В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

kiozk originalsИстория

Просвещение сегодня

В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

Автор: Стивен Пинкер – канадско-американский ученый и популяризатор науки, специализирующийся в области когнитивных наук и лингвистики в Гарвардском университете. Постоянный автор в журналах New York Times и Atlantic, автор книг «Как работает мозг» и «Язык как инстинкт»

0:00 /
1537.855

Книга «Просвещение сегодня» (2018) предлагает новый оптимистичный взгляд на состояние современного мира. С помощью множества данных, диаграмм и графиков Стивен Пинкер показывает, какого прогресса мы достигли благодаря XVIII веку, когда Эпоха Разума, иначе известная как Просвещение, вывела общество из старого времени суеверий и неразумных идей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Просвещение сегодня» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Казалось бы, Эпоха Просвещения, какой мы ее знаем, давно закончилась. Принципы Просвещения сослужили свою службу и теперь должны бы спокойно пылиться на задворках времен. Тем не менее прорывные идеи XVIII века не только оставили свой след в истории – они продолжают влиять на человечество до сих пор, даже в современном контексте. Не верите? Тогда позвольте автору продемонстрировать, чего именно мы достигли и продолжаем достигать только благодаря идеям Просвещения. До сих пор прогрессом руководит чистейший рационализм, а свободам и правам человека уделяется все большее внимание. К чему это приведет современное общество? Давайте предположим вместе!

Расширьте свой кругозор, рассмотрев современный мир в необходимом контексте.

Думаете, обстановка в мире на сегодняшний день очень нестабильная? Если вы получаете информацию в основном из выпусков новостей по телевизору, то можете подумать, что мы переживаем не самые лучшие времена. Но автор этой книги утверждает: на самом деле мы живем в самый лучший период времени!

Если вы посмотрите на уровень насилия, голода и бедности, то обнаружите, что он находится на рекордно низкой отметке, а ожидаемая продолжительность жизни, общий уровень благосостояния и счастья – превышают все исторические максимумы.

Конечно, у нас не все в порядке с окружающей средой, но уровень загрязнения в наши дни значительно ниже, чем несколько десятилетий назад. Таким образом, вместо того, чтобы паниковать и впадать в отчаяние, у вас есть все основания полагать, что наша жизнь улучшается: становится меньше нищеты и голода, все больше болезней уходит в прошлое.

Как все это стало возможным? Спасибо Просвещению – движению, которое вывело нас из «темных» веков и выдвинуло на первое место науку, разум и гуманизм как принципы, которые могут привести человечество к лучшему «завтра».

Из этого обзора вы узнаете:

• насколько увеличилась продолжительность жизни со времен «темных» веков;

• почему бедных в Англии заставляли молоть кости;

• и почему вы не должны тратить время на беспокойство об искусственном интеллекте.

Просвещение, зародившееся в Европе XVIII века, лежит в основе современной идеи космополитизма.

Если вы знакомы с европейской историей, вы, вероятно, слышали о периоде, известном как Просвещение. Иногда его называют «веком разума». Это исторически переломный период, который оказал значительное влияние на развитие западного общества.

В первой половине XVIII века Просвещение предложило отличное противоядие от безудержного невежества, террора и неразумных идей, которые ранее господствовали в обществе.

До Просвещения причиной плохой погоды считали заклинания ведьм или «немилость» злых небесных богов, океаны и леса были областью злых зверей, а десятки людей были подвергнуты пыткам и убиты во имя религиозных обрядов. Настало время для перемен. И начали формироваться четыре основные темы Просвещения: разум, наука, гуманизм и прогресс.

Разум означает, что в мире есть вещи, которые не подлежат обсуждению. Независимо от того, что говорит так называемый священный текст или авторитарный лидер, только разум может диктовать окончательное право. Хороший пример – период рабства. До эпохи разума рабство было обычным делом, но по мере распространения ценностей Просвещения, разум «сверг» основы этой варварской практики и в конечном итоге помог ее разрушить.

С развитием науки люди начали ценить знания. Ранние идеи в области нейробиологии, психологии и культурной антропологии «открыли» дверь гуманизму, который предлагал людям более цивилизованный способ понимания и уважения друг друга. В «темные века» религиозное «рвение» во время Крестовых походов приводило к кровопролитию и огромным жертвам, а гуманизм предложил человечеству моральную опору и осознание того, что геноцид и завоевания посредством убийств неприемлемы.

Гуманизм также привел к такому понятию как «космополитизм», его можно увидеть и в наших современных ценностях. Космополитизм – это отказ от трайбализма и ограниченности мышления, при котором происходит противопоставление одной группы всем остальным. Гуманизм рассматривает каждого как «ребенка» мира и признает равные права для всех жителей Земли.

Хотя многие считают, что сейчас дела обстоят хуже, чем когда-либо, мы все еще ощущаем преимущества Просвещения.

Хотя на рубеже XIX века люди еще об этом не знали, но есть очень веская причина для создания всемирной системы глобальной торговли и взаимной выгоды. Почему? Потому что чем более разнообразной и взаимосвязанной становится система, тем более устойчивой она становится к энтропии.

Энтропия описана во втором законе термодинамики, который гласит, что закрытая система в конечном итоге развалится под воздействием внешних сил. Если вы построите замок из песка на пляже и уйдете, ветер и прилив, а также животные и другие люди с высокой вероятностью уничтожат его.

Закон энтропии имеет отношение и к людям, и ко всей вселенной, и поэтому некоторые всегда будут настаивать на том, что все в мире находится в состоянии упадка. Время от времени какой-нибудь культурный критик будет говорить, что преимущества Просвещения давно изжили себя, и теперь мы «идем ко дну». По мнению этих людей, достаточно один раз посмотреть новости, чтобы понять, что «культ» войны, насилия, преступности и племенного правления все еще царит в современном мире.

Однако в таком видении мира есть много «слабых» мест, об этом мы поговорим далее. Но, во-первых, важно признать, что организм не является закрытой системой – и поэтому может уклониться от энтропии. Так что Просвещение может и продолжает процветать!

Поглощая все большее количество энергии из различных источников, организм может улучшить развитие своей системы и не позволить ей полностью развалиться. Если мы посмотрим на любые графики и достоверные фактические данные о состоянии мира за последние 100 и более лет, мы увидим, что все еще находимся в процессе получения энергии и значительного улучшения жизни.

Измеримый показатель благополучия растет во всех сферах: продолжительность жизни, уровень преступности, уровень счастья, качество жизни, и не наблюдается никаких предпосылок его спада. Давайте посмотрим на некоторые из этих показателей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа

В одном случае болезнь Паркинсона начинается с головы, а в другом — из кишечника

N+1
21 способ сосредоточиться 21 способ сосредоточиться

Навыки концентрации внимания необходимы и в личной, и в профессиональной жизни

Psychologies
«Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос «Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос

Фильмы о покорителях Галактики помогут морально подготовиться к полету в космос

РБК
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Это моя добыча Это моя добыча

Сторонники «львиной диеты» уверены, что можно питаться одним лишь мясом

Tatler
All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции

Турпоток в Турцию в августе-начале сентября не достиг прошлогодних уровней

Forbes
11 самых странных концептуальных мотоциклов в истории: фото 11 самых странных концептуальных мотоциклов в истории: фото

Непрактичные или уникальные?

Популярная механика
Что означают цифры на штрихкодах? Что означают цифры на штрихкодах?

Знай это, когда в следующий раз захочешь отсканировать агента из «Хитмана»

Maxim
Секс, наркотики, Сибирь: Абель Феррара о жизни и кино Секс, наркотики, Сибирь: Абель Феррара о жизни и кино

Режиссер Абель Феррара о разуме, чувствах и страстях

СНОБ
Как спаниэль спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона Как спаниэль спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона

«Речь про Чекерса» стала самым проникновенным обращением к нации в прямом эфире

Maxim
Худой мир Худой мир

Почему от диеты худеют только наши карманы

GQ
«Я верю, что мое от меня не уйдет» «Я верю, что мое от меня не уйдет»

Марьяна Спивак — о востребованности в профессии, материнстве и знаках судьбы

OK!
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
Погода – это мы Погода – это мы

Спасение планеты начинается за завтраком

kiozk originals
Ревматоидный артрит предложили считать двумя разными болезнями Ревматоидный артрит предложили считать двумя разными болезнями

Одну болезнь мы умеем лечить лучше, а про вторую до сих пор многого не знаем

N+1
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
Два капитала Два капитала

Секреты общего бюджета

Cosmopolitan
«Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений «Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

Как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

VC.RU
9 малоизвестных фактов о средневековых замках 9 малоизвестных фактов о средневековых замках

9 фактов, которые избавят вас от иллюзий на счет жизни в средневековых замках

Популярная механика
Куда уходит бодрость... Куда уходит бодрость...

Почему же мы все – или почти все – чувствуем себя такими изможденными?

Psychologies
Помыть посуду и сохранить брак: советы для мужчин Помыть посуду и сохранить брак: советы для мужчин

Что могут сделать мужчины, чтобы сохранить брак в XXI веке?

Psychologies
Чтение выходного дня: отрывок из резонансного романа «Американская грязь» о жизни мигрантов в эпоху Дональда Трампа Чтение выходного дня: отрывок из резонансного романа «Американская грязь» о жизни мигрантов в эпоху Дональда Трампа

Отрывок из книги о мигрантах, заставившей спорить всю Америку

Esquire
Земля. Тайная история красок Земля. Тайная история красок

Почему мир вокруг нас раскрашен в такие яркие цвета

kiozk originals
Самоорганизация неупорядоченных цепочек внутри стекла сделала его твердым Самоорганизация неупорядоченных цепочек внутри стекла сделала его твердым

Физики показали, как и почему стекло становится твердым при охлаждении

N+1
Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса

Коллекция статусных и необычных презентов для руководителя

Playboy
Злые вы все Злые вы все

Переводим внимание с ответственного потребления на осознанное поведение

GQ
Эйнштейн Эйнштейн

Его жизнь и его Вселенная

kiozk originals
Louis Vuitton Louis Vuitton

FW 2020/21

Weekend
10 самых смертоносных растений мира 10 самых смертоносных растений мира

Растения, от которых не ждешь подвоха

Популярная механика
Открыть в приложении