Проекты, направленные на поддержание волонтерской деятельности в России

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, создают некоммерческие образовательные проекты для детей.

«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах, которые помогают людям с особенностями ментального развития устроиться на работу.

Фонд «Благо Дать»

В апреле в Мончегорске запланировано открытие мини-типографии, в которой будут трудоустроены люди с инвалидностью. Региональный благотворительный фонд «Благо Дать» в рамках проекта «Мой ориентир» организовал образовательные курсы полиграфической печати и 3D-моделирования. Сейчас в типографии устанавливается оборудование, и вскоре Юрий Маягин, сотрудник мурманской типографии, где уже работают люди с инвалидностью, встретится со своими подопечными и расскажет об их обязанностях. Часть техники в Мончегорск привезут из мурманской типографии, остальное оборудование закупят организаторы. В апреле к работе в мончегорской минитипографии приступят пять человек с инвалидностью.

Проект «Открытая среда»

В Краснодаре впервые удалось официально трудоустроить человека с особенностями ментального развития. Расстройство аутистического спектра не помешало Евгению освоить компьютер и английский язык. Эти навыки сыграли в резюме юноши ключевую роль: он получил должность архивариуса в продовольственной компании Cargill. Искать работу Евгению помогла директор проекта «Открытая среда» для людей с аутизмом Анна Сметана. Евгений получил предложение о работе после одной из конференций, посвященных людям с особенностями развития.

Фонд «Лучшие друзья»

«Нас часто спрашивают, зачем нашим ребятам работа и что это меняет. Ответ “все” не будет преувеличением». Сотрудники фонда «Лучшие друзья»

Благодаря программе трудоустройства фонда поддержки лиц с интеллектуальными нарушениями «Лучшие друзья» (Best Buddies Russia) у Наташи, подопечной фонда, появилась работа. Девушка заняла должность администратора детского парка «Кидзания»: она встречает и провожает гостей, следит за временем посещений и составом групп, просит посетителей рассказать о своих впечатлениях. Так как «Кидзания» — инклюзивный парк, проект уделяет много внимания своим стандартам работы: в компании проводят специальные тренинги по взаимодействию с особенными сотрудниками и особенными посетителями.

Инклюзивный проект Everland

18 000 — столько специалистов с инвалидностью каждый год выпускают российские вузы, но большая часть выпускников, увы, не соответствует требованиям рынка труда. Эти специалисты значительно слабее конкурентов без инвалидности. Московский социально-предпринимательский проект Everland — организация, в которой инвалидов не просто принимают на работу, но и обеспечивают полный цикл от стажировки до наработки портфолио и выхода на рынок труда. Everland не готовит специалистов для других компаний, а работает по модели замкнутого цикла: предоставляет услуги подготовленных в проекте специалистов и реальные контракты. Диапазон возможных профессий достаточно широк — от дизайнера до юриста.

Центр «Жизнь без слез»

В Махачкале открылось кафе «Время перемен». Это первое в России заведение, в котором работают люди с ментальной инвалидностью. Айшат Гамзаева, руководитель центра «Жизнь без слез», рассказала «РР», почему сотрудник с инвалидностью может работать на кухне лучше здорового человека и как обслуживать посетителей без слов

Айшат Гамзаева: «У людей с аутизмом свое целеустремление»

Вы открыли первое в России кафе, в котором работают люди с ментальными особенностями. На чей опыт ориентировались?

Я работаю в образовательном центре «Жизнь без слез» для детей с инвалидностью. В 2015 году я начала задумываться, что мне делать с ребятами, которым исполнилось 18 лет. Тогда мы создали отделение сопровождаемой трудовой занятости и стали учить ребят готовить, ходить в магазин, убираться. Потом мы съездили в Германию, в город Ольденбург, чтобы познакомиться со сложившейся там системой воспитания людей с ментальными особенностями развития. В кафе при училище работали молодые люди с инвалидностью. Я и подумала: почему нельзя сделать такое кафе у нас? Только общедоступное.

Как вы получили помещение?

Мы выиграли конкурс президентских грантов, получили около 2 120 000 рублей. Мы посчитали, что нужны помещение площадью 50–60 квадратных метров в центре города, оборудование, пять-шесть столиков… А потом провели опрос среди инвалидов, и ответы шокировали нас. Оказалось, что пространства таких размеров им будет недостаточно. Проходы в самом кафе должны быть широкими, приспособленный санузел, еще просили сделать низкую барную стойку.

В итоге мы взяли 200 квадратов, и на это ушло в четыре раза больше денег. В основном это пожертвования людей и помощь фонда «Территория добра». К концу ноября мы завершили проект. Сразу открыть кафе мы не смогли, потому что улица была не заасфальтирована — людям на колясках трудно подъехать. Пришлось ждать тепла, чтобы привести улицу в порядок.

Как вы готовили людей с инвалидностью к работе?

В центре мы учили их готовить, чистить, резать, месить и катать тесто. У кого-то получалось лучше мыть посуду или убирать — так и разделили обязанности. Мы знали, что с коммуникацией проблем не возникнет: среди наших детей нет угрюмых и забитых. Они давно социализированы и очень нуждаются в общении.

Сколько сотрудников в кафе?

Мы создали 15 рабочих мест, но для людей с особенностями развития сложно выдержать график с 9 до 21 часа. Кто-то работает каждые два дня, кто-то через день. Даже если человек не способен говорить, он все равно сможет стать официантом в кафе. Мы сделали карточки — листы заказа, в которых напротив блюд ставятся галочки. На кассе эти же блюда указаны: просто надо нажать на сенсор, и заказ отправится на кухню.

У вас есть сотрудники без инвалидности?

Да, два повара. Чтобы приготовить и подать блюдо правильно, все-таки требуются профессиональные навыки. Остальные сотрудники — с ДЦП, умственной отсталостью, шизофренией, РАС. Но мы наблюдаем за ними давно, никто из них не проявляет агрессии.

При этом им все равно было бы сложно найти работу?

Трудности возникают и у здоровых людей. А у ребят есть желание работать. Мы уговариваем девочку, которая моет у нас посуду, не работать всю смену: она худенькая, у нее ноги и руки трясутся. Но она настойчиво убирает, и повар удивляется, насколько чисто она моет — лучше, чем люди, с которыми он работал в ресторанах… Они же хотят быть как мы с вами.

Как давно вы занимаетесь помощью детям с инвалидностью?

С 2001 года. По профессии я экономист, а не педагог, но у меня ребенок с аутизмом. К тому моменту, когда открывался наш центр, мой сын был достаточно социализирован. Он стал помощником воспитателя, но работал без зарплаты. И когда другие воспитатели получали деньги, он печально на них смотрел, — тогда мы и оформили его. Сколько у него радости было! Как же я не догадалась сразу дать ему эту зарплату, даже из своих денег? Потом он окончил университет, сейчас работает педагогом в классе. Конечно, он там сильно устает, но у людей с аутизмом свое целеустремление. Они оперируют другими понятиями. Может быть, эти понятия правильнее, чем наши.

Анна Рыжкова
Фотографии: pixabay.com; из личного архива Айшат Гамзаевой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

44 размер человечности 44 размер человечности

Почему «Ангару спасения» так сложно спасать людей

Русский репортер
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
«Триумфальный» митинг «Триумфальный» митинг

Как живется мигрантам в Якутске

Русский репортер
Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо» Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо»

Ирина Старшенбаум — о трудностях перевоплощения в инфантильного персонажа

Ведомости
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет

Марсоход NASA обнаружил множество древних камней на краю кратера Езеро

Inc.
10 ошибок в аэропорту, которые дорого вам обойдутся 10 ошибок в аэропорту, которые дорого вам обойдутся

Рассказываем о мелочах, которые могут существенно подорвать бюджет поездки

Maxim
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
«Стоять на обочине с полным баком»: как скромность мешает карьерному росту «Стоять на обочине с полным баком»: как скромность мешает карьерному росту

Как работает профессиональная видимость и можно ли превратить ее в стратегию

Forbes
Возможно, вы взвешиваетесь неверно: несколько правил от ученых Возможно, вы взвешиваетесь неверно: несколько правил от ученых

Как понять свой истинный вес и взвеситься правильно?

ТехИнсайдер
Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение» Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение»

Первые две серии нового сезона «Фишер. Затмение»: чего ждать и к чему готовиться

Правила жизни
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
«Король гремучих змей»: как Кларк Стэнли сколотил состояние на лекарстве, которое оказалось пустышкой «Король гремучих змей»: как Кларк Стэнли сколотил состояние на лекарстве, которое оказалось пустышкой

Масло от всех болезней — история громкой аферы Кларка Стэнли

ТехИнсайдер
Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса

Психология: что лежит в основе синдромов Феникса и незавершенных дел?

Forbes
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
10 продуктов для здоровья волос в пожилом возрасте 10 продуктов для здоровья волос в пожилом возрасте

Как связаны здоровье волос и продукты, которые вы едите?

ТехИнсайдер
Кто создал хиты Алиши Киз и Coldplay: пять женщин, добившихся успеха в звукорежиссуре Кто создал хиты Алиши Киз и Coldplay: пять женщин, добившихся успеха в звукорежиссуре

Женщины-звукорежиссеры и трудности, которые им пришлось преодолеть

Forbes
«Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?» «Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?»

Борис Николаев о военных кампаниях на Северном Кавказе, службе в спецназе и вере

Монокль
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам

Почему мы так часто недооцениваем предстоящую работу?

Forbes
Что скрывает этикетка Что скрывает этикетка

Научиться расшифровывать эти загадочные и малопонятные надписи не так уж сложно

Лиза
Правила игры Правила игры

Индия во многом остаётся загадкой... как избежать недоразумений с партнерами?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Самое полезное время Самое полезное время

Утренние привычки, которые ускоряют уход веса

Лиза
Национальность может говорить о потребностях во сне Национальность может говорить о потребностях во сне

Культурные нормы определяют ваши потребности во сне. Так ли это?

ТехИнсайдер
Андрей Кирсанов Андрей Кирсанов

Андрей Кирсанов по-настоящему круто умеет смотреть объективом в глаза

Собака.ru
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Открыть в приложении