Космос
Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации
Для кого эта книга?
«Космос» Карла Сагана – знаменитый научно-популярный бестселлер. Это увлекательнейшее чтение для всех, чье сердце замирает при виде звездного неба. Карл Саган доступно и очень интересно рассказывает, какое место мы занимаем в этой бесконечно ледяной бездне. Из этой книги вы узнаете историю изучения космоса и проследите развитие человеческого восприятия Вселенной и нашей планеты. От геоцентрической модели мира, где основой является плоская земля, водруженная на слонов и прочих черепах, до теории большого взрыва и отправки в космос зондов с посланиями для внеземных цивилизаций. Пройдите этот увлекательный путь с великим популяризатором науки Карлом Саганом.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Космос» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Сделайте один маленький шаг к пониманию величия космоса.
Иногда наша жизнь полна драматизма: забыл встретить сестру в аэропорту, завалил очередной экзамен… В такие моменты может показаться, что наша жизнь очень увлекательна и поглощает каждую йоту энергии Земли. Но, вообще-то, в мире существуют миллиарды других людей. А что касается самой Земли, то это всего лишь крошечная песчинка в постоянно расширяющейся Вселенной. О чем тут беспокоиться ничтожно малому человеку?
Талант Карла Сагана заключался в том, что он делал трудное доступным для понимания. И во многих отношениях нет ничего более масштабного, чем космос. Изучение Вселенной – это не всегда сложная математика. Это, скорее, урок истории или естествознания. Следуя за автором, вы отправитесь в путешествие по изучению Вселенной и космоса начиная с доисторических времен и заканчивая величайшим путешествием по исследованию космоса в ХХ веке.
Также вы узнаете:
- что инопланетные формы жизни могут подумать о нас;
- какой грек не считал Землю плоской;
- а также об одном из знаменитых мысленных экспериментов Эйнштейна.
Земля на самом деле крошечная.
История человечества долгое время ограничивалась Землей. Для нас это все, буквально наш мир. Но по сравнению со «Вселенной в целом» Земля – это всего лишь пылинка внутри пылинки. Все потому, что размер Вселенной, или космоса, находится за пределами нашего понимания.
На самом деле она настолько велика, что нам пришлось создать специальную единицу измерения, основанную на скорости света.
Свет – самая быстрая вещь во Вселенной: всего за одну секунду он проходит 300 000 км. Если сопоставить расстояния, это эквивалентно семи оборотам вокруг Земли.
Так что, когда ученые говорят о космосе, они используют световые года. Это расстояние, которое свет проходит за целый год. Если выразить цифрой, то это около 6 трлн миль или 10 трлн км!
Если эта цифра вас не сильно удивила, представьте, что в космосе существует примерно 100 млрд, или 1011 галактик. И в каждой галактике существует примерно 1011 планет.
Совершив несложные вычисления, вы поймете, что наша планета является одной из 1022 планет в космосе. Ужасающе незначительный показатель.
Основные физические свойства Земли давно известны людям. Около двух тысяч лет назад ученые уже исследовали ее природу и даже рассчитали, что Земля не бесконечная и не плоская.
В III веке до н. э. Эратосфен, глава знаменитой Александрийской библиотеки в Египте, выяснил, что Земля имеет сферическую форму.
Однажды, читая свиток папируса, Эратосфен узнал, что в Сиене, современном Асуане, близ Нила, палки в полдень не отбрасывают тени. Это означало, что в полдень в Сиене солнце было прямо над головой.
Эратосфен провел эксперимент. Он воткнул палку в землю в Александрии и заметил, что в полдень появилась тень.
Исходя из этого, он заключил, что Земля не может быть плоской. Она должна была быть изогнутой. Если бы Земля была плоской, то либо обе палки не имели бы тени, либо они были бы под одинаковым углом к солнцу и, следовательно, имели бы одинаковую длину тени.
Эратосфену даже удалось использовать разницу в длине тени, чтобы правильно рассчитать окружность Земли. Ему пришлось нанять человека, чтобы он измерил расстояние между Александрией и Сиеной (пешком около тысячи километров!), чтобы получить окончательное измерение, необходимое для этих расчетов!
Это открытие имело решающее значение. Основываясь на этих знаниях, честолюбивые исследователи отправлялись в плавание на маленьких лодках. Как далеко они уходили, мы, вероятно, никогда не узнаем. Но дух исследования все еще подстегивает науку и по сей день. Ведь что такое спутники, как не корабли, плывущие в космосе?
Звезды и планеты всегда взывали к нам, рассказывая нам о Земле и ее месте во Вселенной.
С незапамятных времен люди смотрели на небо и пытались понять смысл этих маленьких точек, мерцающих вдали в ночном небе.
Но люди не просто смотрели на них, они понимали, что могут использовать эти точки.
Около 40 000 поколений назад наши кочевые предки устанавливали даты ежегодных встреч с другими племенами в других землях, ориентируясь на положение звезд.
Они также использовали звезды, чтобы вычислить смену времен года, чтобы знать, когда определенные фрукты будут готовы к сбору, и когда мигрируют антилопы и буйволы.
Все это возможно благодаря регулярному и предсказуемому движению небесных тел.
На самом деле, если вы проследите за движением планет, то увидите, что они делают своего рода петлю – петлю по небу.
Это наблюдение побудило Птолемея, работавшего в Александрийской библиотеке во II веке н. э., выдвинуть свою теорию: Земля – центр Вселенной, а звезды и планеты вращаются вокруг нее.
Эта теория просуществовала несколько столетий. Только в 1543 году Николай Коперник выдвинул радикальную теорию о том, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.