"Три ошибки в одном слове": как я живу с дислексией и работаю журналистом
20% всех российских детей по официальным данным страдают дислексией. Одни говорят, что это оборотная сторона гениальности, другие видят в этом нарушение и дефект. Британцы, кстати, вообще считают дислексию особенностью личности и вычеркивают ее из словарей медицинских терминов, считая, что лечение дислексии не нужно. Но как быть, если твой ребенок в первом классе так и не может научиться писать или тебе самой понятие “безграмотность” знакомо не понаслышке?
Как жить с дислексией
Я дислектик и, как ни странно, работаю журналистом. Мне всегда неловко, когда ругают за ошибки. Чувствую себя виноватой, хотя знаю, что ничего с этим сделать не могу. За 7 лет так и не смогла привыкнуть. Писать в открытую о своей особенности раньше просто не приходило в голову. Тем более, что моя форма нарушения – легкая, иногда она месяцами себя не проявляет. И до четвертого класса начальной школы я вообще была круглой отличницей. А потом дислексия сказала “привет!”.
Самое смешное, что я понятия не имела, что со мной что-то не так. Думала, что у меня какие-то пробелы в образовании, хотя все базовые грамматические правила помнила наизусть и вечно повторяла, боясь снова оплошать. От чего вместо 5 ошибок в тексте, делала по 45.
А потом, когда я стала редактором на одном проекте и получила выговор от руководства за тотальную безграмотность, мне вдруг вспомнились какие-то странные тесты, которые я проходила в шестом классе школы. И все встало на свои места.
Виды дислексии
“Избирательное нарушение способности при овладении навыками чтения при сохранении общей способности к обучению”, – так определяет дислексию “Википедия”. Наглядно это выглядит следующим образом: в детстве человек испытывает трудности в письме и чтении, он отстает от всего класса. Затем, с высокой долей вероятности, становится троечником по нескольким предметам сразу. Наконец, в зависимости от формы и степени “особенности”, личной биографии и наличия психотравм, дислектик стыдливо признается в своей безграмотности и пытается как-то с этим жить, пройти классический путь социализации, как все “нормальные” люди, не делая себе никаких скидок и считая себя неудачливым, глупым, бездарным…