Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер

ЛизаКулинария

Огненное меню

Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер. А еще она объявлена мировым достоянием.

Вековое наследие майя и ацтеков, испанские и американские кулинарные традиции... Несмотря на этот невообразимый микс, национальная кухня Мексики сумела сохранить свое лицо и даже была внесена в Список нематериального культурного наследия ООН.

Чем богаты

Если спросить среднестатистического европейского жителя о характерных чертах кухни Мексики, то, скорее всего, он отметит ее «огненный» характер. Остроты добавляет, конечно же, перец чили, который в стране почитают как национальное достояние. Этот продукт входит в состав едва ли не каждого мексиканского блюда и уж точно – в состав любого соуса.

Однако попробовать острые угощения решится не каждый путешественник. Например, есть ложкой черный соус моле из Оахаки (один из мексиканских штатов) – безумие! Большинство коренных мексиканцев чаще всего основательно разводят моле бульоном и поливают им блюда из птицы.

Решишься привезти в качестве вкусного сувенира перец чили, помни главное. Чем меньше стручок, тем он острее. Цвет же особого значения не имеет. А перед работой с этим «огненным» продуктом советуем надевать резиновые перчатки, ведь масло перца чили раздражает не только глаза, но и кожу рук.

На местном рынке в глазах рябит от ярких красок: связки перца чили, разноцветные какао-бобы, зеленые авокадо, свежие овощи и фрукты...

Все мы дети кукурузы

Второй по важности ингредиент национальной кухни – кукуруза, к которой мексиканцы относятся с большим почтением, как мы к хлебу. Согласно древним легендам, боги создали людей из кукурузных зерен и собственной крови.

Неотъемлемая часть ежедневного меню местных жителей – тортилья. Кукурузную лепешку едят просто как хлеб, в нее же принято заворачивать различные продукты. От названий сытных закусок на основе этого гастрономического бренда голова идет кругом! Буррито – тортилья с фаршем, фасолью и овощами, кесадилья – традиционная только с сыром, фахитос – чаще всего с говядиной, чимичанга – «конверт» в сырной оболочке, энчилада – обжаренные в кипящем масле «трубочки» тортильи с мясом и овощами. А самый популярный уличный фастфуд – закуска тамалес с начинкой из мяса, куку рузы и овощей, которая заворачивается в сушеные кукурузные листья.

Центральное место на столе занимает соус гуакамоле.

Основа основ

Большинство ингредиентов мексиканской кухни довольно просты. Основа традиционной гастрономии – пища бедняков и крестьян. Например, фасоль, секрет успеха которой имеет исторические корни. Бобы обеспечивали индейцев необходимым белком – мясо тогда не знали. С этим белковым продуктом испанские завоеватели познакомили аборигенов намного позже.

В современной Мексике фасоль едят в вареном или тушеном чистом виде, а также в сочетании с мясом, птицей. Самая знаменитая вариация на эту тему – чили кон карне. Впрочем, это блюдо местные жители слегка пренебрежительно относят к «пограничной» техасско-мексиканской кухне – текс-мекс.

Еще один знаковый продукт – авокадо. Сегодня Мексика – мировой лидер не только по экспорту авокадо, но и по его употреблению. Из авокадо здесь готовят нежнейшие супы-пюре, его добавляют в горячие блюда и салаты, используют в качестве начинки для различных видов тортильи. Ну и, разумеется, авокадо, наряду с перцем чили, соком лайма и томатами, входит в состав одного из самых знаменитых мексиканских соусов – гуакамоле.

Слово «какао», по одной из версий, ацтекского происхождения. Правда, изначально его пили в невыносимо горьком виде и лишь позже мексиканцы стали готовить какао с молоком и сахаром, а также широко использовать этот продукт в весьма необычных для нашего вкуса сочетаниях: с мясом, птицей, овощами. Не удивляйся, если и горячий шоколад тебе предложат в особом местном стиле – с пикантной перчинкой.

Что у нас на сладкое?

Может быть, благодаря особенной сытности основного рациона десерты в этой стране довольно легкие. Прежде всего это свежие фрукты, конфеты из мякоти кокоса, а также сгущенное козье молоко с сахаром. Самый известный пирог в Мексике – роска де рейес с сухо фруктами. Его выпекают ко дню Богоявления (6 января). Внутрь кладут куколку, символизирующую младенца Христа.

Если вопреки всему после основной трапезы тебе захочется вовсе не сладкого, а чего-либо экзотического, желание будет исполнено практически мгновенно! На каждом шагу в Мексике можно купить очищенный кактус, мясо броненосца или эскамолес – жареные личинки красных муравьев (очень полезное блюдо, по мнению мексиканцев).

Чили кон карне

Ингредиенты: • 750 г рубленой говядины • 3 ст. л. кукурузного масла • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1 стручок перца чили • 1 стручок сладкого перца • 1 ст. л. муки • 300 мл бульона • 800 г консервированных помидоров без кожицы • 1 ст. л. какао-порошка • 400 г консервированной красной фасоли • сок 1 лайма • 4 веточки кинзы • соль • перец

Приготовление: 1. В сотейнике обжарить мясо на половине масла. Лук, чеснок и перец чили порубить. Сладкий перец нарезать полосками. Обжарить овощи отдельно на оставшемся масле. Переложить к мясу и прогреть все вместе. 2. Посыпать мукой и перемешать. Влить бульон, добавить помидоры и тушить 40 мин. Добавить какао, перемешать, положить фасоль, влить сок лайма, посолить, поперчить и тушить 10 мин. Перед подачей украсить кинзой.

Фахитос

Ингредиенты: • 2 помидора • 4 веточки кинзы • 1 красная луковица • 1 стручок зеленого перца чили • 2 авокадо • 3 ст. л. лимонного сока • 8 лепешек-тортилий • 2 куриных филе • 2 ст. л. кукурузного масла • 150 г тертого сыра • 70 г листового салата • соль • молотый черный перец

Приготовление: 1. Для сальсы мякоть помидоров измельчить. Кинзу, чили и лук порубить, перемешать с помидорами. Для гуакамоле мякоть авокадо размять, добавить лимонный сок. 2. Куриное филе нарезать полосками. В сковороде разогреть кукурузное масло и обжарить куриное филе до подрумянивания. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Каждую лепешку намазать приготовленным соусом гуакамоле. Сверху выложить листья салата, куриное филе и сальсу. Посыпать тертым сыром и свернуть. Приятного аппетита!

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не могу сказать «прощаю» Не могу сказать «прощаю»

Почему так трудно отпустить прошлые обиды и все забыть

Лиза
Лазерная эпиляция: 8 фактов о процедуре, избавляющей от лишних волос навсегда Лазерная эпиляция: 8 фактов о процедуре, избавляющей от лишних волос навсегда

Как избавиться от нежелательных волос на теле навсегда?

Cosmopolitan
Вспомнить всё! Вспомнить всё!

Лучшие витамины и минералы для мозга и памяти

Лиза
Как ухаживать за татуировкой в первые дни: 8 главных правил Как ухаживать за татуировкой в первые дни: 8 главных правил

Рекомендации по уходу за татуировкой, которые нельзя игнорировать

Playboy
Как молоды мы будем! Как молоды мы будем!

Что нужно знать, прежде чем решиться на пластическую операцию?

Лиза
Подключение легких человека к свинье восстановило функцию органа Подключение легких человека к свинье восстановило функцию органа

Исследователи смогли восстановить поврежденное легкое донора

Популярная механика
Виктор Цой. 1984 – 1988 Виктор Цой. 1984 – 1988

«Кино» требует развития, и Цой собирает электрический квартет

Esquire
Оптический и цифровой зум: чем они отличаются? Оптический и цифровой зум: чем они отличаются?

Зум может быть двух типов, и они кардинально отличаются между собой

CHIP
Любовь и страсть после 60: реальные истории Любовь и страсть после 60: реальные истории

Истории о людях, встретивших любовь после 60 лет

Psychologies
«Я не люблю быть дилетантом» «Я не люблю быть дилетантом»

Кто может сыграть диджея в клипе Грува, кроме Грува?

OK!
Какое лето без малины Какое лето без малины

Мы ценим вкус малины и ее необыкновенные целебные свойства

Лиза
«Работа в модельном бизнесе лишает уверенности в себе» «Работа в модельном бизнесе лишает уверенности в себе»

Принято считать, что работа моделью подтверждает девушке: она хороша собой

Psychologies
Страшная авария и сухой лед: самые жуткие трагедии популярных блогеров Страшная авария и сухой лед: самые жуткие трагедии популярных блогеров

Трагедию каждого из этих блогеров аудитория воспринимала как личную драму

Cosmopolitan
Секс-символы нашего детства: гардемарины, мушкетеры и медведь Секс-символы нашего детства: гардемарины, мушкетеры и медведь

Мы их никогда не забудем, и за наше счастливое детство мерси боку

Cosmopolitan
«Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти» «Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти»

Отрывок из книги «Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти»

N+1
«Я расту по дням или по часам?»: эксперты отвечают на детские вопросы об отпечатках пальцев, сигаретах, мужских сосках и многом другом «Я расту по дням или по часам?»: эксперты отвечают на детские вопросы об отпечатках пальцев, сигаретах, мужских сосках и многом другом

Умные взрослые отвечают на вопросы, заданные обычными детьми

Esquire
5 старинных и легендарных мечей Азии 5 старинных и легендарных мечей Азии

Самые необычные мечи, созданные азиатским оружейным гением

Популярная механика
Как быстро заснуть и не чувствовать себя разбито на следующий день: 9 верных советов Как быстро заснуть и не чувствовать себя разбито на следующий день: 9 верных советов

Наверняка тебе знакомо это состояние двухчасового рассматривания потолка

Playboy
Зачем нужно «отдыхать» от макияжа и как научиться это делать — мнение эксперта Зачем нужно «отдыхать» от макияжа и как научиться это делать — мнение эксперта

Когда и как устраивать отдых от макияжа?

Cosmopolitan
«Это абсолютно бессовестное, эгоистическое «потребительство». Как меценат Владимир Смирнов по любви собрал коллекцию для Третьяковки «Это абсолютно бессовестное, эгоистическое «потребительство». Как меценат Владимир Смирнов по любви собрал коллекцию для Третьяковки

Как за несколько лет собрать такую коллекцию, чтобы за ней охотилась Третьяковка

Forbes
Тауэр Тауэр

Тюрьма для высокородных дам и господ, включая и особ королевской крови

Дилетант
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Типа на фиг: зачем нам нужны слова-паразиты Типа на фиг: зачем нам нужны слова-паразиты

Лингвист Максим Кронгауз объясняет смысл и предназначение слов-паразитов

Esquire
От От

В иные времена приборная доска была способом самовыражения дизайнеров

Популярная механика
Сладко-соленое: как и почему мы различаем вкусы Сладко-соленое: как и почему мы различаем вкусы

Как устроен механизм распознавания вкусов и можно ли его обмануть?

Популярная механика
Побои, измены и страшная месть: всё о скандальном разводе Деппа и Херд Побои, измены и страшная месть: всё о скандальном разводе Деппа и Херд

Джонни Депп и Эмбер Херд продолжают выяснять отношения в суде

Cosmopolitan
10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить 10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить

Непризнанные жанры карата-кунг-фу фильмов

Maxim
Снова понакатали!.. Снова понакатали!..

Статья для тех, кого напрягают родительские чаты

Лиза
Как задавать вопросы собеседнику Как задавать вопросы собеседнику

Отрывок из книги «Пошумим. Как делать хитовые подкасты»

СНОБ
Ford представил совершенно новый внедорожник Ford представил совершенно новый внедорожник

Наконец что-то годное от «Голубого овала»…

Maxim
Открыть в приложении