Ультраобработанные продукты: с детства на крючке
О вреде ультраобработанной пищи для взрослых известно давно. Но как она влияет на младенцев, особенно в первый год их жизни, когда формируются иммунитет и микробиом?

Ультраобработанные продукты: сладкие йогурты, пакетированные соки, печенье и детские смеси с добавками, появляются в рационе многих младенцев с первых месяцев жизни. Грудное вскармливание при этом рано прекращается. Хотя давно известно, что такие продукты вредны для взрослых, их влияние на организм детей, особенно в критически важный первый год жизни, изучено гораздо меньше. Масштабное исследование, проведённое учёными из Школы общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу в Бразилии, заполнило этот пробел. В нём оценивалось состояние кишечной микробиоты у 728 детей в возрасте до одного года. Фокус был сделан на связи количества потребляемых ультраобработанных продуктов с разнообразием кишечных бактерий, которые играют важную роль в становлении иммунной