Силы спасения
Благодаря недавно прошедшему на экранах России фильму «Время первых» вся страна вспомнила историю героической и злосчастной космической экспедиции корабля «Восход-2», закончившейся посадкой в нерасчетной точке, среди лесов и снегов. Уроки тех лет, конечно, были учтены, но и сегодня возвращение с орбиты связано с немалым риском.
И так снежно и ветрено, да еще Ми-8, зависший над белым полем на высоте метров двадцать, взмутил ротором настоящую бурю. В этот вихрь на тросе поднимается ярко-оранжевая люлька, в которой друг напротив друга сидят два человека. В белом буйстве тонет даже оранжевый цвет. Трос раскачивается, с ним и люлька, наверху грохочет «вертушка». От зрелища берет оторопь, но все заканчивается хорошо: люлька поднимается на уровень двери кабины вертолета и втягивается внутрь стрелой подъемника. В 1965 году, когда члены экипажа «Восход-2» оказались среди уральских лесов, их спасение затянулось на трое суток, и прежде всего из-за того, что на многие километры вокруг не оказалось подходящей поляны для посадки вертолета. Теперь бы вопрос решился проще – космонавтов забрали бы с места посадки вот таким способом.
Охота за парашютом
Чтобы в космонавтике было как можно меньше места для героизма и больше безопасности и предсказуемости, на Земле постоянно ведется серьезная работа. И хоть поисково-спасательные операции в момент посадки капсулы проводятся уже десятилетия, все равно ежегодно дополнительно организуют специальные тренировки, чтобы снова и снова отработать все возможные сценарии и добиться абсолютной слаженности действий людей и машин.
Как известно, все штатные точки приземления спускаемых аппаратов корабля «Союз» находятся на территории Республики Казахстан, однако техника, обеспечивающая поисково-спасательные работы, базируется в России, в районе города Южно-Уральск в Челябинской области, на военном аэродроме Упрун. Именно здесь и проходят тренировки по спасению космонавтов. «ПМ» удалось побывать на одной из проводимых в зимний сезон (еще есть летние тренировки).
Вертолет, поднимающий оранжевую люльку, выглядел очень эффектно, но с ним мы все же забежали немного вперед. Прежде чем эвакуировать космонавтов, спускаемый аппарат надо еще найти. За определенное время до касания капсулой земли в воздух поднимается Ан-26. Его задача – поиск спускаемого аппарата, сопровождение его, установление связи с космическим экипажем, трансляция поиска. Как только место приземления капсулы обнаружено, самолет наводит на точку посадки авиационные (два вертолета) и наземные (спецмашины) средства и может отправляться на базу.
Ждать и здесь и там
На этот раз капсула «нашлась» прямо на аэродроме Упрун, но и в реальности чаще всего место приземления рассчитывается с достаточно высокой точностью (отклонение от расчетной точки составляет сейчас не более 12 км), так что космонавтам не приходится ждать спасателей слишком долго. Впрочем, случиться может всякое, поэтому система поиска и спасения состоит из трех эшелонов. «Первый эшелон выходит непосредственно к месту расчетной посадки, – говорит подполковник Мелихов, старший офицер-оператор Центра авиационно-космического поиска и спасания МО РФ. – Второй – еще один самолет в сопровождении вертолетов – выполняет прикрытие в радиусе 450 км от места предполагаемой посадки. И наконец, есть еще один район, в котором дежурит техника со спасателями, – туда корабль может приземлиться, если из-за технического отказа возвращение на Землю пойдет по баллистической траектории».