В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

kiozk originalsИстория

Просвещение сегодня

В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

Автор: Стивен Пинкер – канадско-американский ученый и популяризатор науки, специализирующийся в области когнитивных наук и лингвистики в Гарвардском университете. Постоянный автор в журналах New York Times и Atlantic, автор книг «Как работает мозг» и «Язык как инстинкт»

0:00 /
1537.855

Книга «Просвещение сегодня» (2018) предлагает новый оптимистичный взгляд на состояние современного мира. С помощью множества данных, диаграмм и графиков Стивен Пинкер показывает, какого прогресса мы достигли благодаря XVIII веку, когда Эпоха Разума, иначе известная как Просвещение, вывела общество из старого времени суеверий и неразумных идей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Просвещение сегодня» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Казалось бы, Эпоха Просвещения, какой мы ее знаем, давно закончилась. Принципы Просвещения сослужили свою службу и теперь должны бы спокойно пылиться на задворках времен. Тем не менее прорывные идеи XVIII века не только оставили свой след в истории – они продолжают влиять на человечество до сих пор, даже в современном контексте. Не верите? Тогда позвольте автору продемонстрировать, чего именно мы достигли и продолжаем достигать только благодаря идеям Просвещения. До сих пор прогрессом руководит чистейший рационализм, а свободам и правам человека уделяется все большее внимание. К чему это приведет современное общество? Давайте предположим вместе!

Расширьте свой кругозор, рассмотрев современный мир в необходимом контексте.

Думаете, обстановка в мире на сегодняшний день очень нестабильная? Если вы получаете информацию в основном из выпусков новостей по телевизору, то можете подумать, что мы переживаем не самые лучшие времена. Но автор этой книги утверждает: на самом деле мы живем в самый лучший период времени!

Если вы посмотрите на уровень насилия, голода и бедности, то обнаружите, что он находится на рекордно низкой отметке, а ожидаемая продолжительность жизни, общий уровень благосостояния и счастья – превышают все исторические максимумы.

Конечно, у нас не все в порядке с окружающей средой, но уровень загрязнения в наши дни значительно ниже, чем несколько десятилетий назад. Таким образом, вместо того, чтобы паниковать и впадать в отчаяние, у вас есть все основания полагать, что наша жизнь улучшается: становится меньше нищеты и голода, все больше болезней уходит в прошлое.

Как все это стало возможным? Спасибо Просвещению – движению, которое вывело нас из «темных» веков и выдвинуло на первое место науку, разум и гуманизм как принципы, которые могут привести человечество к лучшему «завтра».

Из этого обзора вы узнаете:

• насколько увеличилась продолжительность жизни со времен «темных» веков;

• почему бедных в Англии заставляли молоть кости;

• и почему вы не должны тратить время на беспокойство об искусственном интеллекте.

Просвещение, зародившееся в Европе XVIII века, лежит в основе современной идеи космополитизма.

Если вы знакомы с европейской историей, вы, вероятно, слышали о периоде, известном как Просвещение. Иногда его называют «веком разума». Это исторически переломный период, который оказал значительное влияние на развитие западного общества.

В первой половине XVIII века Просвещение предложило отличное противоядие от безудержного невежества, террора и неразумных идей, которые ранее господствовали в обществе.

До Просвещения причиной плохой погоды считали заклинания ведьм или «немилость» злых небесных богов, океаны и леса были областью злых зверей, а десятки людей были подвергнуты пыткам и убиты во имя религиозных обрядов. Настало время для перемен. И начали формироваться четыре основные темы Просвещения: разум, наука, гуманизм и прогресс.

Разум означает, что в мире есть вещи, которые не подлежат обсуждению. Независимо от того, что говорит так называемый священный текст или авторитарный лидер, только разум может диктовать окончательное право. Хороший пример – период рабства. До эпохи разума рабство было обычным делом, но по мере распространения ценностей Просвещения, разум «сверг» основы этой варварской практики и в конечном итоге помог ее разрушить.

С развитием науки люди начали ценить знания. Ранние идеи в области нейробиологии, психологии и культурной антропологии «открыли» дверь гуманизму, который предлагал людям более цивилизованный способ понимания и уважения друг друга. В «темные века» религиозное «рвение» во время Крестовых походов приводило к кровопролитию и огромным жертвам, а гуманизм предложил человечеству моральную опору и осознание того, что геноцид и завоевания посредством убийств неприемлемы.

Гуманизм также привел к такому понятию как «космополитизм», его можно увидеть и в наших современных ценностях. Космополитизм – это отказ от трайбализма и ограниченности мышления, при котором происходит противопоставление одной группы всем остальным. Гуманизм рассматривает каждого как «ребенка» мира и признает равные права для всех жителей Земли.

Хотя многие считают, что сейчас дела обстоят хуже, чем когда-либо, мы все еще ощущаем преимущества Просвещения.

Хотя на рубеже XIX века люди еще об этом не знали, но есть очень веская причина для создания всемирной системы глобальной торговли и взаимной выгоды. Почему? Потому что чем более разнообразной и взаимосвязанной становится система, тем более устойчивой она становится к энтропии.

Энтропия описана во втором законе термодинамики, который гласит, что закрытая система в конечном итоге развалится под воздействием внешних сил. Если вы построите замок из песка на пляже и уйдете, ветер и прилив, а также животные и другие люди с высокой вероятностью уничтожат его.

Закон энтропии имеет отношение и к людям, и ко всей вселенной, и поэтому некоторые всегда будут настаивать на том, что все в мире находится в состоянии упадка. Время от времени какой-нибудь культурный критик будет говорить, что преимущества Просвещения давно изжили себя, и теперь мы «идем ко дну». По мнению этих людей, достаточно один раз посмотреть новости, чтобы понять, что «культ» войны, насилия, преступности и племенного правления все еще царит в современном мире.

Однако в таком видении мира есть много «слабых» мест, об этом мы поговорим далее. Но, во-первых, важно признать, что организм не является закрытой системой – и поэтому может уклониться от энтропии. Так что Просвещение может и продолжает процветать!

Поглощая все большее количество энергии из различных источников, организм может улучшить развитие своей системы и не позволить ей полностью развалиться. Если мы посмотрим на любые графики и достоверные фактические данные о состоянии мира за последние 100 и более лет, мы увидим, что все еще находимся в процессе получения энергии и значительного улучшения жизни.

Измеримый показатель благополучия растет во всех сферах: продолжительность жизни, уровень преступности, уровень счастья, качество жизни, и не наблюдается никаких предпосылок его спада. Давайте посмотрим на некоторые из этих показателей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР 3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР

Как различить пограничное расстройство личности и посттравматический синдром?

Psychologies
Что такое эффект Манделы и 10 лучших его примеров Что такое эффект Манделы и 10 лучших его примеров

Все ли события, которые ты помнишь, происходили в реальной жизни?

Maxim
Как Польшу «штыками прощупали» Как Польшу «штыками прощупали»

Чем закончилась предпринятая сто лет назад попытка советизации Польши?

Дилетант
Третья дверь Третья дверь

Секретный код успеха богатейших людей мира

kiozk originals
Блюда из грибов: нереально вкусные и простые в приготовлении рецепты Блюда из грибов: нереально вкусные и простые в приготовлении рецепты

Грибные блюда на любой вкус, которые сможет приготовить даже новичок

Playboy
Как объяснить детям, что с деньгами сейчас туго Как объяснить детям, что с деньгами сейчас туго

Надо ли детям знать о том, что финансовые обстоятельства изменились?

Psychologies
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
Не компьютерной графикой единой: как делают спецэффекты в кино Не компьютерной графикой единой: как делают спецэффекты в кино

Без спецэффектов сегодня не обходится ни один блокбастер

Популярная механика
Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
Ты моя рыба Ты моя рыба

Как добавки с коллагеном помогают сохранить здоровье и красоту

Vogue
Что делать, если бензин в баке закончился? Пошаговый гид Что делать, если бензин в баке закончился? Пошаговый гид

Рассказываем, как не встать посреди дороги с пустым баком

Maxim
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых

Действительно ли прослушивание музыки ухудшает слух и что с этим делать?

РБК
Как понять, были ли ваши родители хорошими Как понять, были ли ваши родители хорошими

8 признаков правильного родительства

Psychologies
Что значит быть плейбоем-2020 Что значит быть плейбоем-2020

Каким должен быть настоящий мужчина? Интервью с наследником бьюти-империи

Playboy
10 пришлых видов, которые приносят пользу экосистеме 10 пришлых видов, которые приносят пользу экосистеме

Иногда инвазивные организмы приносят пользу на новом месте

Популярная механика
Почему мы до сих пор верим мошенникам и как избежать обмана в интернете Почему мы до сих пор верим мошенникам и как избежать обмана в интернете

Почему на крючок мошенников попадаются не только пенсионеры из регионов

СНОБ
Пришла и говорю Пришла и говорю

О режиссерках, сценаристках и продюсерках, которые делают наш кинематограф лучше

Tatler
Рациональный оптимист Рациональный оптимист

Как достичь процветания

kiozk originals
«Третий день» – один из лучших (и самых кровавых) сериалов этого года «Третий день» – один из лучших (и самых кровавых) сериалов этого года

Джуд Лоу в драматическом мини-сериале от HBO «Третий день»

GQ
Обожает бургеры и ненавидит себя без бороды: неожиданные факты о Джейми Дорнане Обожает бургеры и ненавидит себя без бороды: неожиданные факты о Джейми Дорнане

Джейми Дорнан — успешная модель в прошлом и популярный актер в будущем

Cosmopolitan
Белая полоса Белая полоса

Что провоцирует появление растяжек и можно ли их предотвратить?

Лиза
В единственном числе В единственном числе

Функциональный интерьер для отдыха на природе

SALON-Interior
Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг

Разработчики приложений используют хорошее настроение владельцев iPhone

Forbes
Всегда желанные Всегда желанные

Как сохранить страсть в длительных отношениях

kiozk originals
Университет охраны детства Университет охраны детства

Инфантильная сторона советского авангарда и его главного учебного заведения

Weekend
Можно ли выдавать права на вождение с 16 лет: мнение психолога Можно ли выдавать права на вождение с 16 лет: мнение психолога

Готовы ли подростки сесть за руль?

Psychologies
Как поймать идеальный момент для продажи доли в компании: сценарии и риски Как поймать идеальный момент для продажи доли в компании: сценарии и риски

Как помочь команде кратно вырасти и в какой момент ее оставить

Forbes
Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса

Главное из разговора руководителя Netflix с Forbes и Bloomberg

VC.RU
Открыть в приложении