Что случилсь в мире науки за две недели

Русский репортерНаука

Новости науки

Солнечная система. Почему Солнце жадничает?

Солнечная вспышка — это взрыв на стыке солнечных пятен, при котором выделяются миллиарды мегатонн энергии, и часто от поверхности звезды отрывается вещество солнечной короны. Однако иногда Солнце жадничает и отказывается делиться своим веществом с космосом. Разобраться, почему взрыв не всегда сопровождается выбросом массы, удалось группе французских астрофизиков. Пристально изучив вспышку, произошедшую в октябре 2014 года, они создали модель перестройки магнитного поля при солнечном взрыве. Оказалось, что линии магнитного поля могут скрутиться в жгуты, а могут построить своеобразную «клетку», которая не позволит веществу солнечной короны сбежать. (1)

Виды. Внеземная жизнь на Земле

Энцелад, спутник Сатурна, — одно из главных мест в Солнечной системе, где ученые не потеряли надежду найти внеземную жизнь. Считается, что под его ледяной поверхностью скрывается океан, состоящий из воды и так называемого углеводородного супа — смеси органических веществ. Пожить в условиях Энцелада австрийские ученые предложили трем видам микробов (архей). Для этого приготовили «суп», нагрели его до температуры 65–80 градусов Цельсия и варьировали давление от 2 до 90 бар. Выяснилось, что среди микроорганизмов нашелся «крепкий орешек», способный существовать в этих нечеловеческих условиях: археи Methanothermococcus okinawensis росли даже при давлении в 50 раз большем, чем у поверхности Земли. (2)

Группы. Боль разведу руками

От ушибов и царапин есть верное средство: погладить, подуть, поцеловать — и станет легче. Причину чудодейственной силы прикосновений выяснили ученые из Университета Хайфы. В эксперименте исследовали 22 пары: на руке каждой женщины был закреплен нагревающийся датчик, который вызывал неприятные ощущения, а ее партнер сидел рядом и держал подругу за руку. Прикосновения близкого человека значительно облегчали боль у женщин, а мужчины могли точнее определить, насколько неприятно их возлюбленным. Когда ученые взглянули на энцефалограммы, оказалось, что при касании активность мозга влюбленных синхронизуется в мю-диапазоне. Эти ритмы связывают с работой зеркальных нейронов — групп клеток, обеспечивающих способность к сочувствию. Так что при прикосновениях близкие люди переходят на одну мю-волну — это позволяет им лучше чувствовать друг друга и меньше ощущать боль. (3)

Организмы. Невнимательные слоны и коровы-пессимисты

Среди коров встречаются оптимисты и пессимисты: первые в новых условиях проявляют любопытство, а вторые — недоверие. Выяснить это удалось канадским зоологам. В эксперименте 22 телятам предлагалась бутылочка молока, которую устанавливали на разном расстоянии от воздушной пушки. Телята-пессимисты всегда ожидали худшего: что в новом месте рядом с угощением их непременно ждет удар струей воздуха. Оптимисты же подходили к бутылке, даже если она находилась близко к пушке. А ученые из Финляндии нашли различия в характере у азиатских слонов. В течение трех лет они опрашивали погонщиков на лесозаготовках в Мьянме, где слоны помогают носить бревна. Оказалось, у слонов можно выделить три главных черты характера: дружелюбие, агрессивность и внимательность. (4)

Источники: (1) Amari et al. //Nature, Feb 7, 2018; (2) Taubner et al. // Nature communications, Feb 27, 2018; (3) Goldstein et al. // PNAS, Feb 26, 2018; (4) Seltmann et al. // Royal society open science, Feb 2018, Lecorps et al. // Scientific Reports, Jan 2018.

Комментарий: «Именно то, что нужно в полете на Марс!»

Александр Шаенко, инженер, основатель сообщества «Твой сектор космоса»

1 марта сообщество «Твой сектор космоса» представило устройство 435nm — прототип фотобиореактора, позволяющего производить кислород с помощью одноклеточных водорослей.

Одна из проблем, препятствующих освоению космоса, — отсутствие надежных и эффективных систем жизнеобеспечения, позволяющих человеку неограниченно долго жить за пределами Земли. Мы создаем фотобиореактор, который будет главным компонентом искусственной биосферы. В нем будут вырабатываться чистый воздух, питьевая вода и пища для космонавтов.

Фотобиореактор — устройство для выращивания хлореллы, микроскопических зеленых водорослей, которые, как и все растения, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это именно то, что нужно в полете на Марс! Если везти с собой кислород с Земли, то его нужно целых три тонны на шестерых на полтора года. Кроме того, водоросли можно использовать в пищу и для очистки воды на межпланетном корабле или марсианской станции — и так выиграть суммарно до 60 тонн массы. С помощью фотобиореактора возможно будет замкнуть круговорот воздуха, воды и пищи на межпланетных кораблях и планетарных базах. Без него практически невозможны освоение Луны, Марса и других планет.

В качестве основы взяли созданный в Инсти туте медико-биологических проблем РАН реактор «Сирень» и добавили к нему свои наработки. Мы планируем испытать фотобиореактор на человеке — в эксперименте приму участие я сам. Затем мы испытаем устройство в космосе, на микроспутнике, где вместо пассажиров будут аэробные микроорганизмы. В дальнейших планах — внедрение 435nm на МКС и на международную окололунную станцию Deep Space Gateway.

Фотография

Рисунки, сделанные неандертальцами в испанской пещере Ла-Пасьега, — древнейшие известные рисунки человека. Согласно новой уран-ториевой датировке, возраст некоторых рисунков в пещерах Иберийского полуострова превышает 60 тысяч лет, а значит, они сделаны задолго до прихода сюда гомо сапиенс. До сих пор ученые спорили, были ли неандертальцы достаточно разумны, чтобы рисовать. Получается, были. При этом рисунки сделаны в глубине пещер, где нет естественного освещения, то есть их рисовали при свете костра или факелов.

Цифра

180 млн лет прошло от Большого взрыва до появления первых звезд, выяснила международная группа ученых с помощью наблюдений за радиоизлучением линии нейтрального водорода. Астрономы называют это время «темными веками Вселенной». Раньше считалось, что они длились гораздо дольше — почти полмиллиарда лет.

Схема. Зачем мы запускаем ракеты в космос

Из презентации к докладу, прочитанному 21 февраля на заседании Секции ракетно-космической отрасли Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военнотехнического сотрудничества при Совете Федерации, мы узнали про основные цели космических запусков в России в 2017 году.

Фотографии: NASA; Pixabay (2); из личного архива Александра Шаенко; P. Saura

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту 7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

О том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

Русский репортер
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Чудо света Чудо света

Как Александрийский маяк пережил цунами и шесть землетрясений

Weekend
Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели

Путь первой американской супермодели Одри Мэнсон к славе

ТехИнсайдер
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
«Сколько стоит твоя жизнь?» «Сколько стоит твоя жизнь?»

Вышел сериал о черном рынке органов «Хирург»

Weekend
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Открыть в приложении