Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдерНаука

Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий, и когда биологи научатся запускать такой механизм в человеческом организме, к соседним звездам отправятся спящие космонавты, а на земле их станет дожидаться наполовину спящее человечество.

Текст: Сергей Васильев

Стабильность – это не про жизнь. Хотим мы того или нет, но перемены происходят постоянно, а от живых организмов требуется приспосабливаться. В идеале им удается адаптировать свою физиологию и поведение и продолжить активно действовать в новых условиях. Но если перемены чересчур серьезны, а среда становится по-настоящему враждебной, то, возможно, наиболее выигрышной стратегией будет замереть и дождаться лучших времен в полной неподвижности – как когда-нибудь смогут делать космонавты в долгом и страшном межзвездном перелете или как это давно происходит с животными при наступлении неблагоприятного сезона. В умеренных и приполярных широтах зима отнюдь не шутка. Для поддержания нормальной температуры телу требуется куда больше калорий, а добывать пищу при этом становится намного сложнее. Некоторые животные могут перетерпеть тяжелое время, сохраняя активность – питаясь скудной растительностью, как лоси и зайцы, или охотясь, как лисы или волки. Большинство видов птиц мигрируют в более приветливые края. Остальным же приходится искать укромное место, чтобы залечь там в спячку. Всем известен пример бурых медведей, но для некрупных млекопитающих такой подход даже более эффективен. По статистике, у представителей видов, которые впадают в зимнюю спячку, шансы дождаться весны в 4–5 раз выше, чем у животных, сравнимых по размерам, но остающихся подвижными круглый год.

Дольше у них и средняя продолжительность жизни: все те месяцы, что зверь проводит в глубоком оцепенении, процессы старения в его организме заторможены так же, как и любые другие.

Термин «спячка» не должен вводить нас в заблуждение: такое состояние мало похоже на обычный сон, при котором тело и мозг сохраняют довольно высокую активность, так что в любой момент готовы пробудиться и вернуться к повседневным делам, словно автомобиль, ждущий водителя на «нейтралке». Спячка, или диапауза, – это почти выключенный двигатель: в таком состоянии отмечаются снижение температуры, замедление дыхание и пульса, глубокое торможение всего метаболизма на грани жизни и смерти.

Методы охлаждения. (A) ледяные пакеты, приложенные к туловищу, шее и конечностям; (B) введение холодного физраствора через катетер на шее; (С) использование воды, воздуха или гелевых подушек; (D) охлаждающий катетер, введенный в бедренную вену, с замкнутой циркуляцией охлаждающей жидкости; (E) введение смешанного с воздухом хладагента через носовые канюли; (F) теплообменник, интегрированный в контур системы жизнеобеспечения.

Между жизнью и смертью

Это исключительно древний механизм сбережения энергии, который встречается у представителей многих групп животных, включая даже некоторых приматов. Одни практикуют регулярную зимнюю спячку (гибернацию), другие – обитатели тропиков – летнюю эстивацию, помогающую им переждать самый жаркий и безводный сезон. Третьи, как некоторые лягушки, «сбегают» в такое состояние по мере необходимости, например при наступлении засухи. Четвертые практикуют торпор – ежедневную кратковременную спячку. Скажем, колибри, энергетические потребности которых почти неподъемны для их крошечного тела, во время бодрствования вынуждены питаться практически непрерывно и в пересчете на массу человека потребляют около 150 тыс. ккал в сутки. За время ночного покоя они умерли бы от голода, если бы не умели останавливаться, впадая в глубокий торпор.

Концепция европейского космического агентства. Мягкая индивидуальная капсула; использование препаратов для контроля метаболизма; индуцированный торпор для замедления физиологических процессов; постоянный мониторинг базовых функций с непрерывным анализом данных с помощью ИИ.

Для теплокровных млекопитающих возможность сохранять низкую температуру тела – ключевой фактор экономии: по некоторым оценкам, каждый градус – это уменьшение расхода энергии на 6%. И хотя для медведей (видимо, из-за их размеров) сильное охлаждение нехарактерно, другие животные остывают довольно глубоко. Так, температура тела арктических сусликов во время спячки падает с обычных 37 °С до рекордных –3 °C (метаболизм замедляется на 99%) – ученые до сих пор не могут понять, каким образом вода в их организме не замерзает и не повреждает клетки и ткани кристаллами льда. Это, конечно, уникальный случай, но снижение температуры до нескольких градусов выше нуля отнюдь не редкость.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Охотники за сырьем Охотники за сырьем

Ради каких неочевидных природных ресурсов раньше любили затевать войны?

Вокруг света
Восвояси Восвояси

Как современные российские дизайнеры работают с национальным кодом

Weekend
Вакуумный корабль Вакуумный корабль

Отличным грузовым транспортом могут стать дирижабли, наполненные вакуумом

ТехИнсайдер
Эффект Дидро: почему одна покупка тянет за собой другую, и как перестать тратить лишнее? Эффект Дидро: почему одна покупка тянет за собой другую, и как перестать тратить лишнее?

Почему мы попадаем в ловушку эффекта Дидро?

VOICE
Маломощные реакторы спасут мирный атом Маломощные реакторы спасут мирный атом

Репутация – главная проблема атомной энергетики в XXI веке

Популярная механика
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Меркантилизм, абсолютизм и танатология глобализации Меркантилизм, абсолютизм и танатология глобализации

Трамп открыл чемпионат мира по торговым тарифам

Деньги
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Елизавета Юрьева: «Гордость зачастую – это способ защиты» Елизавета Юрьева: «Гордость зачастую – это способ защиты»

Елизавета Юрьева рассказывает, как она стала цыганкой

Ведомости
Зоя. В жизни и на экране Зоя. В жизни и на экране

Выходит фильм о посвящённый трагической судьбе Зои Космодемьянской

Дилетант
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Полина Бондарева Полина Бондарева

Полина Бондарева о том, как прописать в квартире искусство и инсталляции

Собака.ru
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
Как бизнесу нестыдно реагировать на негативные отзывы, опыт Ozon Travel Как бизнесу нестыдно реагировать на негативные отзывы, опыт Ozon Travel

Как бизнесу общаться с недовольными клиентами

Inc.
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Жизнь на свободную тему Жизнь на свободную тему

Как вырастить ребенка уверенным, жизнерадостным и устойчивым?

Psychologies
Химики надышали аммиака в микрокапли воды Химики надышали аммиака в микрокапли воды

Что они представляют собой заряженные частицы, детектируемые с микрокаплями воды

N+1
Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно» Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно»

Какие причины кроются за безответственностью на рабочем месте?

Forbes
От -90 до +80°C: как выглядит архитектура самых сложных для жизни мест на планете От -90 до +80°C: как выглядит архитектура самых сложных для жизни мест на планете

Анти-топ туристических направлений, чтобы вдохновиться грубыми текстурами

Inc.
Японские ученые протестировали три способа пробуждения и выяснили, как избавиться от сонливости по утрам Японские ученые протестировали три способа пробуждения и выяснили, как избавиться от сонливости по утрам

Как изменение освещения в спальне поможет избавить от сонливости по утрам

Inc.
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Жизнь без конца Жизнь без конца

Как секс делает нас бессмертными

Men Today
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Павел Ворожцов: «Я талантливый и скромный!» Павел Ворожцов: «Я талантливый и скромный!»

«Люблю повторять слова, что актерство — это ходьба по канату»

Караван историй
Доходное расхождение Доходное расхождение

Как продавцы маркетплейсов объяснят расхождения в налоговых декларациях

Ведомости
Самые научно точные фильмы про космос Самые научно точные фильмы про космос

Существуют ли достоверные художественные фильмы про космос?

Maxim
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Сила притяжения нарастает Сила притяжения нарастает

Мировой ответ Китаю в сфере редкоземельных металлов — создание альянсов

Монокль
Открыть в приложении