Скажи мне «да»: как научиться «культуре согласия»?
![b82949da230fa1267bb8f00ce7d8f5d0_ce_2367x1578x0x0.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/trr/lgq/mcg/7ks1u8i554opykpgh11rcgs/fx3kec.jpg?v=2&temp_url_sig=bCoaD_xNH_TFBNem5t98Yw&temp_url_expires=1738960107)
Часто слышишь, что у многих людей есть проблема с культурой отказа — с умением говорить «нет» без раздражения, чувства вины, вовремя и честно. Но оказывается, умение сказать «да» дается тоже непросто, особенно женщинам.
Хотя на самом деле культуре согласия противопоставляется культура насилия или принуждения, у которой много разных признаков, но если говорить об отношениях, то главным будет такой: чтобы с тобой не пытались сблизиться, нужно продемонстрировать энергичное «нет». Пассивное спокойное поведение рассматривается как повод проявить активность.
Именно в культуре принуждения для женщины считается правильным не показывать интереса и даже отталкивать тех, кто желает с ней познакомиться. Это называется «скромность» или «гордость», которую мужчине положено преодолевать на всех этапах отношений, начиная от знакомства и заканчивая сексом.
У мамы было множество таких историй из юности: «Мы встретились и собрались в кино. Подошел наш автобус, парень взял меня за руку: „Побежали!“, а я руку выдернула, развернулась и ушла. Чтобы не думал, что я доступная». Парень ей при этом страшно нравился, но таковы были правила игры, ее «нет» означало «может быть».
Романтичный секс женщина из той культуры могла описать так: она сначала его отталкивала, а он настаивал, и она отдалась.
Впрочем, в культуре принуждения точно так же нормально атаковать мужчину, затащить его в постель, заставить жениться. Это другая модель поведения, но суть та же: объекту навязывают свои желания, если отбивался слишком вяло — его проблемы.