Точка опоры: как перестать бояться быть собой?
Призывы “Будь собой” и “Живи своей жизнью” часто появляются в рекламе. Они вмещают в себя все – от стремления прыгнуть выше головы до желания немедленно облиться газировкой. Но что эти фразы означают с психологической точки зрения?
У психологов на этот счет вот какое мнение: быть собой – это чувствовать глобальное удовлетворение, уверенность, что все в твоей жизни идет правильно. Нет, на тебя не сыпятся с неба деньги и должности, ты, как и все люди, каждый день сталкиваешься с трудностями. Но это все не мешает тебе быть уверенной, что ты движешься в правильном направлении.
К сожалению, с такой уверенностью у большинства из нас возникают проблемы. С самого рождения человек начинает “обрастать” правилами и установками. Родители учат, как себя вести и куда стремиться, школа – как выживать в социуме, пример успешных знакомых манит пойти их дорогой и тоже стать обладателем большого дома и маленькой собачки. А тут еще фейсбук (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) каждый день прокручивает перед тобой ленту счастливой жизни друзей. Как тут не захотеть одновременно в кафе за капкейками, замуж и на острова!
И вот ты стала хорошей дочерью, отличным работником, поселилась в большом доме с маленькой собачкой и даже добралась до Кубы. Но счастья, того самого глобального удовлетворения, от всего этого не испытываешь. А бывает так, что ты бежишь за своими мечтами и “идеальной” жизнью, а они как в кошмарном сне – только отдаляются. И кажется, конца не будет этому марафону, а ты уже выдохлась…
Пора остановиться и подумать, своей ли жизнью ты живешь и за своими ли мечтами гонишься.
Как ни странно, сигнал о том, что мы где-то свернули не туда, нам дает, прежде всего, тело. У нас что-то начинает болеть – желудок, сердце, голова. Появляются проблемы с дыханием, ощущение кома в горле. Мы рассказываем о своих проблемах врачам, а они в ответ пожимают плечами – обследование показывает, что все в порядке. Позже возникает раздражительность, депрессия. При подробной работе с психологом выясняется, что всем этим недомоганиям подвержен человек, который тяготится своим существованием, ему не нравится жизнь, которой он живет.
Помехи на дороге
Что же нам мешает быть собой, а значит, стать счастливее?
Семейный сценарий
Его, как правило, “пишут” родители. Сначала мама отправила свое чадо в танцевальную школу (сама с детства мечтала стать балериной, но не сложилось), потом отец оплатил поступление в престижный вуз (для счастья кровиночки ему ничего не жалко), а затем все хором уговорили дочь выйти замуж за хорошего человека (ты будешь за ним как за каменной стеной). А через десять лет девушка сидит на приеме у психолога и делится “радостью”: “У меня вроде все хорошо – муж, дом, дети. Но почему так хочется удавиться?..”
Соскочить с дорожки, по которой нас направили, – крайне трудно. Мало того, нам даже непросто осознать, что мы идем не по своему пути. Ведь все вокруг твердят – ты делаешь все правильно, так надо, это же твое предназначение, твоя жизнь. А мы согласно киваем и… жалуемся на головные боли и хронически плохое настроение.
Чтобы разобраться в происходящем, прислушайся к тому, как ты говоришь. Вспомни, часто ли ты повторяешь фразы из репертуара твоих родителей? Это проще понять, если ты время от времени слышишь от друзей и своего мужчины что-то типа “ты говоришь совсем как твоя мама”. Проанализируй эти фразы и поймешь, какие “вставки” в свой жизненный сценарий ты получила в наследство от родителей.