Гастрономический фестиваль Gourmet Days и главные открытия июня

Собака.ruСтиль жизни

Дни открытых дверей

Гастрономический фестиваль Gourmet Days за три года закрепился в городском календаре как событие, равновеликое соседним ПМЭФ и «Алым парусам».

Алексей Каневский (Dreamteam), Максим Торганов (Beefzavod), Андрей Костарев (Gastroli), Дмитрий Блинов (Duoband), Игорь Зорин (The Repa), Хаван Чонг (Sintoho), Валерио Андрисани (Percorso) и Евгений Викентьев (Hamlet + Jacks)

Ради фестиваля Gourmet Days петербургские рестораторы каждый год — в этот раз с 11 по 15 июня — привозят отличных зарубежных поваров, чтобы те в гостях у местных шефов приготовили крутейшие ужины. Дополнительная программа — паблик-токи, мастер-классы, афте- и препати. При этом придумавшие это событие Алена Мельникова, Вадим Лапин, Алексей Буров, Дмитрий Блинов и Артем Цхакая делают ставку не на мишленовских гостей, а на перспективные таланты, имена завтрашнего дня. И в выборе гастролеров не ошибаются. Судите сами: летом 2018-го Гарима Арора, только открыв свой Gaa в Бангкоке, готовит на Gourmet Days у Дмитрия Богачева в Mr. Bo банановый хлеб, а сегодня она лучшая женщина — шеф-повар Азии, ее ресторан — 16-я строчка в списке Asia's 50 Best. И все же регалии на фестивале не ставят во главу угла — гостей каждый участник выбирает по духу: скажем, в Smoke BBQ и Beefzavod гастролируют не певцы файндайнинга, а пит-мастера и мясники. О конкуренции на время фестиваля не может быть и речи: рестораторы рекомендуют друг друга гостям и могут уступить бронь. Хотя каждый привозит шефа за свой бюджет, упрочить славу Петербурга как столицы гастротуризма — важнее. Развиваться событию помогают друзья — гастрономический виски из самого сердца Шотландии The Singleton, бренды illy, S. Pellegrino и Acqua Panna. Наконец, команда Gourmet Days учится и растет. Например, в 2017 году сеты состояли из блюд приглашенного и принимающего поваров.

Гармоничный ужин не складывался, повар-хозяин не успевал и ассистировать гостю, и заниматься своей едой. От схемы отказались — теперь сет полностью по меню гастролера. В 2019-м снова новшества: с 1 по 16 июня не только в общепите участников, но и в ресторанах, разделяющих миссию ивента, будут кормить специальным сетом за 1500 рублей. Обязательно станьте частью фестиваля — благодаря ему город на пару дней превращается в классный круглосуточный фуд-кемп. Повара с радостью общаются с гостями, уезжая на афтепати одной большой компанией. А в барах можно встретить нью-йоркских гастрокритиков: в ресторанную историю Петербурга уже вписано исполнение на Gourmet Days российского гимна а капелла Джимом Лофдалом из гонконгского Frantzen’s Kitchen и Дмитрием Блиновым на кораблике в шесть утра.

5 главных ужинов Gourmet Days

12 июня: Hide в The Repa

Лондонский ресторан Евгения Чичваркина за год заработал звезду «Мишлена», восторги звезд и британских гурманов: за что — показывает лично глава кухни Джош Ангус (в Hide Ground 50 поваров!) с командой Игоря Зорина.

13 июня: Silo в Harvest

К Дмитрию Блинову приезжает товарищ по убеждениям — проповедник подхода zero waste Дуглас Макмастер, владелец и шеф-повар ресторана Silo Brighton, признанного самым ответственным рестораном Европы.

13 июня: Matria в «Гастрономике»

Арлетт Эулер — лучшая женщина — шеф-повар Перу — работала на главных кухнях мира, включая D.O.M. Алекса Аталы и Nobu. На ужине она обещает настроения Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Перу, а также рецепты ее боливийских предков.

13 июня: A.T. в Hamlet+Jacks

Пикассо от кухни Атсуши Танака, японец с необистро в Париже, уже был в Петербурге и запомнился артистичностью подач: тем интереснее увидеть его в тандеме с Евгением Викентьевым, тоже любителем художественной аранжировки.

Taberna Sal Grosso в Terrassa

Иоахим Сарагга был регбистом, гонщиком, пилотом, дайвером и все это сменил на плиту крошечной таверны в Лиссабоне, куда к нему стоит очередь за бычьми хвостами и морскими гадами с рисом: все это он повторит в Петербурге.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я само совершенство Я само совершенство

Надо ли бить тревогу, если ваша чудная крошка рыдает на кухне из-за четверки

Tatler
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Мы пришли в «Севкабель Порт» Мы пришли в «Севкабель Порт»

Кластер у моря превратился в порт приписки не только для главных опенэйров лета

Собака.ru
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Открыть в приложении