Как меняется семейная система и экономика с появлением детей

ForbesБизнес

«Самое главное — это еда»: во сколько обходится содержание и образование детей

Екатерина Алеева

Фото Getty Images

Форма, новая сменная обувь, портфель, канцтовары, медосмотр — сентябрь вполне может конкурировать с Новым годом по объему трат из семейного бюджета. С растущим темпом инфляции и снижением доходов начинает казаться, что родительство, тем более многодетное, — привилегия для обеспеченных людей. Forbes Life выяснил, как меняется семейная система и экономика с появлением детей.

C появлением возможности планировать детей у людей возникает и страх: «А хватит ли нам денег, чтобы его содержать?». Кажется, что дети — это очень дорого, потому что сперва родителей ждут большие траты на уход за младенцем, затем — вся система основного и дополнительного образования. А еще врачи, страховки и сломанные велосипеды. Эти страхи выражаются и в цифрах: по сообщению Росстата, в первом полугодии 2022 года рождаемость в России сократилась на 6,3%.

Женщина, решившая рожать ребенка, может рассчитывать на 140 дней полностью оплачиваемого отпуска. Однако у суммы, которую работодатель выплачивает ей единовременно после подачи заявления, есть ограничение: в 2022 году она не превышает 360 164 рублей. В отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет может уйти уже не только мать, но и отец, другие родственники или опекун ребенка — в любом случае, выплата составит 40% от среднего заработка и не будет превышать 32 828 рублей в месяц. В 2021 году 36% россиян тратили на одного ребенка от 5000 до 10 000 в месяц, у 8% на это уходило от 20 000 до 50 000 — и только 1% опрошенных указал сумму от 50 000. При этом большинство уверено, что дороже всего обходятся подростки от 15 лет, затем идут дети от 10 до 14, а младенцы и младшие школьники оказались наименее затратными.

Цены на государственные образовательные учреждения в целом подтверждают это. Детские сады в зависимости от региона обходятся родителям от 2000 до 4000 рублей в месяц, при этом стоимость частных может достигать и 200 000, особенно если в них изучают несколько иностранных языков. Среднее образование в России бесплатное по закону бесплатное для всех, однако с семи лет у детей добавляются кружки, спортивные секции и другие активности. В 2021 году средние траты жителей России на образование детей составляли 22% от общего бюджета, и больше половины людей хотели бы тратить на него еще больше.

Чтобы выяснить, как на деле создается экономика большой семьи, почему она меняется с появлением каждого нового ребенка и как на семейный бюджет влияют кризисы, Forbes Life поговорил с родителями, у которых разное количество детей — от одного до шести.

Ежемесячные траты

Эдуард Гуринович (Фото Василий Иванов·kazanfirst.ru)

Эдуард Гуринович, серийный предприниматель и инвестор, в 2019 году вошел в Forbes 30 under 30, отец дочери Нелли (4 года):

Наши затраты с появлением ребенка выросли на 20%, и, я думаю, что это плюс-минус то соотношение, к которому должны готовиться будущие родители, хотя все зависит от абсолютных сумм и потребностей. Конечно, некоторые вещи сосчитать легче, например, ваш чек в ресторане теперь точно будет не на двоих, а на троих, но общая доля расходов на медицину, на быт, на уход, на няню, на кружки вырастет примерно на такой процент.

Ольга Барабанова, основательницей компании Kinesis, мама дочери Маши (13 лет) и сына Сени (10 лет):

Если мы говорим про какие-то ежемесячные бытовые траты, то это порядка 40-50% на двоих детей. Мы часто шутим с подругами, на что же тратят деньги бездетные люди? Большая часть бюджета — это образование, какие-то развлечения, одежда (потому что подростки уже хотят покупать что-то классное, а подростки-мальчики умеют из нее быстро вырастать и портить ее). Мне кажется, у нас есть отдельная строка в Excel, в которой перечислены затраты на то, что сын успел порвать, потерять, испачкать краской. Также с детьми бывает много экстренных ситуаций и, конечно, сильно возрастают затраты на путешествия всей семьей.

На самом деле, мы никогда не выделяем определенный бюджет на содержание ребенка. Зато очень часто повторяем, что дети — это наш высший приоритет. Звучит пафосно, но, например, вчера я отвела ребенка в школу, через два часа у него там заболел живот, и мне нужно было ехать, его забирать. Решая между тем, делать ли презентацию для инвестора или ехать за ним, я выбрала второе. Потому что они для меня — важнее всего. Поэтому сначала я трачу деньги на детей, а потом — на все остальное.

Ольга Пинскер, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», мама шестерых детей — двух сыновей Ильи и Миши (29 и 10 лет) и четырех дочерей Маши, Софьи, Александры и Агнии(25, 23, 18 и 9 лет соответственно):

Когда мой первый муж был жив, он нас полностью обеспечивал, поэтому мы никогда ни в чем себе не отказывали, но потом папы не стало, и мне пришлось научиться выживать. Сейчас я не разделяю бюджет на статьи расхода и лишь понимаю, хватает нам или не хватает. Если зарплаты, пенсий по потере кормильца на двоих младших, социальных выплат в этом месяце достаточно и чуть-чуть остается, то значит, мы можем позволить себе немножко отложить на спортивный лагерь или на подарки детям, потому что на этом я не экономлю. Если я понимаю, что мне не хватает, я обращаюсь в соцслужбу и спрашиваю, а все ли выплаты у меня оформлены, и может выясниться, что я не принесла какую-то справку и мне прекратили приходить какие-то пособия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Рис, рыба и еще 7 продуктов, которые многие моют неправильно Рис, рыба и еще 7 продуктов, которые многие моют неправильно

Как правильно мыть продукты, чтобы получить максимум вкуса и пользы

Лиза
Контакт с природой: 3 причины завести комнатные растения Контакт с природой: 3 причины завести комнатные растения

Комнатные растения приносят пользу нашему физическому и психическому здоровью

Psychologies
Зачем Петр I издал эти указы? 5 самых странных и необычных реформ российского императора Зачем Петр I издал эти указы? 5 самых странных и необычных реформ российского императора

Зачем Петр I реформировал алфавит и летоисчисление?

ТехИнсайдер
Еда, которая не убивает планету Еда, которая не убивает планету

Прокормить постоянно растущее человечество помогут микроорганизмы

ТехИнсайдер
Крылатый гость Крылатый гость

Дебютный роман Соболева – «Грифоны охраняют лиру» – вышел в 2021 году

Правила жизни
Маруся Фомина: «Люди и персонажи должны развиваться, иначе я теряю к ним интерес» Маруся Фомина: «Люди и персонажи должны развиваться, иначе я теряю к ним интерес»

Актриса Маруся Фомина — о том, как оправдывать своих персонажей

Grazia
Готовимся к зиме: 7 продуктов с повышенным содержанием меди для укрепления иммунитета Готовимся к зиме: 7 продуктов с повышенным содержанием меди для укрепления иммунитета

Что такого съесть, чтобы укрепить иммунитет?

ТехИнсайдер
5 типичных проблем в сексе: причины и решения 5 типичных проблем в сексе: причины и решения

Какие проблемы в сексе самые распространенные?

Psychologies
Правильная осанка Правильная осанка

Правильная осанка – это условный рефлекс, и его надо вырабатывать

Здоровье
Географ, который баклажан не довез Географ, который баклажан не довез

«Далекие близкие»: кино, выросшее из рекламы консервов «Дядя Ваня»

Weekend
Под давлением. Чего не выдержало открытие комнатной сверхпроводимости Под давлением. Чего не выдержало открытие комнатной сверхпроводимости

Как изменились поиски комнатных сверхпроводников в последние годы

N+1
Грехи наших отцов: как потомки нацистов относятся к своей семейной истории и прошлому Грехи наших отцов: как потомки нацистов относятся к своей семейной истории и прошлому

Рассказываем о выборе, вставшем перед потомками нацистов и военных преступников

Forbes
Бережный уход Бережный уход

7 вещей, которые лучше сдавать в химчистку

Лиза
Почему кошки так любят вылизываться и зачем они лижут своих хозяев? Это проявление симпатии или желание съесть хозяина? Почему кошки так любят вылизываться и зачем они лижут своих хозяев? Это проявление симпатии или желание съесть хозяина?

Если кошка вас вылизывает, значит, принимает за «своего»

ТехИнсайдер
Тревожные сигналы: состав слюны человека может быть связан с суицидальными мыслями Тревожные сигналы: состав слюны человека может быть связан с суицидальными мыслями

Бактериальный состав слюны у людей, думающих о суициде, значительно отличается

Вокруг света
Не замучилась — не хозяйка: почему нас так выматывает быт Не замучилась — не хозяйка: почему нас так выматывает быт

Почему мы так устаем от домашних дел?

VOICE
Как найти человека в ВК, если знаешь его имя-фамилию, дату рождения и номер телефона Как найти человека в ВК, если знаешь его имя-фамилию, дату рождения и номер телефона

Как искать, чтобы найти всех тех, с кем вы хотите оказаться в контакте

CHIP
Киберпанк собачий! Тестируем робота-курьера о четырех ногах на улицах Москвы Киберпанк собачий! Тестируем робота-курьера о четырех ногах на улицах Москвы

Протестировали шагающего робота Alien Go и чуть не устроили ДТП!

ТехИнсайдер
Вкусная рука: 13 вопросов мастеру-плововару Вкусная рука: 13 вопросов мастеру-плововару

Знаток восточной кухни рассказывает, каким должен быть настоящий плов

Вокруг света
Что безопаснее: сканер отпечатков или распознавание по лицу? Что безопаснее: сканер отпечатков или распознавание по лицу?

Face ID или отпечаток пальца — какая технология лучше защищает телефон?

CHIP
Дебош в похоронном бюро, столпотворение в Париже и прощание с Дианой: самые дорогие, масштабные и экстравагантные похороны за последние 150 лет Дебош в похоронном бюро, столпотворение в Париже и прощание с Дианой: самые дорогие, масштабные и экстравагантные похороны за последние 150 лет

Самые массовые и экстравагантные церемония прощания

Правила жизни
Счастье с детства Счастье с детства

Реконструкция старого детского сада

SALON-Interior
«Gaia»: новый взгляд на небо «Gaia»: новый взгляд на небо

Что телескоп «Gaia» позволил узнать о нашей Галактике?

Наука и жизнь
Как просто и дешево очистить смеситель от известкового налета: секретный прием сантехников Как просто и дешево очистить смеситель от известкового налета: секретный прием сантехников

Как справиться с известковым налетом?

ТехИнсайдер
Путь длиной в 96 лет: какие технологии появились при Елизавете II Путь длиной в 96 лет: какие технологии появились при Елизавете II

Вспоминаем эпохальные технологии, которые застала при жизни Елизавета II

CHIP
Библиотечный день Библиотечный день

Если остались в нашей жизни еще максимально аналоговые миры, то это библиотека

Seasons of life
«Американская двухпартийность. От Джорджа Вашингтона до Джо Байдена». Как менялись партийные системы США «Американская двухпартийность. От Джорджа Вашингтона до Джо Байдена». Как менялись партийные системы США

Противостояние Демократической и Республиканской партий США

N+1
Шармейн Уилкерсон: «Черный торт». Эмоциональный дебютный роман о семейных тайнах Шармейн Уилкерсон: «Черный торт». Эмоциональный дебютный роман о семейных тайнах

Эмоциональный и красивый роман о семье, жизнь которой внезапно изменилась

СНОБ
Опять начинается Опять начинается

Как мужчине перестать жалеть о том, что он почему-то не сделал в юности

VOICE
Открыть в приложении