Формула любви
Эти девушки влюблены в физику, сходят с ума по информатике, пылают страстью к математике. А еще доказывают: гик может стать героиней «Татлера» — и ролевой моделью.
Помните слоган сериала «Теория Большого взрыва»? Smart is the new sexy. То есть быть умным теперь сексуально. В 2007 году, когда сериал вышел, его засматривали до дыр во всех общежитиях столичных вузов. Студенты и студентки физфаков и мехматов узнавали себя в героях. Этот ситком объяснял миллениалам их же языком то, что пыталась донести штандартенфюреру Штирлицу дама с лисой в «Семнадцати мгновениях весны»: «Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь!» Спустя десять лет после «Большого взрыва» даже среди героинь «Татлера» стало сексуальным обсуждать новые затеи Илона Маска и пересказывать просмотренные за выходные конференции TED. А те, кто высмеивает «ботаников» и знать не знает, кто такой Кип Торн, сами достойны отдельного сериала. В марте в российский прокат вышел фильм «Скрытые фигуры» о группе математиков-афроамериканок, обеспечивших прорыв космической программы США в начале шестидесятых — и изменивших отношение к женщинам-ученым. Фильм собрал в мировом прокате свыше двухсот миллионов долларов — почти в десять раз больше, чем стоил, и в восемь раз больше, чем, к примеру, продолжение картины «На игле».
Три героини нашего материала тоже разрушают стереотипы — о том, что можно быть или умной, или красивой. Они пишут программы для стратосферных зондов, разрабатывают ракетные двигатели, стажируются в Google и изучают то, в чем без «Гугла» не разберешься. Эти девушки пока не появляются в свете, но запомните их имена: уже скоро вы наверняка увидите их на заседаниях «Клуба 418» как минимум в качестве лекторов и в нашем списке most invited: уж кто-кто, а они точно умеют сексуально обсуждать Илона Маска за ужином.
Виктория Ольховская, 19
Студентка МФТИ, факультет аэрофизики и космических исследований
Я родилась в поселке Рыздвяный под Ставрополем. Мама — учитель биологии и географии. Папа — мастер спорта по спортивной акробатике, тренирует детей. Мое увлечение математикой для всех стало неожиданностью. А любовь к физике мне привила учительница нашей школы, единственной в поселке. Она была молодая, новенькая, давала нам интересные задачи.
В восьмом классе я сдала вступительные экзамены на отделение физики ставропольского Центра для одаренных детей. Отделение было очно-заочное — три раза в год я приезжала туда на сессии. Жила в общежитии, занималась только физикой и немного математикой.
Преподаватели направили меня на кафедру общей физики Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета. Там я три года писала работу на тему «Взаимодействие двух капель магнитной жидкости под влиянием электрических и магнитных полей, направленных взаимно и перпендикулярно». Исследованиями магнитной жидкости в России занимаются лишь два университета, один из них — СКФУ. Защищать свою работу я ездила в Москву — в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Бауманку и МФТИ.
Побывав во всех трех вузах, я решила, что хочу учиться в Физтехе. Поступить было сложно: настолько высокие баллы ЕГЭ требовались только для поступления в МГИМО (а в прошлом году МФТИ по уровню абитуриентов МГИМО обогнал). Когда у нас в поселке узнали, что по результатам школьных экзаменов я набрала проходной балл и в МГУ, и в Бауманку, а выбрала «какой-то неизвестный Физтех», на меня очень странно смотрели.