Подружились, полюбились, спелись
Творческое объединение «Под облаками» — это десять увлеченных людей, которых однажды свел Русский Север. Наташа Прохорова, Надежда Гусарова, Галина Лукашевич, Анастасия Тихонова и Евгений Багринцев — профессиональные музыканты, окончившие кафедру этномузыкологии, Арсений Симатов — в прошлом искусствовед, а теперь экскурсовод, Мария Крылова — выпускница академии Строганова, иллюстратор книг, Захар Прохоров — предприниматель, Екатерина Прохорова — акушерка, а Дионисий Петров — детский хирург.
Все началось с любви к традиционной русской культуре. Познакомившись на фольклорных фестивалях, ребята из разных городов — Москвы, Омска, Воронежа, Белгорода — спелись до такой степени, что в 2015 году совместно с фондом «Общее дело», восстанавливающим храмы Севера, поехали по деревням Онежского района Архангельской области. Во время той поездки они гастролировали по разным местам, но именно село Большой Бор, стоящее на берегу реки Кодины, стало тем домом, который по-настоящему принял их.
«В фольклоре не редкость круто поющий человек без музыкального образования. В первую очередь мы собрались как друзья, и нам просто было здорово вместе. Потом выбрали репертуар и стали репетировать. До 2015 года я практически не пел фольклор, и для меня это было странно, а потом процесс запустился как по щелчку. Так происходит у многих людей. А во время первого путешествия Север открылся мне совсем с другой стороны», — рассказывает Дионисий Петров.
А уж как по мосту-мосточку
Сын дворянский проезжал,
Калина, калина, калинуша моя.
Да сын дворянской проезжал,
Да ко Катюше заезжал,
Калина, калина, калинуша моя.
Куплет из песни села Усть-Цильма на реке Печоре
Впрочем, все ребята признаются: из той поездки они вернулись влюбленными в красоту края, его бескрайние леса, Белое море, душевных людей и невероятную свободу. Они начали собираться друг у друга дома и петь, а потом объединились в коллектив под названием
«Под облаками». Четыре года путешествовали, гастролировали, а потом их неутомимый идейный вдохновитель Арсений предложил пойти еще дальше и сделать отдельную программу для молодежи.
«В то время ездить на Север еще было не так популярно, и нам стало обидно, что люди не видят эти просторные дома, памятники деревянной архитектуры», — говорит Надежда Гусарова.
Так, благодаря желанию поделиться аутентичной культурой, в 2019 году вырос первый фолк-кемп — этнографический лагерь в северной деревне. Конечно, с их стороны добавлять в название английское слово «кемп» было довольно рискованно, но решили, что так будет звучнее и понятнее для современной молодежи.
«Наша цель — познакомить с русской традиционной культурой. Формат сложился на первом фолк-кемпе: программа состоит из мастер-классов по народному пению, хореографии, игре на музыкальных инструментах, а каждый вечер завершается вечёркой — танцами под гармошку. Мы читали лекции, показывали памятники архитектуры, храмы, наслаждались белыми ночами. После первого фолк-кемпа был очень живой отклик, тогда все сложилось: и люди, и место, и программа. И мы поняли, что надо продолжать», — вспоминает Наталья Прохорова.