Самая крепкая водка в мире
Хотя оптимальная крепость водки давно определена, в мире производят немало водок с содержанием спирта более 40 процентов. И в некоторых случаях это не просто погоня за хайпом.

Любому трезвомыслящему человеку ясно, что технически водка — просто смесь 96.5-процентного спирта-ректификата и воды. Добавки — глицерин, сода, сахар — не в счет. Так что водку можно без труда сделать любой крепости в заданных параметрах.
Традиционно крепость хлебного вина — то есть дистиллята из зернового сырья, который столетиями пили на Руси — была около 38 градусов. Да и у других народов содержание спирта в крепких напитках тоже крутилось вокруг сорока процентов. Видимо, это оптимум — напиток еще не обжигает слизистые оболочки, но ощущения дает сильные.
Тем не менее у производителей водки есть как минимум три причины выходить за рамки традиционных градусов.

Три причины делать водку крепче
Во-первых, маркетинг. Покупая водку, в которой не 40, а 42 или даже 50 градусов, клиент чувствует, что этот продукт лучше и выгоднее. Хотя на самом деле — нет. Себестоимость этилового спирта — в районе доллара, так что для повышения градуса от производителя больших расходов не требуется.