Трагедия бразильцев, кумиры детства Пеле и зарождение Лиги чемпионов: каким футбол был в 1950-е годы
Рассказываем о начале становления самого популярного вида спорта и о том, как он помог людям забыть о войне.
Футбол – пожалуй, главная игра современности. Практически в каждой стране мира он держит планку если не вида спорта номер один, то хотя бы одного из пяти самых популярных. Футбольные чемпионаты мира могут сравниться по ажиотажу с Олимпийскими играми и по некоторым показателям даже опередить их. Топовые спортсмены зарабатывают не меньше, чем популярные музыканты и голливудские актеры, но так было не всегда. Расскаываем о том, как дворовое увлечение детей послевоенного времени превратилось в одну из главных мировых индустрий.
Зайти нам придется совсем издалека. С тех лет, когда игра только зарождалась. Сам по себе футбол появился еще в первой половине девятнадцатого века в Великобритании. Именно там он впервые обрел профессиональный статус и в дальнейшем стал национальной игрой. В этой же стране и были основаны первые клубы: ФИФА считает старейшим английский «Шеффилд». Не тот, что сейчас играет в Премьер-лиге. Речь о совсем другом небольшом клубе. Вы можете знать его, так как пару лет назад он гостил в России. Играл с нашим старейшим клубом «Знамя труда» в рамках небольшого турне.
В девятнадцатом веке футбол был не более чем локальным английским увлечением. Он даже не особо активно распространялся по британским колониям, как в свое время это случилось с крикетом. Первая волна международной популярности пришла к игре чуть позже – в годы Первой мировой войны. На фронте футбол рассматривался как тренировка дисциплины и способ отвлечься от всего страшного, что происходит вокруг. Во время знаменитых Рождественских перемирий тоже игрались футбольные матчи. Солдаты забывали про убийства и смерти в дни праздников и просто соревновались на поле с помощью мяча. Это привело к тому, что в военных условиях игра воспринималась многими как символ мира и единения на фоне глобальной катастрофы.
Южная Америка – столица мирового футбола
В те годы футбол уже дошел до Южной Америки. Война практически не затронула местных жителей, поэтому развитие игры проходило там в мирных условиях. В 1916-м, когда в Европе шли бои, в Латинской Америке уже проходил первый международный чемпионат. Это и может считаться основной причиной для футбольного бума, который захлестнул континент в 1930-е годы. Война закончилась, и можно было заняться мирной жизнью: например, организовать первый чемпионат планеты.
Мировое первенство решили провести в Уругвае в 1930-м году. Иронично, что Великобритании, как и многих других европейских команд, там не было. Старый Свет был представлен на чемпионате только Югославией, Бельгией, Румынией и Францией. В тройке лидеров по итогу турнира ни одной из этих сборных не оказалось. На самом деле, такой подход много говорит нам о развитии игры в те годы. Европейские державы были заняты восстановлением своих городов после Первой мировой войны. А также уже начали подготовку ко второй. В футбольном плане лидерство на континенте принадлежало Италии и Германии. Это легко объясняется тем, как игра вписывалась в идеологии нацизма и фашизма. Гитлеру и Муссолини было очень важно показать миру свое превосходство во всем, в том числе и в спорте. Поэтому футбол стал играть очень важную политическую роль в этих государствах.
Провести в период между войнами удалось только два чемпионата планеты. Вторая мировая началась через девять лет после дебютного мирового первенства и еще сильнее замедлила развитие футбола на европейском континенте. Турниры в этих условиях не проводились шесть лет, играть приходилось только на фронте. Футбол снова стал для европейцев антонимом смерти и символом того, что нормальная жизнь когда-нибудь вернется. В свою очередь, Латинская Америка продолжила прогрессировать в игровых качествах, ведь на ней война вновь серьезно не сказалась. Поэтому, когда все закончилось и чемпионаты мира возобновились, лидерство вновь принадлежало командам из Уругвая и Бразилии. А неподалеку были еще и Аргентина с Перу.
Первый послевоенный чемпионат мира
Весь этот исторический контекст мы обозначили с одной целью: подвести вас к 1950-м годам и появлению на мировой арене знаковых игроков. Среди них особенно выделяется Альфредо Ди Стефано, первая настоящая звезда в футболе. Но о нем чуть позже. 1950-е – вообще знаковый период для этой игры с мячом, поэтому мы и считаем, что серьезный отсчет истории футбола как явления стоит начинать именно отсюда. Крупные войны остались в прошлом, а популярность за последние десятилетия только возросла. В эту эпоху мир оказался готов к тому, что футбол может быть не только спортом, но и большой индустрией.
Начало этому положил конгресс ФИФА в Люксембурге, который состоялся в 1944 году. На нем было принято решение провести первый послевоенный чемпионат мира. Выбор пал на Бразилию. Изначально рассматривалась и Швейцария – как страна, которая сохраняла нейтралитет все те годы. Но в Европе играть не стали. Решили, что континент еще не до конца отошел от войны. Так мундиаль отправился в Южную Америку. Это событие ознаменовало окончательное возвращение привычного уклада в разрушенный войной мир.