Старость не радость! Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы и признаки.
Ухудшение качества памяти наблюдается у большинства людей преклонного возраста. Но как отличить это состояние от серьезной патологии? И как защитить себя от развития коварного заболевания еще в молодости?
Ежедневно мы запоминаем, анализируем, структурируем полученную информацию и реагируем на нее. Делаем выводы, принимаем решения не задумываясь, как нам кажется. За окном дождь - рука сама тянется за зонтом. Клиент опаздывает на встречу - в голове проигран план, как провести переговоры успешно и успеть к дантисту.
Каждую минуту мы принимаем решения. И это дается нам легко. Нам, - нормальным людям, но не тем, у кого развивается деменция.
Болезнь Альцгеймера - (сенильная деменция) - самая распространенная причина деменции, стойкого снижения памяти и высших корковых функций.
Алоиз Альцгеймер, немецкий психиатр и невропатолог, стал известен по клиническому и анатомическому описанию дегенеративного заболевания мозга, получившего название «болезни Альцгеймера». Работая в госпитале для душевнобольных и больных эпилепсией во Франкфурте на Майне, доктор в 1906 году описал клиническую картину выявленной им специфической формы старческого слабоумия.
В числе его пациентов была женщина пятидесяти одного года, страдавшая прогрессирующей потерей памяти, нарушениями речи, движения, узнавания, непредсказуемым поведением, галлюцинациями. Пациентку доктор наблюдал в течение 4,5 лет до ее смерти в апреле 1906 года и пришел к выводу, что ее болезнь не похожа ни на одно описанное на тот момент психическое заболевание, а, наоборот, носит совершенно самостоятельный характер. Тогда он подробно описал симптомы ее заболевания.
Почему возникает заболевание
Причины возникновения болезни Альцгеймера в изменениях, происходящих в мозге. Как это происходит пока что до конца не ясно, но на головном мозге выявляют невритические бляшки ("сенильные бляшки"). Некоторые ученые связывают этот процесс с мутациями в определенных хромосомах.
Медико-генетические исследования доказали наличие мутации генов, расположенных в хромосомах 1, 14, 19 и 21. Это подтверждается тем, что при болезни Дауна, когда возникает трисомия по 21-й хромосоме (то есть у человека присутствует лишняя хромосома), болезнь Альцгеймера встречается намного чаще и имеет более раннее начало.
Семейная форма сенильной деменции наследуется в 10% случаев. У таких пациентов болезнь проявляется уже в молодом возрасте и быстро прогрессирует, несмотря на проводимую терапию. Риск заболеть повышается в 4 — 4,5 раза у ближайших родственников пациента, а если в роду имелось более 2 случаев заболевания, то риск увеличивается в 40 раз.
У пациентов нарушен глубокий сон (нарушение сна предшествует началу болезни и может быть предупредительным симптомом или служить его катализатором). Болезнь Альцгеймера связана с накоплением в мозге токсина – бета-амилоида. Вместе с тем в мозге существует «система очистки» от токсинов, так называемая глимфатическая система. И во время сна эта система максимально активна. Во время глубокого сна происходит «санитарная обработка» мозга. Если больного лишить сна, амилоидные отложения повредят мозг еще больше. Говоря простыми словами, недостаток глубокого сна в течение жизни увеличивает риск развития деменции.
Отложение белка в виде «сенильных бляшек» действует токсически на структуры мозга, разрушая его. Первыми подвергаются воздействию клетки гиппокампа.
Гиппокамп - часть головного мозга, отвечающая за запоминание недавно заученной информации, пространственное ориентирование, запоминание местности, эмоциональный контроль. По мере развития заболевания патологическому воздействию подвергаются все больше структур головного мозга.