За & против
Петербург устал! От фантомной брони, рестораторов-токсиков и гестшейминга, зеленого салата по цене билета в первый ряд Мариинского, креветок-франкенштейнов и амикошонства официантов.
Петербург за: бутик-стритфуд, гастробары в памятниках советского модернизма, доставку высокой гастрономии, дегустации винила и ренессанс «Цезаря» (как прекратить думать о Римской империи?!). А еще Петербург требует, чтобы рестораторам дали порулить: их фестивали и урбанистические инициативы — это космос. Гастрономический контрибьютор Собака.ru Анастасия Павленкова собирает в ежегодный листинг все за и против в общепите нашего города. Обратный отсчет пошел.
За
Блогеры-миллезимники
Осуждая — предлагай: если вашему ресторану, пабу или кофейне не дают покоя цифры просмотров у блогеров-миллионников, можно попробовать залететь в тренды не с разгромной критикой гостей, а с челленджами, танцем и липсингом. Ими как раз весело промышляет общепит в регионах: в Сочи пранкует Trattoria 540, а бар «Натуралист» снимает ламповые клипы. В Петербурге обожаем скетчи пиццерии Oversize — тоже на тоненького, но лучше, чем стращать завсегдатаев.
Дадауншифтинг
Рестораторы шедеврально жгут в форматах фастфуд и нормкор: низкий поклон! Команда «Бюро» перепридумала «крошку-картошку» в Potato Papa в «Балагане». Появилась бататерия-фритерия от No Regrets. У Эльдара Кабирова из Pizza 22 cm корнер в ТРК «Сити Молл» — японско-итальянский «Чао, Кайдзю!». Благословляем тренд: во-первых, это наш любимый формат «недорого, но круто», во-вторых, сосредоточиться на малом — познать дзен.
Путевой лист
Доставка — это навсегда! И это давно уже не только роллы-пицца-бургеры, но и высокая кухня у вас дома. И пока мы, скрестив пальцы, надеемся, что голландез и панакота по пути не успеют загрустить, хочется помечтать, чтобы шефы пошли навстречу и учли в рецептах для транспортировки логистику и домашнюю подачу блюда. Ужин от Алексея Алексеева на вашей террасе с эффектом присутствия — каково!
Куберт и совриск
Рестораторы круто ворвались в #сетдизайндня: этот хештэг собирает в соцсетях и качает в телеграм-каналах, собирая фотографии фэшн-застолий со всего мира. Петербург не отстает: посуду локальным рестораторам теперь изготавливают на ИФЗ и в академии Штиглица — пришлось даже срочно ввести в премии «Что где есть в Петербурге» Собака.ru новейшую номинацию «Очень красивая сервировка». И респект ресторанам с современным искусством: многие отказались от интерьерной живописи по каталогу в пользу актуальных русских художников, так что теперь поход в некоторые рестораны больше похож на арт-тур. Голубчик и русское бедное? Подавайте!
А ты точно продюсер?
Что они творят! В 2024 году мы просто не могли не запустить номинацию «Лучшие гастропродюсеры» на премии «Что где есть в Петербурге»: рестораторы и гастрономические энтузиасты работают как фабрика грез, ярмарка совриска, бюро урбанистики и ивент-агентство вместе взятые. Пивовары AF Brew своим кластером на заводе Степана Разина раскачали целый ржавый пояс Обводного. «Ларисочные» влюбили нас в бурлеск в «Адище города». Фестиваль Saint‑Petersburg Cocktail Week от экосистемы El Copitas — любимый ивент года. Великого на счету у наших рестораторов в достатке: от безалкогольных коктейлей до мерча — всё могут сделать sexy again.