История Вари, которая в 30 лет сменила карьеру в моде на приготовление выпечки

VOICEБизнес

«Сначала семья будет вас упрекать»: как во время декрета я стала кондитером и зарабатываю минимум 60 тысяч в месяц

7d3d89d2a5485cb990a6d63f76a02062_ce_2130x1420x109x46.jpg
Getty images

В декрете женщины уделяют много времени быту, поэтому профессия кондитера кажется идеальным способом сочетать заработок с домашними обязанностями. Но так ли просто делать торты и десерты на заказ, когда у тебя двое маленьких детей? В нашей рубрике #вторая_профессия свою историю рассказала Варя, которая в 30 лет сменила карьеру в моде на приготовление выпечки.

f2bf3838a2c1c0e77bc8d3aa2e1ed5a1.jpg

Кем я работала раньше и почему решила сменить специальность

Я закончила факультет сервиса и туризма в Санкт-Петербургском экономическом университете. Несмотря на то, что я проучилась 5 лет и имела компетенции управленца, в ресторанах таких выпускников сразу менеджерами никто не делает: там предлагают только вакансии официантов и хостес. На второе после выпуска я и согласилась.

Какое-то время я продолжала работать в ресторанной сфере, где мне поступило предложение подать резюме на управленческую позицию в ритейле. На тот момент в себя я не особо верила, но шанс решила не упускать. Я прошла два собеседования, и тут мне поступает предложение переехать в Москву для открытия нового магазина. Я была в шоке, но решила рискнуть: всё-таки я с детства любила Москву и чувствовала, что это мой город на тысячу процентов.

Так я стала менеджером в магазине известного бренда одежды — одного из тех, что в прошлом году ушли из России. Со временем я перешла работать в главный московский бутик Prada, консультантом. Мне очень нравилось работать в моде, я кайфовала от всего происходящего. Но жизнь не стояла на месте: в 2019 году я ушла в декрет.

В декрете я стала помогать мужу в развитии бизнеса. Когда я была на 7 месяце беременности, мы решили открыть свой лаундж-бар. Этот проект оказался очень успешным: сейчас у нас открыто уже 3 заведения, а четвертая точка строится. На фоне этого у меня не было желания возвращаться в ритейл и прямо-таки одолевать карьерную лестницу: чтобы из продавца стать менеджером, директором и так далее. Мне хотелось уделять больше времени семье, а заодно приносить пользу нашему бизнесу. Ведь я придумала, как это можно сделать!

В какой-то момент я обратила внимание, что к чайным и кофейным позициям у нас подается покупное печенье. Мне захотелось, чтобы наши гости ели не магазинное печенье с ненатуральным составом, а качественную выпечку. Я регулярно пекла дома овсяное печенье, поэтому предложила мужу готовить такое же для нашего первого бара — только в мини-формате. Старшему сыну тогда как раз исполнился год, и у меня появилось немножко больше свободного времени, чтобы попробовать силы в этом деле.

ca0655e1b266af9985fb5a9fb51e7e4c.jpg
Личный архив героини

Сначала, как и планировалось, мы угощали моим печеньем бесплатно. Однако со временем некоторые клиенты стали спрашивать, нет ли в нашем меню полноценной порции этого печенья и можно ли купить домой сразу целую упаковку. Тогда я стала делать овсяное печенье на продажу и задумалась о расширении ассортимента — ведь спрос на свежие десерты у клиентов возрастал.

Как я училась кондитерскому мастерству

Честно говоря, я не очень люблю готовить. А вот печь мне нравилось всегда — но в небольших количествах и только для домашних. Мне казалось, что профессиональные кондитеры — это люди, у которых обязательно должен быть лишний вес, ведь им нужно постоянно дегустировать сладости. Поэтому в юности, когда я, как и многие девушки, мечтала открыть свою кофейню, я планировала там быть исключительно управленцем, чтобы не растолстеть от десертов.

Теперь, после рождения двух детей и спустя 2,5 года работы кондитером, могу смело сказать, что эти страхи были напрасны. Сейчас я действительно ем много сладкого — но вешу стабильно на 10 кг меньше, чем во времена своего студенчества.

Расширить ассортимент домашней выпечки меня вдохновили не только клиенты, но и девушка, которая открыла небольшую кондитерскую лавку рядом с нашим баром. Она продавала порционные десерты и пирожные макарон. В какой-то момент я узнала, что она собирается провести обучающий онлайн-курс, причем с хорошей скидкой: всего за 3300 рублей.

Еще одним фактом в пользу моего интереса к кондитерскому искусству стал подарок мужа на 8 марта. Он купил мне дорогущий миксер — на тот момент он стоил около 60 тысяч рублей. Это стало точкой для начала чего-то большего.

Обучение и техника — не единственная статья расходов для начинающего кондитера. Также мне понадобились тефлоновые коврики, формочки, термометр для выпечки, разные ингредиенты для начинки… Тогда в общей сложности на весь необходимый арсенал я потратила около 15 тысяч рублей — и была поражена тем, как же дорого быть домашним кондитером. Сегодня я так уже не считаю и спокойно отношусь к производственным тратам, ведь они окупаются. Но когда ты мама в декрете и просишь мужа выделить немаленькую сумму на свои «хотелки», чувствуешь себя мягко говоря дискомфортно.

Говорят, что с первого раза макарон ни у кого не получаются, к технологии их приготовления нужно приноровиться. Но у меня, как ни странно, они получились, и это по-настоящему окрылило! Конечно, сейчас я понимаю, что тогда они вышли ну очень страшненькими :) Но клиенты лаундж-бара хвалили мою выпечку, и это мотивировало меня продолжать развиваться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Ответ на глобальные вызовы, или почему будущее за инвестициями в импакт-проекты | The Answer to Global Challenges: Why Investing in Impact Projects is the Future Ответ на глобальные вызовы, или почему будущее за инвестициями в импакт-проекты | The Answer to Global Challenges: Why Investing in Impact Projects is the Future

Глобальные вызовы требуют пересмотра стандартных практик и моделей в инвестициях

Позитивные изменения
Смеются ли андроиды над электроовцами? ИИ учится понимать юмор Смеются ли андроиды над электроовцами? ИИ учится понимать юмор

Группа ученых провела тестирование Больших языковых моделей на «чувство юмора»

ТехИнсайдер
Вечная жизнь: нужно ли людям бессмертие — размышления философа Вечная жизнь: нужно ли людям бессмертие — размышления философа

Вы бы хотели жить вечно? Давайте пофантазируем

Psychologies
«Я чувствую себя зомби»: россиянки объяснили, почему материнство сложнее офисной работы — 15 причин «Я чувствую себя зомби»: россиянки объяснили, почему материнство сложнее офисной работы — 15 причин

Главные трудности, с которыми сталкиваются многие матери

Psychologies
Фитнес уже не тот Фитнес уже не тот

Как современная наука разбивает укоренившиеся мифы, связанные с тренировками

Men Today
Шкала пригодности: 3 способа понять, правильный ли человек рядом с вами Шкала пригодности: 3 способа понять, правильный ли человек рядом с вами

Поиск единственного и неповторимого может занять много времени. Что же делать?

Psychologies
Человеческие голоса заставляют животных в лесу нервничать Человеческие голоса заставляют животных в лесу нервничать

Животные в лесу меняют свое поведение, когда слышат человеческие звуки

ТехИнсайдер
Сколько лет, сколько ЗИМ Сколько лет, сколько ЗИМ

Автомобиль-конструктор с заводным механизмом из 50-х годов

Автопилот
Пол гоминин возрастом более двух миллионов лет установили по белкам зубной эмали Пол гоминин возрастом более двух миллионов лет установили по белкам зубной эмали

Ученые выполнили анализ протеомов зубной эмали четырех особей гоминин

N+1
Режимы посудомоечной машины: какими они бывают и чем отличаются Режимы посудомоечной машины: какими они бывают и чем отличаются

В каких случаях нужен интенсивный режим посудомойки и что экономит экономичный?

CHIP
Содержание формы: как устроены отношения экипировщиков с клубами и сборными Содержание формы: как устроены отношения экипировщиков с клубами и сборными

Как устроен бизнес экипировщиков и кто больше всех зарабатывает на футболках?

Forbes
Одичавшие норки восстановили уменьшившийся из-за одомашнивания относительный объем мозга Одичавшие норки восстановили уменьшившийся из-за одомашнивания относительный объем мозга

Относительный размер мозга одичавших норок почти вернулся к прежним показателям

N+1
«Нить истории» «Нить истории»

Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию

N+1
Ученые нашли эффективный способ отличать сигналы из глубин космоса от «фонового шума» Земли Ученые нашли эффективный способ отличать сигналы из глубин космоса от «фонового шума» Земли

Новый метод распознавания радиосигналов может значительно сузить поиск

ТехИнсайдер
Как Дзюнко Табэи первой из женщин покорила Эверест и другие главные вершины Как Дзюнко Табэи первой из женщин покорила Эверест и другие главные вершины

Как альпинистка Дзюнко Табэи разрушила стереотип о роли женщины в Японии

Forbes
Привет, как дела, что делаешь? Привет, как дела, что делаешь?

Маяковский, Чехов или Булгаков: разгадай своего собеседника в мессенджере

VOICE
Джентльменские клубы наоборот: как женщины создавали альтернативу мужским сообществам Джентльменские клубы наоборот: как женщины создавали альтернативу мужским сообществам

История женских клубов, в которых обсуждали равноправие и избирательные права

Forbes
Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии

Если ты устала, возьми тайм-аут и займись арт-терапией

Лиза
Африке предрекли ведущую роль в загрязнении поверхностных вод к концу этого века Африке предрекли ведущую роль в загрязнении поверхностных вод к концу этого века

Главными загрязнителями поверхностных вод Африки станут страны южнее Сахары

N+1
От Роналду и Гретцки до Трусовой и Уильямс: спортивные рекорды книги Гиннесса От Роналду и Гретцки до Трусовой и Уильямс: спортивные рекорды книги Гиннесса

Каких спортсменов можно найти на страницах книги рекордов?

Forbes
Намагниченный взгляд Намагниченный взгляд

«Куда бегут собаки»: ошибки в электросхематической картине мира

Weekend
Самый везучий неудачник: история Фране Селака, который 7 раз выживал в катастрофах и сорвал куш в лотерею Самый везучий неудачник: история Фране Селака, который 7 раз выживал в катастрофах и сорвал куш в лотерею

Согласитесь, эта история походит на сюжет какого-то фильма

ТехИнсайдер
Эволюционное несоответствие Эволюционное несоответствие

Мы создавались для жизни в дикой природе с определёнными условиями

Robb Report
Как владелец стекольной империи в городе Гусь-Хрустальный построил Пушкинский музей Как владелец стекольной империи в городе Гусь-Хрустальный построил Пушкинский музей

Как возникла и развивалась династия предпринимателей и меценатов Мальцовых

Forbes
Нестареющая классика научной фантастики: 5 причин прочесть «Академию» Айзека Азимова Нестареющая классика научной фантастики: 5 причин прочесть «Академию» Айзека Азимова

Почему вам стоит взяться за цикл «Академия» Айзека Азимова

ТехИнсайдер
Близость, страсть, привязанность: какой ваш тип любви — определите чувства Близость, страсть, привязанность: какой ваш тип любви — определите чувства

В любых отношениях есть важные составляющие

Psychologies
Отдых налегке: лучшие лайфхаки для комфортного путешествия с ручной кладью Отдых налегке: лучшие лайфхаки для комфортного путешествия с ручной кладью

Топ советов, как организовать свое путешествие с ручной кладью

ТехИнсайдер
Ресурсное проклятие: как таланты могут препятствовать нашему развитию Ресурсное проклятие: как таланты могут препятствовать нашему развитию

Почему люди, обладая определенными талантами, не реализовывают свой потенциал?

Psychologies
О феномене Мадонны и наследии Карла Лагерфельда. Заметки искусствоведа Изабель Грав О феномене Мадонны и наследии Карла Лагерфельда. Заметки искусствоведа Изабель Грав

«В другом мире. Заметки 2014-2017» — это сборник эссе искусствоведа и куратора

СНОБ
Открыть в приложении