такая) и выяснил, что в России дело зашло так далеко, что уже начинают играть на призовые.

Нечто похожее на спор, кто круче — лыжник или сноубордист, происходит сейчас в мире по поводу тенниса и пиклбола. Баталии идут главным образом в США, но постепенно вирус пиклбола начинается распространяться по миру — дошел до Европы и даже до России.

Топ-теннисистов спрашивают, что же они думают об этом странном виде спорта, который чем-то похож на их родной теннис и признан самым быстрорастущим в США —- по данным Ассоциации игроков в пиклбол (APP) в последний год в пиклбол играли 48,3 млн американцев старше 18 лет, то есть более 19% взрослого населения страны, а по данным американской Ассоциации индустрии спорта и фитнеса, количество любителей этого вида спорта выросло на 202% за трехлетний период. Экс-первой ракетке мира Энди Маррею, например, пиклбол пришелся не по вкусу, в то время как один из нынешних звездных теннисистов Каспер Рууд иронично замечает, что если считать пиклбол младшим братом тенниса, то как к нему еще относиться? Мол, у кого из нас нет претензий к младшим братьям?

«Пиклбол — отстой», — шутливо говорил Джон Макинрой, а Мартина Навратилова высказывала недовольство в соцсетях тем, что пиклболисты занимают теннисные корты: «Если пиклбол так популярен, пусть они строят свои собственные». Адепты новой игры (относительно новой, конечно, — она была придумана в шестидесятые) заполонили не только теннисные корты, парковки и задние дворы, но и парки. В Нью-Йорке даже собирали подписи, чтобы любители пиклбола перестали занимать все свободное пространство в парках и шуметь (удары по пластиковому мячу действительно довольно громкие), а Ассоциация тенниса США (USTA) выпустила руководство, чтобы как-то примирить два рядом живущих вида спорта. Но как бы не клеймили пиклбол, лавину уже не остановить.

Бывшие профессиональные теннисисты меняют ракетку на «весло» и становятся профи в смежном виде. Экс-пятая ракетка мира и финалистка Уимблдона-2014 Эжени Бушар в конце 2023 года перешла в профессиональный пиклбол и стала игроком PPA Tour (Профессиональной ассоциации пиклбола). Правда, на своем дебютном турнире она разгромно проиграла, но по контракту с PPA Бушар обязана участвовать в четырех крупных соревнованиях тура. Бушар пока не завершила карьеру в теннисе и сказала, что будет продолжать и там, и там. Но часто пиклбол становится вариантом для теннисистов, скучающих на пенсии. Например, такое продолжение карьеры выбрали Джон Сок и Сэм Куэрри.

Но даже если бывшие топ-игроки не переходят в профессионалы, они с удовольствием играют выставочные матчи за неплохой гонорар, являясь также амбассадорами производителей оборудования и экипировки для пиклбола.

Тот же Джон Макинрой, несмотря на всю «отстойность» нового вида спорта, продвигает бренд OWL Sport, производящий ракетки, «обеспечивающие снижение общего уровня шума при игре в пиклбол на 50%». Мария Шарапова презентует официальные мячи Franklin для Pickleball Slam 2 — выставочного турнира, где она и Макинрой 4 февраля 2024 года сыграли против Андре Агасси и Штеффи Граф, самой известной теннисной пары в мире. Призовой фонд составил $1 млн. И все это показали по ESPN.

Первый «Шлем» провели 2 апреля 2023 года, тогда Агасси объединился с Роддиком против Макинроя и Майкла Чанга, и тоже получили $1 млн за победу. А ведь пиклбол существует не дольше 60 лет, и придуман был исключительно от скуки и из подручных материалов.

Спорт есть, тренеров нет

Летом 1965 года семья будущего вице-губернатора штата Вашингтон Джоэла Причарда отдыхала на острове Бейнбридж с друзьями, и когда дети подростки пожаловались на скуку, взрослые придумали игру из всего, что было под рукой: пластиковый с отверстиями мяч, ракетки для настольного тенниса, сетка. Разработали правила и получилось нечто среднее между теннисом, пинг-понгом и бадминтоном. И даже название придумали — пиклбол. Взяли его из гребли. Pickle boat — так называли студенческую команду из запасных гребцов (все, кто не пригодился в основе) в колледже, где училась миссис Причард.

Спустя десять лет пиклбол начал приобретать известность и был назван «новейшим ракеточным видом спорта в Америке». В 1976 году провели первый турнир, в 1984 году появилась Ассоциация игроков, разработавшая официальный свод правил. К 1990 году в пиклбол в США играли повсеместно, а спустя еще время вид спорта стал частью программ физического воспитания по всей стране.

В России о пиклболе заговорили впервые примерно в 2017, а с апреля 2023 года есть даже Всероссийская федерация пиклбола.

«Одним из первых энтузиастов пиклбола в России, как говорят, был пенсионер из Подольска Николай Сенаторов. Но в 2019 году его не стало, — рассказал Forbes Sport президент федерации Рюрик Бочаров. — К нам же идея пришла из Аргентины, от знакомых из третьего поколения эмигрантов, владеющих заводом, производящим теннисные мячи. Именно они посоветовали обратить внимание на этот вид спорта. Мы приехали, попробовали и завелись».

К тому моменту, когда энтузиасты задумали зарегистрировать федерацию, в России уже существовала межрегиональная федерация, которая, по словам Бочарова, не проявляла никакой активности. Новая действующая федерация была нужна для того, чтобы строить отношения с государством. «В сентябре 2022 года мы начали этим заниматься, а в апреле 2023 федерация была зарегистрирована, — рассказывает Бочаров. — После этого наступила суровая российская действительность».

Чтобы признать любой вид деятельности видом спорта, нужно написать программу, перевести на русский язык правила, но самое главное, предоставить протоколы всех соревнований за год. И только тогда министерство спорта России и региональные министерства будут принимать решение. Поэтому пока процесс еще идет.

«Развивать нужно несколько направлений — детский спорт, студенческий, корпоративный… Детскую лигу мы сейчас создаем, но, к сожалению, пока нет тренеров. Да, мы сами находим и переводим методическую литературу, написали книгу со сводом правил, готовим материалы для подготовки тренеров», — рассказывает Рюрик Рюрикович. Специалисты, как думают в федерации, будут приходить из смежных видов — бадминтона, тенниса, но у пиклбола есть специфика. «Игра идет на стратегию. Надо дать возможность ошибаться сопернику, а самому играть максимально надежно. У меня на турнирах играют люди из тенниса, так там тестостерон прет так, что они агрессивно долбят по мячу. Я в таких случаях говорю, чтобы прекращали играть в пиклтеннис — играть надо в пиклбол».

Бабушки выкидывают теннисистов с кортов

Рост популярности пиклбола, его повсеместное распространение объясняют тем, что это спорт для всех. В теннисе нельзя собрать четырех случайных человек на улице, дать им ракетки и начать играть, а в пиклболе можно. «Раньше в него играли на уровне любительского бадминтона — вышли в парке, поиграли и разошлись, но в пандемию произошел очередной толчок. Засевшие дома американцы начали играть в него на задних дворах, и постепенно интерес стал разрастаться, — объясняет Бочаров. — В США, я думаю, играют от 500 000 до 2-3 млн человек. Да, они дают другие цифры, но тут надо понимать, идет ли речь о регулярных занятиях или же о тех, кто изредка берет в руки ракетку. Знаю точно, что в Америке бабушки выкидывают теннисистов с кортов, а в Израиле закрывают Национальный центр развития тенниса — оставляют два корта для профессиональных игроков, остальное отдают пиклболу».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Холодный прием Холодный прием

Реальный случай, когда специалист не помог, а причинил вред

VOICE
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет

Собрали для вас лучшие сериалы из Великобритании

Правила жизни
Короткие волны, споты и риф-брейки: где серферам покататься на доске в Приморье? Короткие волны, споты и риф-брейки: где серферам покататься на доске в Приморье?

Лучшие серф-пляжи в окрестностях Владивостока

Правила жизни
Русская сказка. П. Аксенов Русская сказка. П. Аксенов

Ювелир, атлет, алтарник и распорядитель балов Петр Аксенов пережил ребрендинг

Собака.ru
Модельер экономического роста Модельер экономического роста

Как потомок русских эмигрантов Роберт Солоу изменил современную экономику

Деньги
«Сцены из супружеской жизни» — телеспектакль Ингмара Бергмана и его ремейк с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн «Сцены из супружеской жизни» — телеспектакль Ингмара Бергмана и его ремейк с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн

Психологическая драма Ингмара Бергмана и ее ремейк 2021 года

СНОБ
От Ханны Монтаны до скандального кутюра: как менялся стиль Майли Сайрус От Ханны Монтаны до скандального кутюра: как менялся стиль Майли Сайрус

Как менялся стиль Майли Сайрус от звезды Disney до хедлайнера премий

Правила жизни
Как на собеседовании просить зарплату больше, чем указано в вакансии: мнение эксперта Как на собеседовании просить зарплату больше, чем указано в вакансии: мнение эксперта

Успех на собеседовании — убедить работодателя предложить тебе больше денег

VOICE
5 мемуаров известных актеров 5 мемуаров известных актеров

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, особенно в написании книг

Maxim
Звездная пыль. Как Виктор Цой стал легендой Звездная пыль. Как Виктор Цой стал легендой

«Сноб» рассказывает культовую историю жизни Виктора Цоя

СНОБ
Если не хочется работать: что делать в таком случае, рассказывает психолог Если не хочется работать: что делать в таком случае, рассказывает психолог

Когда мы слышим «не хочу работать вообще никогда», то сразу начинаем обвинять

Psychologies
ТОП-5 собак, которые часто переедают ТОП-5 собак, которые часто переедают

Есть породы собак, которые склонны переедать постоянно. Кто эти попрошайки?

ТехИнсайдер
Марина Коняшкина: «Иногда на завтрак, обед и ужин у нас был только батон с красной икрой» Марина Коняшкина: «Иногда на завтрак, обед и ужин у нас был только батон с красной икрой»

Захлебываясь слезами, позвонила маме: «Все кончено, я проиграла»

Коллекция. Караван историй
Кожа, в которой я пишу Кожа, в которой я пишу

«Американское чтиво»: умная сатира на политкорректность

Weekend
Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей

Альтернативный источник питания, который может спасти огромное количество жизней

ТехИнсайдер
Финансовые платформы уже давно не выбор новаторов, а новый образ жизни Финансовые платформы уже давно не выбор новаторов, а новый образ жизни

Как сохранять вовлеченность клиентов в условиях повышенной волатильности

Деньги
Как вывести пятна косметики с одежды: от тональника и помады не останется и следа Как вывести пятна косметики с одежды: от тональника и помады не останется и следа

Есть несколько рабочих методов, как отстирать следы декоративной косметики

ТехИнсайдер
«Мой дорогой пока еще муж»: как признавались в любви Симона де Бовуар и Анна Франк «Мой дорогой пока еще муж»: как признавались в любви Симона де Бовуар и Анна Франк

Любовные письма женщин, которые избегали клише как в текстах, так и в отношениях

Forbes
Девушки тоже ездят на «харлеях»: как бренды открывали для себя женскую аудиторию Девушки тоже ездят на «харлеях»: как бренды открывали для себя женскую аудиторию

Как производители разных товаров открывали для себя потребителей-женщин

Forbes
Не прячьте вашу живопись по банкам и домам: как детективы ищут пропавшие картины Не прячьте вашу живопись по банкам и домам: как детективы ищут пропавшие картины

Истории детективов, раскрывших самые громкие кражи на арт-рынке последних лет

Forbes
Можно ли найти любовь с помощью ChatGPT? Интервью с выпускником РГГУ Александром Жаданом, которому это удалось Можно ли найти любовь с помощью ChatGPT? Интервью с выпускником РГГУ Александром Жаданом, которому это удалось

Как Александру удалось приручить дейтинг-приложение за 120 часов разработки?

Правила жизни
«Снаружи — заброшенный греческий храм, внутри — катастрофа»: 7 архитекторов — о работе над самыми популярными московскими пространствами «Снаружи — заброшенный греческий храм, внутри — катастрофа»: 7 архитекторов — о работе над самыми популярными московскими пространствами

Урбанисты — о том, как работали над важными пространствами Москвы

Правила жизни
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
«Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться «Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться

Почему «травма свидетеля» может оказаться опасной для ментального здоровья

Maxim
Великий Гусляр и новейшие кинотренды Великий Гусляр и новейшие кинотренды

«Очевидное невероятное»: сатирический цикл Кира Булычева в сериальном формате

Weekend
Как и где обучиться на самогонщика? Как и где обучиться на самогонщика?

Хотите научиться самогоноварению, но не знаете, с чего начать?

Maxim
3 правильных способа быстро сделать штробу в стене 3 правильных способа быстро сделать штробу в стене

Собрались заменить проводку в квартире или доме? Значит придется штробить стены

CHIP
4 проверенных способа не срываться на детей 4 проверенных способа не срываться на детей

Как вернуть в общение с детьми радость?

Psychologies
Открыть в приложении