В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024

ТехИнсайдерHi-Tech

Выставка терминаторов

Текст: Александр Грек

Над пустыней раздалось жужжание мотора от мопеда, и чуть позже над нами пронесся клон «Герани». Потом с Земли поднялась пара дронов-бомбардировщиков, похожих в полете на ступу Бабы-яги, – зависли над целями в пустыне и поразили их муляжами бомб. На смену им, свистя турбиной, прилетел барражирующий боеприпас Shadow 25… В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024. Судя по экспонатам, дроны ближайшего будущего станут не облегчать жизнь людям, а убивать их.

Если предыдущие аналогичные выставки скорее напоминали фантастические фильмы, где повестку формировали крупные западные оружейные концерны с очень дорогими прототипами, то ключевая тема нынешней – российско-украинский конфликт и все основные тенденции прямо с поля боя. И главные герои – «Герани» и FPV-дроны.

Летающие мопеды

Свои аналоги «Шахедов» и «Гераней» показывали десятки компаний из КНР, ОАЭ и Восточной Европы. Еще больше было фирм, как правило китайских, с наборами «сделай "Шахед" сам»: они поставляют разнообразные легкие двигатели внутреннего сгорания, полетные контроллеры и прочие компоненты. Кстати, по комплектующим можно делать выводы о следующем поколении беспилотников: минимум пять компаний предлагали легкие и дешевые турбореактивные двигатели. Правда, готовый дрон-камикадзе Shadow 25 с таким двигателем показала только одна – Корпорация оборонной промышленности Эмиратов (EDGE), именно он и летал на показательных выступлениях. Так что скоро «Шахеды» будут не тарахтеть, а свистеть.

Дальнейшее развитие «Шахедов» – турбореактивный Shadow 25 от эмиратской компании EDGE. Дальность: 250 км. Скорость: 450 км/ч. Высота полета: 6 км. Масса боевой части: 103 кг

Дрон-рейсинг

Но, безусловно, хиты выставки – FPV-дроны. Реально боевой FPV-дрон на восьмидюймовой карбоновой раме показала только украинская компания J.E.T., однако он затерялся на партнерском стенде организаторов. Что и понятно: машина сделана из китайских комплектующих, а у китайцев и у самих есть множество вариаций подобных устройств.

Внимание привлекла небольшая компания HQ Innovation из Шэнь-чжэня. Во-первых, они на своем маленьком стенде показали точную копию нанодрона PD-100 Black Hornet Nano норвежской Prox Dynamics, который стоит на вооружении НATO и ряда других стран. То же время полета – до 25 минут, та же максимальная скорость – 12,5 м/с, аналогичные видео- и тепловизионные камеры, та же масса – 18 г. Но продают китайцы свой Hummingbird Nano UAV в два раза дешевле, причем готовы торговаться.

Самый маленький в мире разведывательный нанодрон PD-100 Black Hornet Nano. Китайцы предлагают точную копию, но в два раза дешевле. Фото: Dubaiexpo.com

Еще интереснее оказалась их собственная разработка – Hawk AI Drone. Как понятно из названия, на борту этого FPV-дрона есть система с искусственным интеллектом. Прикрутить туда можно что угодно, но сейчас она служит для реализации VNS (Vision Navigation Systems), два датчика которой расположены на двух перпендикулярных штангах по бокам.

Китайский Hawk AI Drone выглядит так же, как и остальные квадрокоптеры, но имеет систему наведения, аналогичную крылатой ракете.

VNS работает по принципу, аналогичному системам навигации крылатых ракет: в случае помех при традиционном ориентировании по спутникам дрон способен лететь автономно по изображению местности. Так как камер две, он, вероятно, может точно определять свою высоту и лететь очень низко. Подобная система делает машину неуязвимой для радиоэлектронной борьбы. При собственном весе в 1 кг беспилотник в силах нести трехкилограммовую боевую часть на расстояние до 10 км со скоростью 140 км/ч. Китайцы просят за него 6000 долл. И это дорого. Производители понимают, что FPV-дрон – расходный материал, и стремятся максимально удешевить модели. Себестоимость таких машин в районе конфликта уже снизились до 350 долл. По сути, это самое доступное и эффективное средство поражения в зоне СВО. И вчерашние авиамоделисты теперь дают фору профессиональным конструкторам и оружейным корпорациям. Например, американский беспилотник-камикадзе Switchblade 300 стоит в 10 раз дороже, чем FPV-дрон, а барражирующий боеприпас Switchblade 600 – в 200 раз.

Та же эмиратская корпорация EDGE показала дрон, собранный из четырех плоских фанерных заготовок. В качестве боевой части обычно используют выстрелы от РПГ-7 без двигателя или 82-миллиметровые мины. И прикручивают их не только к квадрокоптерам – на многих стендах демонстрировали FPV-самолеты с камерой в носовой части и тем же выстрелом от РПГ-7. Очень похоже на то, что самые востребованные дроны сейчас делают бывшие авиамоделисты.

FPV-самолет с выстрелом от РПГ-7.

Баба-яга

Еще одна зловещая новинка – дроны-бомбардировщики типа «Баба-Яга», впервые примененные Украиной. Это беспилотники сельскохозяйственного назначения, имеющие хорошую навигацию и автономный ход. Их выпускают в основном китайские компании – DJI, XAG и Jtilep; как правило, это гексакоптеры. Они достаточно крупные, с очень шумными пропеллерами, небольшой скоростью и малой высотой полета, но с внушительной грузоподъемностью – до 50 кг, а это полтора десятка 82-миллиметровых артиллерийских мин или пара 120-миллиметровых. Из-за военного применения поставки таких дронов в воюющие страны ограничены. Впрочем, машины эти очень дорогие, поэтому сейчас компании-энтузиасты изготавливают аналогичные носители на местах. На выставке подобных бомбардировщиков было великое множество, наибольшее количество показали хозяева – ОАЭ. Например, концерн EDGE представил сразу три варианта: QX-1 с дальностью 10 км и 3-килограммовым боеприпасом, QX-2 с дальностью 20 км и 8-килограммовым боеприпасом и QX-3 с дальностью 40 км и четырьмя 5-килограммовыми бомбами. Выглядят модели примерно одинаково и отличаются разве что системами сброса – от обычных замков до роторных механизмов. Демонстрировались также боеприпасы, специально разработанные для сброса с беспилотников.

Эмиратская версия дрона-бомбардировщика EDGE QX-3 способна нести четыре 1,5-килограммовые бомбы на расстояние 40 км.

Карандаши-бомбардировщики

Компания Overwatch Aerospace из Великобритании привезла Pholos Mklc – интересный бомбардировщик, выполненный по вертикальной соосной схеме. В нижней части расположен сбрасываемый боеприпас, в верхней – электродвигатель, складные лопасти и аккумуляторы. Производитель утверждает, что за счет особой конструкции больших лопастей и малой скорости разнонаправленного вращения аппарат отличается очень низким уровнем шума. Pholos наводится как по GPS, так и оператором. Дальность полета – около 5 км, продолжительность – 25 минут, скорость – 10 м/с (но по видео на стенде этого не скажешь). Может нести три вида 1,5-килограммовых БЧ: осколочно-фугасную, кумулятивную и термобарическую. Оператор способен одновременно управлять 10 беспилотниками с возможностью отмены задания и возвращения к месту старта. Как сообщил стендист, компания уже поставила несколько тысяч таких боеприпасов, они использовались на Украине. Подобные «карандаши» показывали и китайские компании, причем в больших количествах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

До самых до окраин До самых до окраин

Для снабжения труднодоступных территорий пригодятся дроны

ТехИнсайдер
Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции

У людей с посттравматической эпилепсией риск развития деменции в 4,5 раза выше

N+1
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Дизайн человека Дизайн человека

Как предсказать будущее фигуры без натальной карты? Боди-менеджмент — наше все.

Собака.ru
Вторые на Луне Вторые на Луне

Как продвигается работа над космической программой Artemis?

ТехИнсайдер
Детская травма отверженности в семьях успешных и знаменитых Детская травма отверженности в семьях успешных и знаменитых

Как же росли известные всем личности из мира литературы?

Psychologies
Без пчел Без пчел

Дроны уже готовятся заменить летающих созданий в садах и на плантациях

ТехИнсайдер
Патологическое накопительство животных: 4 симптома «зоологического плюшкинизма» Патологическое накопительство животных: 4 симптома «зоологического плюшкинизма»

Зачем люди заводят огромное количество кошек и собак?

Psychologies
Следствие ведут биохимики Следствие ведут биохимики

Здесь хранятся уникальные артефакты, связанные с событиями последних веков...

ТехИнсайдер
Нервные тики у ребенка: почему они возникают и как лечатся Нервные тики у ребенка: почему они возникают и как лечатся

Какие нервные тики встречаются чаще всего и почему? И всегда ли нужно их лечить?

Psychologies
Городские корни Городские корни

По соседству с москвичами и гостями столицы проживают миллионы растений

ТехИнсайдер
Первый загар. Где можно погреться уже весной Первый загар. Где можно погреться уже весной

Отправляемся в края, где в самом начале сезона уже можно насладиться солнышком

Добрые советы
Красота заменит думскроллинг Красота заменит думскроллинг

Как взаимодействие с нейросетями может скрасить ваши будни

ТехИнсайдер
Выйти из тени Выйти из тени

Яхтенный мир знает немного историй об успешном партнерстве верфей с автопромом

Y Magazine
То, чего не может быть То, чего не может быть

У любого униформологического парадокса есть своё историческое объяснение

Дилетант
Фарфоровый камин и китайский кабинет: как реставраторы работают на деньги меценатов Фарфоровый камин и китайский кабинет: как реставраторы работают на деньги меценатов

О сложных реставрациях-реконструкциях, выполненных на деньги меценатов

Forbes
Второе непришествие Второе непришествие

Обновленная Skoda Octavia – что осталось за кадром

Автопилот
Автор «Вонгозера» Яна Вагнер о своем новом романе и самосбывающихся пророчествах Автор «Вонгозера» Яна Вагнер о своем новом романе и самосбывающихся пророчествах

Яна Вагнер — о триллере «Тоннель» и о том, как создавался этот роман

Forbes
Мексиканская Калифорния с севера на юг Мексиканская Калифорния с севера на юг

Калифорнийский полуостров — место особенное

Y Magazine
Больше энергии Больше энергии

14 советов, как разбудить организм, если все время хочется спать

Лиза
Если вы хотите завести питомца: 8 вопросов, которые стоит задать себе Если вы хотите завести питомца: 8 вопросов, которые стоит задать себе

Если вы подумываете о том, чтобы купить или взять из приюта животное, не спешите

Psychologies
Личный стилист: как стать лучшей версией себя Личный стилист: как стать лучшей версией себя

Популярность профессии персонального стилиста в последнее время очень возросла

Здоровье
«Обогнать болезнь»: как объединить увлечение бегом и благотворительность «Обогнать болезнь»: как объединить увлечение бегом и благотворительность

Бывает, что бег перерастает в нечто большее, а именно — в желание помогать

РБК
Тренинг двойной эффективности: почему стоит нанимать женщин после декрета Тренинг двойной эффективности: почему стоит нанимать женщин после декрета

В каком контексте мамы строят карьеру, и почему они ценные сотрудники

Forbes
«Нет, ваше величество…» «Нет, ваше величество…»

Как любой большой человек, Канкрин оценивался крайне противоречиво

Дилетант
Жестокий эксперимент, который держали в строгом секрете: как в СССР готовились к отправке человека на Марс Жестокий эксперимент, который держали в строгом секрете: как в СССР готовились к отправке человека на Марс

«Год в земном звездолете»: что это за эксперимент и почему СССР его скрывал?

ТехИнсайдер
Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств

Пекинская капуста (ее еще называют бок-чой): диетическая, полезная и вкусная

РБК
Человек на радиоуправлении Человек на радиоуправлении

Нейроинтерфейсами начали заниматься в российской «Моторике»

ТехИнсайдер
Арт-крайм Арт-крайм

О тема искусства как объекта преступного посягательства! Она бесконечна

Правила жизни
Робот-пылесос научили ходить по ступенькам Робот-пылесос научили ходить по ступенькам

Разработан робопылесос, который способен спускаться и подниматься по лестницам

N+1
Открыть в приложении